Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Пример инфицирования уха после фенестрации лабиринта

Больная М-ва, 34 лет, поступила в клинику по поводу отосклероза, которым страдает с 16 лет. Детальным обследованием установлен отосклероз с тугоухостью первой степени. Фенестрация была произведена под местной анестезией. Окно было закрыто тимпано-меатальным лоскутом. Ввиду того что подход к лабиринту был экстрааурикулярный, а пневматизация сосцевидного отростка оказалась резко выраженной, сформированного лоскута не хватило для покрытия большой послеоперационной полости.

Больная все же была выписана с эпидермизированной полостью без выделений; улучшение слуха было в пределах 20—30 децибел по всему диапазону частот при воздушном проведении. Больная воспринимала громкую разговорную речь на расстоянии 6—8 м. Операция была произведена в начале 1952 г., а в начале 1954 г. больную подвергли контрольному осмотру. Больная жаловалась на выделения из оперированного уха. При осмотре трепанационной полости оказалось, что лоскут гиперемирован и на значительном пространстве полость остается незаэпидермизированной.

В результате принятых мер (ежедневно рану промывали физиологическим раствором и затем припудрипали борной кислотой) полость через две недели заэпидермизировалась. Слух у больной остался на прежнем уровне.
Все это показывает, что при условии применения тимпано-меатального лоскута и при небольшой по размерам трепанационной полости эпидермизация ее происходит в минимальный срок и наиболее совершенно.

Из наиболее частых, скоропреходящих к тому же не влияющих на слух осложнений следует отметить повышение температуры, головокружение, рвоту.
Повышенная (субфебрильная) температура после операции как реакция нг вмешательство продолжается обычно недолго и опасений не вызывает. Такая резорбтивная лихорадка быстро и легко купируется введением пенициллина. Однако следует не забывать о том, что в ряде случаев повышение температуры (особенно до 38—39°) может сигнализировать о наличии интеркуррентного заболевания, не связанного с процессом в ухе.

фенестрация лабиринта

Более серьезных осложнений при фенестрации, отражающихся на общем состоянии или угрожающих жизни больного отосклерозом, почти не наблюдается. В литературе имеются единичные упоминания о внутричерепных осложнениях (менингит, абсцесс мозга, сикустромбоз). Однако они встречаются настолько редко, что практического значения не имеют.

Головокружение возникает при трепанации лабиринта у всех больных и продолжается обычно около 3 дней, однако может продолжаться и более длительный срок. Возникает оно вследствие травматического раздражения вестибулярного аппарата. Головокружение появляется в различные сроки и даже в период выздоровления. В последних случаях головокружение можно расценивать как симптом начавшегося воспалительного процесса в лабиринте.

О раздражении лабиринта можно судить по нистагму, который возникает в момент вскрытия лабиринта (с направлением в сторону оперированного уха) и продолжается у большинства больных в течение суток (лишь у некоторых больных нистагм длится 1—3 часа). В последующие 2—3 дня нистагм еще сохраняется, но направление его изменяется (в сторону неопарированного уха), а затем он и совсем исчезает.

Через 10—12 дней после операции больной уже никаких жалоб не предъявляет. Возможно допустить, что больные, будучи удовлетворены улучшением слуха после операции, не обращают внимания на такие симптомы, как нерезко выраженное головокружение или шаткая походка.

Изложенное показывает, как многообразны причины неудач, с которыми хирургу приходится сталкиваться во время операции. Поэтому мы попытались возможно полнее ознакомить читателя со всеми возникающими на операционном столе и в послеоперационном периоде затруднениями и указать на меры их преодоления.

Оглавление темы "Фенестрация лабиринта при тугоухости":
  1. Причины неудачи фенестрации при отосклерозе. Неправильный анализ показаний к фенестрации
  2. Результаты фенестрации лабиринта при отосклерозе
  3. Классификация результатов фенестрации лабиринта. Клинический пример эффективности операции при отосклерозе
  4. Эффективность фенестрации лабиринта при относительных показаниях к операции
  5. Пример фенестрации лабиринта при отосклерозе и тугоухости второй степени
  6. Пример заращения окна после фенестрации лабиринта при отосклерозе
  7. Исход фенестрации лабиринта при относительных показаниях к операции
  8. Физиология и значение слухового прохода в звукопроведении
  9. Физиология барабанной перепонки. Функция слуховых косточек
  10. Микрофонный эффект улитки и ее физиология