Советуем для ознакомления:
Приглашаем Вас на бесплатные консультации на лицевую хирургию Kibisheva в Москве.

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Перфорация барабанной перепонки, повреждение лицевого нерва при операции на ухе

Это непредвиденное осложнение может возникнуть в самые различные моменты, например, при отслойке перепонки от барабанного кольца, при удалении головки молоточка, а также при укладке лоскута, когда барабанную перепонку приходится несколько натягивать. У одной больной при накладывании лоскута на образованное в полукружном канале окно была надорвана барабанная перепонка у места ее прикрепления к кольцу в заднем отделе примерно на 3 часах. Перфорация зажила к концу второй недели после операции. Тотчас после вскрытия лабиринта больная слышала речь с расстояния 6 м, потом слух ухудшился (слышала речь на расстоянии до 2 м), а когда закрылась перфорация барабанной перепонки, слух снова улучшился: больная стала слышать громкую речь на расстоянии 8 м.

Кость сосцевидного отростка у некоторых больных отосклерозом, как мы указывали выше, очень хрупка и при трепанации нередко откалывается крупными осколками. Отколовшись от барабанного кольца, кость нередко остается прикрепленной к барабанной перепонке. Необходимо терпеливо и медленно отделять такие фрагменты кости при помощи зубоврачебного распатора, а мелкие осколки кости извлекать из барабанной полости с помощью аспиратора при промывании.

Существует мнение, что разрыв лоскута или барабанной перепонки не является катастрофой, так как при использовании для пластики свободно пересаженного лоскута слух не понижается. Однако следует помнить, что свободно пересаженный лоскут менее надежен в смысле приживления, чем лоскут на ножке, через которую обеспечивается его питание.

Самым неприятным осложнением является повреждение лицевого нерва. Травма нерва возможна в барабанной части его при резекции головки молоточка, при удалении задней костной стенки слухового прохода (на месте его шпоры) и в момент трепанации полукружного канала. Однако нам кажется, что травма лицевого нерва возможна только при случайном соскальзывании инструмента (бора или долота). Единственным путем для того, чтобы избежать этой опасности, является длительная тренировка и освоение приемом работы на изолированных височных костях и трупах, без чего начинающий хирург приступать к операции не должен.
При некоторых топографо-анатомических вариантах доступ к полукружному каналу оказывается затрудненным.

В ряде случаев затруднения связаны с узостью наружного слухового прохода, атипическим строением сосцевидного отростка, а также предлежанием синуса и твердой мозговой оболочки.

перфорация барабанной перепонки

Мы уже указывали, что некоторые авторы наличие узкого наружного слухового прохода считают даже противопоказанием к операции и, видимо, не только из-за трудного подхода к полукружному каналу, а главным образом потому, что сформированным в узком слуховом проходе лоскутом не представляется возможным полностью закрыть аттик. Однако узость наружного слухового прохода — аргумент, не очень убедительный для больных. Нам приходилось оперировать и при узком наружном слуховом проходе. В этих случаях разрез следует производить не на 9—3 часах, а на 9—4—5 часах.

При подходе к полукружному каналу через сосцевидный отросток, если предлежит сигмовидный синус, не исключена возможность его обнажения и даже ранения.

Если производится эндауральный разрез и прямая аттикотомия, это осложнение почти исключается вследствие отсутствия к тому анатомических предпосылок.

При предлежании твердой мозговой оболочки также затруднителен подход к полукружному каналу. Обнажать намеренно твердую мозговую оболочку для расширения операционного поля не рекомендуется, так как это обычно сопровождается значительным кровотечением, а операционное поле не становится более широким. Кроме того, операционное поле может уменьшиться в результате выбухания твердой мозговой оболочки. Предложить какой-либо прием для преодоления этих трудностей пока нельзя. Вопрос решает подготовка и опыт, приобретенный в работе на изолированных височных костях и при эндауральной радикальной операции по поводу хронического гнойного воспаления среднего уха с преимущественной локализацией процесса в аттике и области антрума.

Часто возникающее кровотечение является большим затруднением в ходе операции вследствие ухудшения обозримости операционного поля и вследствие того, что кровь способствует разрастанию соединительной ткани, а последняя в свою очередь является почвой для костеобразования. Кровотечение может возникнуть из височной мышцы при травме ее, из лоскута, а при наложении окна — из сосудов костных стенок канала, эндоста и трабекул.

По мнению многих отохирургов, кровотечение зависит преимущественно от вида обезболивания. Несомненно, при общем наркозе кровотечение бывает сильнее, чем при местном обезболивании. При общей анестезии скофедалом или эскадо-лом кровотечения почти не бывает; небольшое местное кровотечение хорошо останавливается раствором адреналина, которым следует смачивать кровоточащий участок. Кровотечение из сосуда, расположенного между лицевым нервом и полукружным каналом, можно остановить полировочным бором. Электрокоагуляцией в целях остановки кровотечения мы не пользуемся во избежание последующих реактивных явлений.

Оглавление темы "Операция фенестрации лабиринта при отосклерозе":
  1. Повторные операции после фенестрации. Противопоказания к фенестрации при тугоухости
  2. Предоперационная подготовка к операции на ухе. Премедикация перед операцией по поводу тугоухости
  3. Инструменты для операции на ухе по поводу отосклероза
  4. Анестезия при фенестрации лабиринта. Обезболивание при операции по поводу тугоухости
  5. Доступ к лабиринту при ее фенестрации. Подготовка пластического лоскута
  6. Подход к полукружному каналу при фенестрации. Наложение окна в лабиринте
  7. Покрытие окна в лабиринте после фенестрации. Современная техника операции при отосклерозе
  8. Больной после операции на ухе. Послеоперационный период фенестрации лабиринта
  9. Трудности операции при отосклерозе. Повреждение кожного (пластического) лоскута
  10. Перфорация барабанной перепонки, повреждение лицевого нерва при операции на ухе