Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Классификация результатов фенестрации лабиринта. Клинический пример эффективности операции при отосклерозе

Кинни предлагает следующую классификацию оценки результатов операции: 1) результат отличный, если у больного улучшение слуха достигло 80% по отношению к норме, и удерживается на этом уровне в течение 6 месяцев; 2) результат хороший, если улучшение слуха не ниже 20% и удерживается 6 месяцев и более; 3) результат неудовлетворительный, если улучшения слуха не наступило или слух падает после первоначального улучшения.

У Лемперта есть указание, что слух может быть восстановлен до нормы при условии «хорошего запаса кохлеарной функции». Однако экспериментальными работами более позднего времени [Дэвис (Davis) и Уолш (Walseh)] доказано, что при удалении слуховых косточек слух падает до 30 децибел. Следовательно, у больного отооклерозом при анкилозе стремени слух не может быть меньше уровня 30 децибел даже три успешной операции (при условии сохранения функции слухового нерва); средние пороги слуха при воздушном проведении будут на уровне 30 децибел на разговорные частоты. Эти данные подтверждены клиническими наблюдениями и теперь считаются бесспорными.

При самой удачной операции у больных с безусловными показаниями потеря слуха достигает 20—30 децибел; следовательно, до нормального слух никогда восстановиться не может. Однако при общении с окружающими больной вполне может обходиться без слухового аппарата. Мы имеем возможность подтвердить это следующими историями болезни.

Больной Ф-в, 25 лет, поступил 20/XII 1992 г. с жалобами на понижение слуха, которому предшествовал шум в ушах. Болен с 1998 г.; в детстве ничем не болел. В 1992 г. перенес малярию. Проводилась гальванизация и продувание ушей. Соматически здоров. Кровяное давление 105/55 мм. Функция лабиринта нормальная. Верхние дыхательные пути без патологических изменений. При отоскопии — небольшая втянутость барабанных перепонок, несколько больше слева.

фенестрация лабиринта

При исследовании слуха камертонами и речью обнаружено следующее. Камертон 128 колебаний в секунду при воздушном проведении больной воспринимает левым ухом в течение 25 секунд, правым — в течение 15 секунд. Восприятие при костном проведении левым ухом 45 секунд, правым — 40 секунд; камертон 1 024 колебаний в секунду воспринимает одинаково на оба уха в течение 25 секунд. Шепотную речь слышит правым ухом на расстоянии 1,5 м, левым ухом—2,5 м; громкую речь правым ухом воспринимает на расстоянии 4 м, левым —6 м. Восприятие камертона 128 колебаний в секунду лучшее с кости сосцевидного отростка, чем с козелка.

Аудиометрически определяется понижение слуха на низкие тоны при воздушном проведении в пределах 60—50—40—35 децибел, понижение восприятия при костном проведении до 10 децибел на разговорные частоты, полное сохранение костной проводимости по всему диапазону частот.

Диагноз: отосклероз с понижением слуха первой степени. Показания для фенестрации относительные, так как восприятие тонов на 2 000, 3 000 и 4 000 колебаний в секунду в пределах 35—40 децибел. При таком понижении слуха улучшения, заметного для больного, ждать нельзя. Однако Ф-в работает радистом и понижение слуха даже в таких пределах отражается на его работе. Мы были вынуждены подробно рассказать ему о перспективах оперативного вмешательства. По настоянию больного была произведена правосторонняя фенестрация под местной анестезией. Разрез произведен позади ушной раковины, вскрыт антрум, затем аттик.

Наковальня удалена, головка молоточка резецирована. Окно в лабиринт проделано бором, опилки смыты физиологическим раствором, края окна отполированы, окно покрыто лоскутом, выкроенным из кожи наружного слухового прохода. При наложении фистулы на полукружный канал рвоты не было; больной испытывал лишь небольшое головокружение. Улучшение слуха при выписке на 10—20—30 децибел на разговорные частоты, но субъективно больной заметного улучшения слуха не отмечает. Результат операции стойкий; срок наблюдения 1 год 2 месяца.
Несмотря на определенный успех операции, понижение слуха на разговорные частоты держится на уровне 30—25 децибел.

Оглавление темы "Фенестрация лабиринта при тугоухости":
  1. Причины неудачи фенестрации при отосклерозе. Неправильный анализ показаний к фенестрации
  2. Результаты фенестрации лабиринта при отосклерозе
  3. Классификация результатов фенестрации лабиринта. Клинический пример эффективности операции при отосклерозе
  4. Эффективность фенестрации лабиринта при относительных показаниях к операции
  5. Пример фенестрации лабиринта при отосклерозе и тугоухости второй степени
  6. Пример заращения окна после фенестрации лабиринта при отосклерозе
  7. Исход фенестрации лабиринта при относительных показаниях к операции
  8. Физиология и значение слухового прохода в звукопроведении
  9. Физиология барабанной перепонки. Функция слуховых косточек
  10. Микрофонный эффект улитки и ее физиология