Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Височная кость при отосклерозе. Слуховая труба при тугоухости

При рентгенологическом исследовании височной кости у всех 508 больных было обнаружено пневматическое строение сосцевидного отростка. Это соответствует мнению большинства авторов. Н. В. Белоголовов на основании рентгенографического изучения височных костей пишет: «Хорошая пневматизация сосцевидного отростка при отосклерозе, выявленная Рунге, Витмаком и Штейрером, подтвердилась также на нашем материале».

Пневматический тип строения сосцевидного отростка выявляли Я. Г. Диллон и Б. С. Преображенский, Passe и др. от 65% до 100% больных отосклерозом. Придавая пневматизации отростка диагностическое значение, авторы отмечают, что на основании этого признака можно отвергнуть диагноз хронического катара среднего уха. Н. А. Подкаминский и Г. С. Трамбицкий, производя рентгенографию височных костей у больных отосклерозом, а также при других заболеваниях уха, подтверждают данные Я. Г. Диллона и Б. С. Преображенского в том отношении, что степень и характер пневматизации височной кости не стоят в связи с развитием отосклероза.
Большое значение в диагностике отосклероза и отбора больных для операции придают состоянию слуховой трубы.

При отосклерозе, по наблюдениям большинства авторов, слуховая труба нормально проходима и острота слуха не изменяется после пробного продувания. Н. В. Белоголовов при исследовании слуховой трубы у 120 человек, у которых был диагностирован отосклероз, установил полную проходимость трубы лишь у 100 человек, а у остальных 20 человек проходимость ее была пониженной. Д. А. Шкляр и К. А. Дренова выявили полную проходимость слуховой трубы у всех обследованных ими 100 человек, болеющих отосклерозом.
Под нашим наблюдением находились только больные, у которых проходимость слуховой трубы до операции была хорошей.

височная кость при отосклерозе

Сведения о парадоксальном слухе (paracusis Willissi), при котором тугоухие лучше слышат в шумной обстановке, имеют ограниченное диагностическое значение. Частота этого признака колеблется от 53% (Fabian) до 83% (Г. Ф. Бубес, Cawthorne).

Однако Д. А. Шкляр и Т. П. Щелканова, а также Passe указывают, что показания больных очень часто бывают неточными и в некоторых случаях вызывают сомнение. Согласно исследованиям Cenci, paracusis Willissi может наблюдаться при различных формах поражения звукопроводящего аппарата и поэтому данный феномен, по мнению автора, не представляет собой ценности.

С. Н. Хечинашвили улучшение разборчивости речи в шумной обстановке объясняет более высокой интенсивностью речевых стимулов. Окружающий шум, по мнению автора, производит в случаях тугоухости, обусловленной поражением звукопроводящего аппарата, меньшее маскирующее действие, чем при нормальном слухе. Мы не придавали значения этому симптому как при диагностике, так и при отборе больных на операцию.

Положительные данные анамнеза и отоскопические исследования, говорящие в пользу отосклероза, еще недостаточны для того, чтобы диагностировать это заболевание. Поэтому эти исследования необходимо дополнить данными функционального исследования органа слуха, которым следует придавать решающее значение.

При диагностике адгезивного среднего отита также важное значение имеют анамнестические данные, указывающие на перенесенные воспалительные заболевания ушей (острый, подострый и хронический гнойный средний отит, катаральный отит), особенно в сочетании с хроническими заболеваниями носа и глотки и последующее развитие тугоухости.
Следует придавать значение указаниям больного на снижение слуха, развившееся на фоне периодического «закладывания» ушей (К. Б. Радугин).

Оглавление темы "Обследование уха при отосклерозе":
  1. Значение наковальни и стремени в проведении звуков. Звукопроведение во внутреннем ухе
  2. Мышцы уха участвующие в звукопроведении. Патология среднего уха
  3. Возраст больных с отосклерозом. Время начала развития тугоухости
  4. Динамика тугоухости. Значение профессии в развитии отосклероза
  5. Влияние беременности и родов на слух. Болезни у больных отосклерозом
  6. Кожа наружного слухового прохода, ушная сера и барабанная перепонка при отосклерозе
  7. Височная кость при отосклерозе. Слуховая труба при тугоухости
  8. Адгезивный отит. Оценка проходимости слуховой трубы
  9. Количественная оценка проходимости слуховой трубы. Ушная манометрия
  10. Аудиометрия при тугоухости. Показатели тональной аудиометрии