Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Значение наковальни и стремени в проведении звуков. Звукопроведение во внутреннем ухе

Fernandes, Allen, Lindsay в эксперименте наблюдали, что разъединение наковально-стремечкового сочленения или удаление наковальни вызывает уменьшение амплитуды микрофонных потенциалов улитки на 40 дБ и более. Они отметили, что фенестрация овального окна не может восстановить нормальное звукопроведение после нарушения непрерывности цепи слуховых косточек.

Portmann, Geraud, Miqueris, Kinisshige провели электрофизиологические исследования на кошках в норме и после операций на стремени. Было установлено, что разведение наковально-стремеyyого сочленения (без вывиха наковални) с последующим восстановлением контакта суставных поверхностей приводит к незначительной потере слуха — до 6 дБ; полный вывих стремени или удаление длинного отростка наковальни вызывает потерю слуха от 40 до 50 дБ и даже 55 дБ на частоте 256 Гц; восстановление контакта суставных поверхностей после вывиха наковальни дает потерю от 5 до 20 дБ, а удаление наковальни сопровождается потерей слуха до 55 дБ.

Cottle, Tonndorf и др. изучали в эспсрименте влияние протезов стремени на звукопроведение в среднем ухе и установили, что изменение массы протеза мало влияет на звукопроведение. По данным авторов, для выявления некоторых изменений в проведении звука надо массу протеза изменить в девять-десять раз по сравнению с истинным весом дужки стремени.

Эспериментальные данные о степени нарушения звукопроведения при разрыве цепи слуховых косточек согласуются с клиническими наблюдениями. Hall и Ritzner во время операции мобилизации стремени установили, что основным условием улучшения слуха является непрерывность цепи слуховых косточек при восстановившейся подвижности стремени. На необходимость сохранения непрерывности цепи слуховых косточек указывают многие авторы (Л. А. Зарицкий, В. А. Гаевский, А. И. Коломийченко, В. А. Гукович, И. А. Яшан и др.).

звукопроведение во внутреннем ухе

В настоящее время считается, что жидкости и структурные образования внутреннего уха представляют собой дальнейшие звенья звукопроводящего аппарата. Функция этого участка звукопроводящей системы зависит прежде всего от степени подвижности слуховых косточек, главным образом подножной пластинки стремени. Для обеспечения подвижности мембраны круглого окна, наряду с неизменной эластичностью вторичной барабанной перепонки, достаточно минимальной воздушной подушки со стороны среднего уха.

О совершенстве этого механизма свидетельствует тот факт, что для тона с частотой 1000 Гц пузырек воздуха, равный по объему эритроциту, обеспечивает подвижность мембраны круглого окна. Поэтому так разноречивы экспериментальные исследования с блокировкой этого окна. При полной его неподвижности нарушается прежде всего проводимость низких тонов. При блокировке овального окна страдает проводимость всех тонов, однако больше всего — низких и средних.

Помимо значения состояния окон, возможности изменения звукопроводимости в жидкостях улитки являются гораздо меньшими, чем в структурных образованиях среднего уха. Во внутреннем ухе элементом, служащим для передачи звука, является жидкость, густота которой и масса подвергаются минимальным изменениям. При некоторых нарушениях физиологического состояния организма существенно изменяется химический состав жидкостей улитки, т. с. их вязкость и упругость.

Объем жидкостей, заключенных в костной камере с неподвижными стенками, является постоянным, точно так же, как их температура.
Наконец, последнее звено звукопроводящей цепи составляют основная мембрана, рейснерова мембрана п покровная перепонка. Колебания мембран внутреннего уха тесно связаны с движением жидкостей и зависят от массы и натяжения отдельных участков мембран.

Оглавление темы "Обследование уха при отосклерозе":
  1. Значение наковальни и стремени в проведении звуков. Звукопроведение во внутреннем ухе
  2. Мышцы уха участвующие в звукопроведении. Патология среднего уха
  3. Возраст больных с отосклерозом. Время начала развития тугоухости
  4. Динамика тугоухости. Значение профессии в развитии отосклероза
  5. Влияние беременности и родов на слух. Болезни у больных отосклерозом
  6. Кожа наружного слухового прохода, ушная сера и барабанная перепонка при отосклерозе
  7. Височная кость при отосклерозе. Слуховая труба при тугоухости
  8. Адгезивный отит. Оценка проходимости слуховой трубы
  9. Количественная оценка проходимости слуховой трубы. Ушная манометрия
  10. Аудиометрия при тугоухости. Показатели тональной аудиометрии