Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Фиксация слуховых косточек. Трансплантат для миринготимпанопластики

Как уже говорилось, создание цепи звукопроведения иногда не представляет больших трудностей или они почти всегда в настоящее время могут быть преодолены. Однако в дальнейшем реконструированная система часто оказывается недостаточно надежной. Поэтому некоторые отохирурги советуют для фиксации цепи слуховых косточек или протезов использовать различные склеивающие растворы, и частности, силиконатов, цемента, клея Колокольцева, БФ-6 и цианокрилатного клея [DeSa J. V., Баранов В. П., Преображенский Н. А., Гольдман И. П.].
Наибольшее применение нашли разновидности цнанокрилатного клея (МК-2, МК-6), который по своим органотропным качествам значительно превышает все остальные склеивающие материалы.

Таким образом, для восстановления аппарата звукопроведения среднего уха в последнее десятилетие достигнуты значительные успехи. В то же время многие из них еще не нашли широкого применения в детской реставрационной хирургии уха. Поскольку с возрастом слуховые косточки не претерпевают особых изменений по массе, размерам и форме, по-видимому, не должно быть веских оснований для предубеждения к внедрению способа гомотрансплантации.

Функциональный и анатомический эффект миринготимпапопластики в значительной мере зависит от вида трансплантата, взятого для создания неотимпанальной полости. При выборе лоскута при тимпапопластике необходимо учитывать многие параметры трансплантата, главными из которых, по мнению большинства хирургов, являются их жизнеспособность в экстремальных условиях оперированного уха и достаточно хорошие акустические свойства.

Кроме того, нельзя забывать и таких факторов, как легкость взятия пластического материала, отсутствие или полное восстановление дефекта ткани на месте взятия лоскута, биологические особенности тканей и некоторые другие [Wullstein H.].

фиксация слуховых косточек

По вопросу о том, какие ткани целесообразнее использовать для формирования миришотимпанального лоскута, до сих пор нет единого мнения.

Длительное время для тимпанопластики применялись различные варианты кожных трансплантатов [Zollner P.]. Рядом зарубежных и отечественных отохирургов были предложены кожные лоскуты, взятые с различных мест и отличающиеся толщиной, формой, площадью и другими качествами. Однако практический опыт убедительно показал несостоятельность данного вида пластики среднего уха ввиду многочисленных перфораций, обширного некроза, мокнущего дерматита трансплантата, развития холестеатомных образований и эпидермальных кист.

Одной из основных причин этих осложнений является высокая тканевая дифференциация кожи п наличие в ее структуре эпителиальных включений [Бартенева А. Л., Козлов М. Я.]. Наши клинические данные выявляют, что в отдаленные сроки наблюдений приживление свободного кожного трансплантата отмечается лишь у 57% оперированных, а слуховая функция, достигающая социально-пригодного слуха, менее чем у 60%. В настоящее время свободный трансплантат используется в исключительных случаях, как лоскут, дополняющий другие пластические ткани.

Не нашли широкого распространения и кожные лоскуты на ножке, выкроенные из заушной области. Единственным применяемым видом кожного трансплантата является кожный лоскут на ножке, формируемый из стенки наружного слухового прохода [Ундриц В. Ф., Яшан И. А., Патякина О. К., Рябина В. И., Miodonski J.]. Но большинство авторов в настоящее время рекомендуют их применение в виде меатотимпанального лоскута или для закрытия сухих дефектов барабанной перепонки.

О. К. Патякина и В. П. Рябина сообщают, что все же, несмотря на сравнительно благоприятные местные условия, в 36% случаев отмечена деструкция лоскута, а улучшение слуха наступило у 54— 63% больных. Значительно лучше результаты можно получить, используя меатотимнанальные лоскуты. Так, в наших наблюдениях, положительный функциональный и анатомический эффект в таких ситуациях отмечен у 85,6% оперированных. К сожалению, меатотимпанальпый лоскут не может найти широкого применения ввиду редкости условий для его создания.

Оглавление темы "Хирургия среднего уха у детей":
  1. Показания к слухосохраняющим операциям у детей. Антродренаж
  2. Щадящие методы санирующих хирургических вмешательств. Аттикотомия
  3. Аттико-антротомия у детей. Альтернативы радикальной операции на ухе
  4. Тимпанопластика у детей. Выбор типа слухоулучшающей операции у ребенка
  5. Метод перемещения слуховых косточек. Протезирование элементов звукопроводящего аппарата
  6. Типы поражения цепи слуховых косточек. Аутопластика слуховых косточек
  7. Трансплантация слуховых косточек. Консервирование трансплантатов элементов уха
  8. Фиксация слуховых косточек. Трансплантат для миринготимпанопластики
  9. Мезенхимальный трансплантат, фасция височной мышцы и венный трансплантат для тимпанопластики
  10. Трансплантация барабанной перепонки. Сохранение воздушности и слизистой барабанной полости