Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Адгезивный отит. Оценка проходимости слуховой трубы

Для адгезивного отита типичны изменения барабанной перепонки в виде помутнения ее, исчезновения светового рефлекса, отложения извести по самому краю перепонки или в шрапиеллевой части, а также неподвижности. Участки утолщения могут чередоваться с истонченными рубцами. Рубцы бывают спаяны с промонториальной стенкой или могут быть свободными (М. А. Цуккерман, В. Ф. Ундриц, К. Л. Хилов, Н. Н. Лозапов, В. К. Супрунов, Р. Е. Тарасова, К. В. Радугин и Ю. М. Овчинников, Zechner).

Сращение краев перфорации барабанной перепонки с медиальной стенкой барабанной полости в большинстве случаев указывает на наличие глубоко проникающего склеротического процесса (И. И. Потапов и И. Г. Триаитафилиди).
Согласно данным Г. Левинфиша, И. И. Щербатова, И. М. Соболя, FIuss и др., нормальный вид барабанной перепонки не исключает наличия адгезивного отита, особенно если тугоподвижность трансформационного аппарата развилась на почве мастоидита, леченного антибиотиками.

Барабанная перепонка может быть подвижной и при полной иммобилизации цепи слуховых косточек и даже колебаться с большей, чем в норме, амплитудой, (Я. С. Темкин). По данным Я. Гибашека, ограничение подвижности перепонки нередко указывает на спаечный процесс в барабанной полости, что подтверждается при тимпаиотомии.

Отсутствие изменений барабанной перепонки может сочетаться с анкилозировапием суставов слуховых косточек или с Рубцовым сращением с нишей овального окна (К. Б. Радугин и др.).

До настоящего времени нет единого мнения по вопросу рентгенодиагностики адгезивного отита. Я. Гибашек, Van Еуск и др. находят, что понижение пневматизации сосцевидных отростков является характерным для всех больных адгезивным отитом, в то же время Ruedi у 55% больных, перенесших хронический гнойный средний отит в возрасте до 10 лет, нашел выраженную пневматизацию. В дальнейшем, в возрасте от 21 года до 25 лет, процент пневматизации снижается до 12.

По данным К. Б. Радугина и Ю. М. Овчинникова, в диагностике адгезивного отита имеет весьма важное значение как уточнение характера изменений в среднем ухе, так и результаты рентгенологического метода исследования.

Диагноз сухого среднего перфоративного отита не представляет затруднений и рентгенологические исследования в таких случаях могут лишь углубить наши представления о размерах и локализации костных разрушений, не обнаруживаемых при отоскопии. При дифференциальной диагностике адгезивного отита с другими негнойными формами рентгенография височных костей может значительно способствовать постановке правильного диагноза.

адгезивный отит

По мнению Б. С. Преображенского, Я. С. Темкина, А. Г. Лихачева, Lumio, Goodhill, Padovan и др., обнаруженные во время операции признаки отосклероза не могут исключить и адгезивного отита, диагностированного до тимпанотомии.

Определенное значение в диагностике имеет исследование слуховой трубы, проходимость которой при адгезивном отите нередко в той или иной мере нарушается (М. П. Мезрин, Ingelstedt и др.).
Существуют различные методы определения проходимости евстахиевой трубы. При сохраненной барабанной перепонке обычно применяются широко известные способы ушной манометрии и продувание ушей по Политцеру с катетеризацией. О проходимости трубы удается судить по характерному дующему звуку или выбрасыванию капли окрашенного спирта из капилляра ушного манометра Воячека.

В настоящее время все большее значение в диагностике проходимости евстахиевой трубы приобретает контрастная рентгенография, позволяющая определить локализацию, степень и протяженность сужения трубы. Для этого М. Н. Райнер и Л. Л. Суляк пользовались йодолиполом, который вводили через катетер в евстахиеву трубу. С этой целью контрастную сальпингографию применяли Belforte, Khan и др.

Наряду с указанными выше, существует способ исследования проходимости евстахиевой трубы с помощью пневмофона системы ван Дишока. Методика основана на определении давления в барабанной полости; в зависимости от степени проходимости труб оно колеблется между +2 и —6 см вод. ст.

Что касается определения проходимости евстахиевой трубы при перфорациях барабанной перепонки, то значительная часть предложенных для этой цели исследований дает главным образом качественную характеристику проходимости.

Определяя проходимость евстахиевой трубы искусственным повышением давления воздуха в носоглотке, некоторые авторы закапывали жидкость в перфорацию барабанной перепонки и наблюдали за проникновением ее в носоглотку.

И. И. Потапов, Н. В. Зберовская, В. О. Калина предлагают закапывать в наружный слуховой проход раствор антибиотика и нагнетать его путем надавливания на козелок, при этом раствор проходит через трубу в носоглотку и выливается через нос или попадает в рот. При такой методике исследования удается определить три степени проходимости евстахиевой трубы.
Для этих же целей пользовались как раствором колларгола, так и флюоресцирующей краской.

Оглавление темы "Обследование уха при отосклерозе":
  1. Значение наковальни и стремени в проведении звуков. Звукопроведение во внутреннем ухе
  2. Мышцы уха участвующие в звукопроведении. Патология среднего уха
  3. Возраст больных с отосклерозом. Время начала развития тугоухости
  4. Динамика тугоухости. Значение профессии в развитии отосклероза
  5. Влияние беременности и родов на слух. Болезни у больных отосклерозом
  6. Кожа наружного слухового прохода, ушная сера и барабанная перепонка при отосклерозе
  7. Височная кость при отосклерозе. Слуховая труба при тугоухости
  8. Адгезивный отит. Оценка проходимости слуховой трубы
  9. Количественная оценка проходимости слуховой трубы. Ушная манометрия
  10. Аудиометрия при тугоухости. Показатели тональной аудиометрии