Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Мышцы уха участвующие в звукопроведении. Патология среднего уха

Условия звукопроведения могут быть изменены и при рефлекторном сокращением мышц барабанной полости. Simmons, Galambos и Rupert, изучая в хронических опытах рефлекторное сокращение мышц барабанной полости, обращали внимание на очень малые скрытые периоды условнорефлекторного и безусловнорефлекторного сокращения мышц барабанной полости.

Мoller и др. на основании измерений акустического импеданса барабанной перепонки приходят к выводу, что сокращение m. tensor tumpani, а также изменения статического давления в слуховом проходе лишь в малой степени уменьшают амплитуду колебаний. Следовательно, по мнению авторов, сокращения мышцы, натягивающей барабанную перепонку, могут лишь в незначительной степени защитить внутреннее ухо от звука большой интенсивности.

Экспериментальные исследования Л. И. Васильева, В. Г. Чалова, Meurmann, Aantaa и др. показали, что реакция мышц среднего уха четко проявляется только при воздействии на орган слуха звуков большой интенсивности. При прохождении по цепи слуховых косточек звуковых колебаний очень малой амплитуды эти мышцы находятся в относительно расслабленном состоянии.
Данные, полученные Simmons с соавт., свидетельствовали о том, что мышцы среднего уха постоянно находятся в определенном тонусе, а изменения его влияют на амплитуду и частоту звуковых колебаний.

Perlman в своих опытах установил, что в случае уменьшения напряжения в цепи слуховых косточек отмечается понижение слуха на тоны высокой частоты.
Акустические свойства звукопроводящей системы среднего уха зависят также и от степени пневматизации барабанной полости, т. е. от того, как осуществляется вентиляция через слуховую трубу. Любые нарушения ппевматизации сопровождаются уменьшением подвижности слуховых косточек, а следовательно, увеличением тугоподвижности их. Можно предположить, что во время воздействия звуков, отличающихся очень большой интенсивностью, слуховая труба рефлекторно открывается, благодаря чему часть акустической энергии теряется.

патология среднего уха

На подвижность звукопроводящей системы оказывает влияние как увеличение, так и понижение давления в барабанной полости. Пониженное давление чаще сопровождается патологическими изменениями; в таких случаях заглушаются все тоны, однако в большей степени — низкие и средние тоны.

При поражении среднего уха, в частности при отосклерозе и адгезивных отитах, понижение слуха обусловлено блокадой звукопроводящего аппарата. По мнению многих авторов, склерози-рующий процесс при адгезивном отите, поражая слизистую оболочку барабанной полости, иногда переходит на область слуховой трубы, вызывая стойкий ее стеноз, нередко распространяется и на область окон (М. А. Цуккерман) и др.

Как правило, в патологический процесс вовлекаются оба окна, а также нередко головка молоточка и наковальня (Р. Е. Тарасова, и др.). Рубцовая ткань в некоторых случаях может выполнять всю барабанную полость. Иногда при выраженных формах адгезивного среднего отита наблюдается анкилоз всех слуховых косточек (В. Ф. Ундриц с соавт., Ю. М. Овчинников, В. А. Шестернева и др.).

У больных, перенесших воспаление среднего уха, нередко имеются изолированные поражения слуховых косточек в виде фиксации их к окружающим тканям за счет новообразования костных «мостиков» и «перемычек», кальцефнкации аннулярной связки, окостенений сухожилия стременной мышцы или деструктивных изменений отдельных звеньев рычажной системы.

Наиболее часто встречаются дефекты наковальни, реже стремени и молоточка (Я. Гибашек, Л. А. Зарицкий, Л. А. Авраменко, С. А. Шелихова).

Причины, вызывающие развитие адгезивного процесса и деструктивных изменений слуховых косточек, весьма многообразны. Среди них и последнее время большое значение приобрел фактор нерационального применения антибиотиков при лечении острых средних отитов. Причина тугоухости при адгезивном отите в ряде случаев бывает более сложной, чем при отосклерозе.

Сущность нарушений звукопроведения при адгезивном среднем отите и вообще негнойпых средних отитах, по сравнению с отосклерозом, сводится к тому, что, наряду с уменьшением подвижности основания стремени в овальном окне, имеют место различные по характеру и степени выраженности нарушения других звеньев звукопроводящего аппарата среднего уха. В связи с этим хирургическое лечение тугоухости при такого рода заболеваниях должно сочетать в себе все элементы пластических операций, направленных как на улучшение проведения звуковой волны через овальное окно (стапедопластика), так и на устранение нарушений проведения звуковой волны в самой полости среднего уха.

Оглавление темы "Обследование уха при отосклерозе":
  1. Значение наковальни и стремени в проведении звуков. Звукопроведение во внутреннем ухе
  2. Мышцы уха участвующие в звукопроведении. Патология среднего уха
  3. Возраст больных с отосклерозом. Время начала развития тугоухости
  4. Динамика тугоухости. Значение профессии в развитии отосклероза
  5. Влияние беременности и родов на слух. Болезни у больных отосклерозом
  6. Кожа наружного слухового прохода, ушная сера и барабанная перепонка при отосклерозе
  7. Височная кость при отосклерозе. Слуховая труба при тугоухости
  8. Адгезивный отит. Оценка проходимости слуховой трубы
  9. Количественная оценка проходимости слуховой трубы. Ушная манометрия
  10. Аудиометрия при тугоухости. Показатели тональной аудиометрии