Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Аттико-антротомия у детей. Альтернативы радикальной операции на ухе

Аттико-антротомия с позадиушным подходом, частичным или полным сохранением задней стенки слухового прохода в последнее время занимает видное место среди других хирургических вмешательств при хроническом среднем отите. Эта операция при се щадящем принципе фактически позволяет определить состояние всех разделом среднего уха [Преображенский И. А., Патякина О. К.].

В зависимости от обширности процесса, сохранности звукопроводящего аппарата и слуховой функции существует множество вариантов аттико-антротомии. Клинические наблюдения и патоморфологичсское исследование удаленных участков кости показали, что латеральная стенка аттика при эпимезотимпанитах кариозно поражена у 92,2%, а область аттико-антралыюго мостика — у 77,5% больных [Адамия М. В.]. Поэтому существуют варианты операции с сохранением мостика и его частичным удалением, полной ревизией всех клеток сосцевидного отростка и контролем слуховых косточек.

Особое внимание заслуживают случаи, пригодные по функциональным показателям для последующей тимпанопластики. Отечественными отохирургами описаны интересные виды такого вмешательства, в том числе и у детей, направленные на одно- или двухмомонтное проведение слухоулучшающего этапа операции [Загарских М. Г., Адамия М. В., Клейтман И. Д., Костышин А. Т.]. Д. И. Тарасов предложил оригинальный способ раздельной аттико-антротомий у детей, страдающих хроническим гнойным средним отитом со значительными разрушениями, но имеющими достаточно хорошо сохранившийся слух (понижение на не более 20—30 дБ в зоне речевых частот).
Представленный вариант операции с сохранением задней костной стенки наружного слухового прохода позволяет провести ревизию всех отделов среднего уха и использовать сохранившуюся часть меатотимпанального лоскута.

В последние годы классическая радикальная операция находит свое применение, как правило, только в случаях осложненных хронических гнойных средних отитов, при которых имеется или подозревается внутричерепное осложнение. Нужно думать, что классическая радикальная операция может быть также проведена при обширной холестеатоме и тяжелой деструкции кости в сочетании с наличием нейросенсорпой тугоухости. При этом, по мнению большинства отохирургов, в зависимости от причины операции необходимо сразу или вторым этапом использовать один из вариантов мастоидопластики.

аттико-антротомия у детей

Альтернативы радикальной операции на ухе

В современных условиях отохирургической тактики на смену классической радикальной операции и ее вариантов пришли разнообразные консервативно-радикальные вмешательства. Принцип этих операций заключается в широком вскрытии (позади- или внутриушным подходом) всех отделов средпего уха, их тщательной ревизии и одновременном сохранении его жизнеспособных элементов. При этом под контролем операционного микроскопа удаляются грануляции, кариозная кость, измененные слуховые косточки (или их часть), холестеатомные массы, макроскопически пораженные участки слизистой оболочки барабанной полости.

В отношении поведения отохирурга к слизистой оболочке единого мнения не существует. Однако можно предполагать, что в случае дальнейшей тимпанопластики слизистая оболочка по возможности должна быть сохранена, последнее необязательно при операциях, проводимых с чисто санирующей целью. Большинство отоларингологов щадяще относятся к малоизмененной слизистой оболочке барабанной полости [Бартенева А. Л., Козлов М. Я., Яшан И. А., Масик А. Ф., Муратов П. П., Wullstein Н., 1968; Hybasek J., Fleury P., 1976; Paparella M. M., Kim С. S.].

По мнению Н. А. Преображенского и О. К. Патякиной, слизистая оболочка подлежит удалению в следующих случаях: 1) при подозрении на ее метаплазию в чешуйчатый многослойный эпителий; 2) при резко утолщенном мукопериосте в участках, требующих аэрации; 3) в гипотимпапуме и передних отделах барабанной полости с гиперсекрецией слизистых желез.

Таким образом, санирующие операции претерпели за последнее десятилетие значительные изменения, приобретая элементы функциональной хирургии. Постепенно оформилось понятие о слухосохраняющих операциях как комплексе оперативных вмешательств, оспованпых на принципе санации, но заранее планирующих сохранение слуха на предоперационном уровне. Нужно думать, что основа указанной тактики была заложена в идеи щадящих консервативно-радикальных операций, а с успехами тимпапопластики и общих положений микрохирургии оформилось в стройную систему.

Сейчас большое число отохирургов считают слухосохраняющие операции одними из важнейших в арсенале профилактики тугоухости у взрослых и детей [Тарасов Д. И., Богомильский М. Р., Преображенский Н. А., Патякина О. К., Pelerin J., Delaunay J., Sojos F. A., Cole J. M., Tomescu E., Fleury P.].

Оглавление темы "Хирургия среднего уха у детей":
  1. Показания к слухосохраняющим операциям у детей. Антродренаж
  2. Щадящие методы санирующих хирургических вмешательств. Аттикотомия
  3. Аттико-антротомия у детей. Альтернативы радикальной операции на ухе
  4. Тимпанопластика у детей. Выбор типа слухоулучшающей операции у ребенка
  5. Метод перемещения слуховых косточек. Протезирование элементов звукопроводящего аппарата
  6. Типы поражения цепи слуховых косточек. Аутопластика слуховых косточек
  7. Трансплантация слуховых косточек. Консервирование трансплантатов элементов уха
  8. Фиксация слуховых косточек. Трансплантат для миринготимпанопластики
  9. Мезенхимальный трансплантат, фасция височной мышцы и венный трансплантат для тимпанопластики
  10. Трансплантация барабанной перепонки. Сохранение воздушности и слизистой барабанной полости