Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Исход фенестрации лабиринта при относительных показаниях к операции

Больная Д-па, 28 лет, поступила в клинику с диагнозом отосклероза и понижением слуха третьей степени. Больная слышала громкую разговорную речь только около ушной раковины. Аудиометрически понижение слуха при костном проведении пыражалось в 40 децибел на правое ухо и 30 децибел на левое ухо на все разговорные частоты. После фенестрации правого лабиринта слух улучшился на 20—40 децибел в диапазоне от 100 до 4 000 колебаний в секунду.
Еще более разительный результат получен у больной В-вой.

Больная В-ва, 47 лет, поступила с диагнозом отосклероза третьей степени. Соматически здорова. Громкую разговорную речь воспринимала около ушной раковины. Аудиометрически понижение слуха выражалось в 30—35 и 45 децибел на разговорные частоты па правое ухо и в 25—30 и 40 децибел — на левое ухо (костное проведение). Воздушная проводимость была на уровне 80—70 и 60 децибел на разговорные частоты.

Диагноз: отосклероз с понижением слуха третьей степени; диагноз подтвержден клиническим обследованием. После фенестрации правого лабиринта слух на правое ухо улучшился на 20—25 и даже 40 децибел «а разговорные частоты.
Однако такой прекрасный результат наблюдается далеко не у всех больных.

С резко выраженной тугоухостью, когда потеря слуха достигает 40 и 50 децибел при костном проведении, и при полном отсутствии слуха на громкую разговорную речь слух тотчас после вскрытия лабиринта хотя и улучшается в пределах 15—20 децибел, но все же не надолго и быстро возвращается к исходному.

фенестрация лабиринта

Больная Л-ва, 26 лет, поступила в клинику по поводу резкого понижения слуха в течение последних 4—5 лет; жалобы на шум в левом ухе и плохой сон. Больная замкнута, часто плачет. До поступления в клинику лечилась преимущественно физическими методами и подсадками консервированной ткани (6 подсадок). Правое ухо: барабанная перепонка рубцово изменена, левое ухо — втянутость барабанной перепонки с отложением извести в заднем отделе.

По камертональному, речевому и аудиометрическому исследованию слуха диагносцирован отосклероз с понижением слуха третьей степени вторичного характера. Шепотную речь больная не слышит, громкую разговорную речь воспринимает около ушной раковины. После произведенной фенсстрации правого лабиринта слух улучшился, разговорную речь стала воспринимать на расстоянии 3 м, но и этот результат оказался нестойким: слух понизился к концу пребывания в больнице, несмотря на то, что технически операция была выполнена вполне удовлетворительно. Следует полагать, что обострение слуха, возникшее тотчас после операции, сменилось угнетением слухового нерва, что и отражено на аудиограмме.

Больные с резким понижением слуха на почве отосклероза довольно часто задают вопрос, можно ли фенестрацией улучшить слух настолько, чтобы иметь возможность общения с окружающими без помощи слухового протеза. Наш опыт показывает, что если при пользовании слуховым протезом улучшается слух значительно, в пределах восприятия громкой разговорной речи на расстоянии 4—5 м, то фенестрация может быть эффективной. Иллюстрацией этого может служить история болезни больной Ч-вой, 35 лет, которая страдает отосклерозом более 15 лет.

Другая больная из этой же группы (Чук-иа, 50 лет) страдает отосклерозом с молодого возраста. Диагноз: отосклерозе понижением слуха при костном проведении до 45—50 децибел на разговорные частоты. Произведена фенестрация на левом ухе. По вскрытии лабиринта слух улучшился незначительно, больная стала слышать разговорную речь только на расстоянии 1,5 м. Такое улучшение слуха не давало ей возможности общаться с окружающими без слухового аппарата. Однако через 1,5 месяца, когда больная пришла на очередной осмотр, она уже не пользовалась слуховым протезом; громкую разговорную речь больная воспринимала на расстоянии до 4—5 м.

Эти два наблюдения подтверждают, что фенестрация лабиринта может быть эффективной даже при резком понижении слуха в пределах более 40 децибел по всему диапазону частот при костном проведении.

Оглавление темы "Фенестрация лабиринта при тугоухости":
  1. Причины неудачи фенестрации при отосклерозе. Неправильный анализ показаний к фенестрации
  2. Результаты фенестрации лабиринта при отосклерозе
  3. Классификация результатов фенестрации лабиринта. Клинический пример эффективности операции при отосклерозе
  4. Эффективность фенестрации лабиринта при относительных показаниях к операции
  5. Пример фенестрации лабиринта при отосклерозе и тугоухости второй степени
  6. Пример заращения окна после фенестрации лабиринта при отосклерозе
  7. Исход фенестрации лабиринта при относительных показаниях к операции
  8. Физиология и значение слухового прохода в звукопроведении
  9. Физиология барабанной перепонки. Функция слуховых косточек
  10. Микрофонный эффект улитки и ее физиология