Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Количественная оценка проходимости слуховой трубы. Ушная манометрия

Заслуживают внимания методы количественного исследования проходимости евстахиевой трубы. К ним, в частности, относится методика, предложенная К. С. Бурдуладзе и основанная на разнице давления воздуха в барабанной полости и носоглотке, создаваемой предложенным автором прибором, сконструированным по типу водяного манометра. Важно отметить, что этим способом можно определить проходимость трубы в двух направлениях: из барабанной полости в носоглотку и в обратном.

Первая степень проходимости соответствует минимальному давлению, способному протолкнуть воздух через евстахиеву трубу и не превышающему 20 см вод. ст., II степень— 20—40 см, III степень — 40—60 см, IV степень — 60— 80 см и V степень — свыше 80 см (очень плохая проходимость или полная непроходимость).

Недостатками вышеуказанных методик является нефизиологичность всех используемых приемов. Ушная манометрия позволяет констатировать лишь наличие или отсутствие проходимости трубы для воздуха в том или ином направлении, но не дает возможности судить о степени ее нарушения. Наблюдались случаи, когда при положительной пробе Тойнби пробы Вальсальвы оказывались отрицательными (М. И. Мезрин).

Для более точной количественной оценки функции трубы предпринимались попытки дозировать изменение давления в носоглотке при ушной манометрии с помощью введения в нос оливы, соединенной тройником с баллоном Политцера и ртутным манометром (А. Г. Парфенов, С. Г. Айзенберг), но эта модификация также имеет существенные недостатки: во-первых, при этом иногда довольно трудно отграничивать носоглотку от ротоглотки, а во-вторых, один врач не в состоянии одновременно следить за показаниями двух манометров.

Наряду с ушной манометрией предлагались и другие способы исследования проходимости слуховой трубы, но ни один из них не является достаточно точным и объективным и нередко при использовании разных методов у одного и того же пациента получаются противоречивые результаты (И. И. Потапов, Н. В. Зберовская, С. В. Калина).

оценка проходимости слуховой трубы
Схема опыта Васильева Л. А.
1 — слуховая труба; 2 — манометр; 3—регулятор давления.

Необходимо упомянуть еще об одной модификации ушной манометрии — пневмотубографии с помощью двухканалыюго плетизмографа (Р. В. Луковский). Несмотря на использование довольно сложного электронного прибора, метод этот принципиально не отличается от обычной ушной манометрии.

А. А. Васильевым был использован метод «аспирации», предложенный в 1963 году Fleiberg и Ingelsteid и обладающий, по мнению ряда авторов, существенными преимуществами. С этой целью был изготовлен прибор, принципиальная схема которого и общий вид представлены на рисунке.

Прибор изготовлен из школьного водяною манометра, позволяющего измерять давление воздуха в пределах +400 мм вод. ст., ушного обтуратора от манометра Воячека и шприца «Рекорд» емкостью 5 мл, используемого в качестве регулятора давления. Применение данного метода возможно лишь при наличии перфорации барабанной перепонки.

Исследование производится следующим образом: в наружный слуховой проход исследуемого уха вводится обтуратор, в результате чего барабанная полость и манометр образуют единую герметическую полость, давление в которой можно регулировать. Сначала определяется дренажная функция трубы. Для этого в приборе создается давление +400 мм вод. ст. В случае проходимости трубы просвет ее при этом раскрывается самопроизвольно и часть воздуха проходит в носоглотку.

После этого пациенту предлагают сделать глоток кипяченой воды. Если при этом происходит падение давления, то с помощью регулятора оно уменьшается па 50—100 мм вод. ст., после чего пациент вновь делает глоток воды. Уровень остаточного давления, при котором воздух не проходит через трубу при повторных глотках, служит показателем дренажной функции. Определение вентиляг ционной функции производится точно также, но при этом в системе создается отрицательное давление. Исследование одного уха требует не более 5 мин. В качестве критерия функции использовано остаточное отрицательное давление.

оценка проходимости слуховой трубы
Общий вил проведения методики «аспирации», для определения функционального состояния слуховой трубы

При оценке результатов мы пользовались классификацией А. А. Васильева:
Остаточное отрицательное давление— 100 мм вод ст. — функция I степени (хорошая).
Остаточное отрицательное давление 100—200 мм вод. ст.— функция 2 степени (удовлетворительная).
Остаточное отрицательное давление 200 мл вод. ст. — функция 3 степени (плохая).

Результаты исследований показали, что функция трубы в значительной степени зависит от характера патологического процесса в среднем ухе. У больных с хроническим сухим перфо-ративным отитом наблюдалась прямая зависимость функции трубы от степени выраженности воспалительных явлений в среднем ухе. При сухих перфорациях барабанных перепонок функция трубы чаще всего оказывалась хорошей.

Данная методика, по нашему мнению, имеет следующие преимущества: простота, точность, физиологичность, возможность раздельно исследовать дренажную и вентиляционную функции трубы.
Полученные нами результаты позволяют сделать вывод о целесообразности использования описанной методики в клинической практике.

Оглавление темы "Обследование уха при отосклерозе":
  1. Значение наковальни и стремени в проведении звуков. Звукопроведение во внутреннем ухе
  2. Мышцы уха участвующие в звукопроведении. Патология среднего уха
  3. Возраст больных с отосклерозом. Время начала развития тугоухости
  4. Динамика тугоухости. Значение профессии в развитии отосклероза
  5. Влияние беременности и родов на слух. Болезни у больных отосклерозом
  6. Кожа наружного слухового прохода, ушная сера и барабанная перепонка при отосклерозе
  7. Височная кость при отосклерозе. Слуховая труба при тугоухости
  8. Адгезивный отит. Оценка проходимости слуховой трубы
  9. Количественная оценка проходимости слуховой трубы. Ушная манометрия
  10. Аудиометрия при тугоухости. Показатели тональной аудиометрии