Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Динамика тугоухости. Значение профессии в развитии отосклероза

Имеет некоторое значение при отборе больных для операции и динамика тугоухости. Темпы нарастания тугоухости при отосклерозе непостоянны даже у одного и того же человека. Основные симптомы отосклероза, в виде тугоухости и ощущения шума в ушах, начавшись исподволь и незаметно, обычно нарастают очень медленно — в течение 15—20 лет (Т. М. Баннут и др.).
Наблюдается немало больных с различными вариантами нарастания тугоухости (Н. В. Белоголовов, Wullstein и др.).

В. И. Воячек упоминает о так называемом «злокачественном», быстром и интенсивном нарастании тугоухости при отосклерозе, когда в течение 2—3 лет у молодых людей наступает полная глухота. При подобной динамике Б. С. Преображенский пользовался термином «скоротечный» отосклероз, a Passe — «молниеносный». Значительно реже встречается «злокачественный» отосклероз среди лип старшего возраста. По данным А. М. Пучковского, а также Shambaugh, Yuers, иногда у страдающих отосклерозом ухудшение слуха может нарастать с перерывами или вовсе прекращается. Слух остается стационарным на долгое время — так называемая «пауза».

Быстрое нарастание тугоухости характерно для больных молодого возраста, а медленное развитие отосклероза наблюдается преимущественно у лиц более старшего возраста.
При отборе больных имеет значение также сведение о том, в каком ухе прежде появились симптомы заболевания.

Для отосклероза характерно двустороннее поражение ушей. Однако по клиническим данным иногда слух вначале снижается лишь на одно ухо, а с течением времени тугоухость становится двусторонней (В. И. Воячек, и др.). По-видимому, недооценкой подобной динамики и следует объяснить утверждение Bezold и Shambaugh, Yuers, что бывают случаи одностороннего поражения уха, примерно, в 10% наблюдений. Н. В. Белоголовов, наблюдавший больных с клинически развитой формой отосклероза, утверждает, что при отосклерозе у всех больных поражаются оба уха и даже считает двусторонний характер прогрессирующей тугоухости одним из безусловных симптомов данного заболевания.

динамика тугоухости

Среди наблюдаемых нами больных тугоухость при отосклерозе начиналась одинаково часто как с правого, так и с левого уха, преимущественного преобладания какой-либо стороны выявить не удалось.
Профессия больного имеет значение в развитии некоторых форм тугоухости. Г. Л. Навяжский, П. С. Кубланова, Н. В. Померанцева и др. указывают, что у лиц, работающих на производстве с повышенным шумом (текстильщики, обрубщики, котельщики и др.), часто развивается кохлеариый неврит.

Н. В. Белоголовов обращает внимание на то обстоятельство, что среди наблюдаемых им 220 больных отосклерозом 50 больных пребывали по нескольку лет в шумной обстановке.

При анализе данных исследований слуховой функции следует учитывать наличие интенсивного шума, связанного с профессией обследуемого. Однако сведения об окружающих бытовых и производственных шумах не должны иметь решающего дифференциально-диагностического значения.

После операции довольно часто наблюдается некоторое нарушение вестибулярной функции, в связи с чем показания к операции лицам, профессия которых связана с нагрузкой на вестибулярный аппарат, следует ставить с особой осторожностью (артисты балета, акробаты, верхолазы и т. д.).

Оглавление темы "Обследование уха при отосклерозе":
  1. Значение наковальни и стремени в проведении звуков. Звукопроведение во внутреннем ухе
  2. Мышцы уха участвующие в звукопроведении. Патология среднего уха
  3. Возраст больных с отосклерозом. Время начала развития тугоухости
  4. Динамика тугоухости. Значение профессии в развитии отосклероза
  5. Влияние беременности и родов на слух. Болезни у больных отосклерозом
  6. Кожа наружного слухового прохода, ушная сера и барабанная перепонка при отосклерозе
  7. Височная кость при отосклерозе. Слуховая труба при тугоухости
  8. Адгезивный отит. Оценка проходимости слуховой трубы
  9. Количественная оценка проходимости слуховой трубы. Ушная манометрия
  10. Аудиометрия при тугоухости. Показатели тональной аудиометрии