Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Мезенхимальный трансплантат, фасция височной мышцы и венный трансплантат для тимпанопластики

С накоплением опыта тимпанопластики у отохирургов сложилось убеждение о преимуществе трансплантатов мезенхимальной природы перед лоскутами из кожи. В качестве пластического материала стали применять стенку вены, фасцию височной мышцы, периост, жировую клетчатку.

Главным преимуществом трансплантатов мезенхимального типа является их богатство коллагеиовой опорной тканью [Perkins П.]. Применение их полностью исключает образование вторичных холестеатом и эпидер-мальпых кист. В эксперименте доказана большая устойчивость мезепхимальных тканей к парушепию нитапия; получены данные, указывающие па низкий уровень их обмена, толерантность к инфекции.

Особенно широкое практическое применение нашли в тимпанопластике трансплантаты из фасции височной мышцы. Первоначальное мнение о непригодности даппого трансплантата для пластики значительных поверхностей со временем было опровергнуто практикой. О благоприятных отдаленных результатах использования височной фасции более чем у 80% больных сообщает Heermann.

Л. Р. Ханамиров предложил несколько вариантов проведения тимпанопластики с помощью свободного фасциального лоскута, примененного в качестве основного трансплаптата. Хорошие результаты пластики этим лоскутом наблюдали и другие авторы [Бартенева А. А., Козлов М. Я., Протасевич Г. С, Perkins R., Durko Т.].

тимпанопластика

По данным Н. П. Белкиной, Л. Н. Петровой, Н. А. Смирновой, А. А. Васильева, исследовавших в эксперименте функциональное состояние ауто- и гомотрапсплантатов, аутолоскут из височной фасции обладает наименьшими различиями в трансмиссионном эффекте среднего уха по сравпению с нормой. Результаты отдаленных клинических наблюдений полностью согласуются с указанным фактом [Иськив Б. Г., Преображенский Н. А., Патякина О. К., Seifi A. E.].

Одновременно некоторые отохирурги с успехом используют для тимпанопластики венный трансплантат. Впервые предложенная как лоскут для закрытия окна преддверия при операциях на стремени [Shea J.] вена позднее стала применяться и для пластики небольших дефектов барабанной перепонки, так как для других целей она неприемлема ввиду небольших размеров лоскута.

J. Shea, S. H. Richardes и Т. М. Мс Gee, Б. Г. Иськив, Л. Н. Петрова, показали, что устойчивость венозного лоскута в большой степени зависит от стабильности состояния пластической мембраны, имеющейся в стенке вены. Б. Г. Иськив при гистологическом исследовании венозного лоскута обнаружил значительное сходство его микроструктуры с нормальной барабанной перепонкой.

Все это, по-видимому, и объясняет хорошие функциональные результаты, полученные при использовании венозного трансплантата при миринго- и тимпанопластике. Так, по данным Н. Tabb и F. Rutledgo, значительное улучшение слуха наблюдается у 83% оперированных. Результаты наших отдаленных исследований указывают, что стойкое улучшепие слуха до социально-пригодного уровня отмечается в 71,4% наблюдений.

Оглавление темы "Хирургия среднего уха у детей":
  1. Показания к слухосохраняющим операциям у детей. Антродренаж
  2. Щадящие методы санирующих хирургических вмешательств. Аттикотомия
  3. Аттико-антротомия у детей. Альтернативы радикальной операции на ухе
  4. Тимпанопластика у детей. Выбор типа слухоулучшающей операции у ребенка
  5. Метод перемещения слуховых косточек. Протезирование элементов звукопроводящего аппарата
  6. Типы поражения цепи слуховых косточек. Аутопластика слуховых косточек
  7. Трансплантация слуховых косточек. Консервирование трансплантатов элементов уха
  8. Фиксация слуховых косточек. Трансплантат для миринготимпанопластики
  9. Мезенхимальный трансплантат, фасция височной мышцы и венный трансплантат для тимпанопластики
  10. Трансплантация барабанной перепонки. Сохранение воздушности и слизистой барабанной полости