Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Показания к слухосохраняющим операциям у детей. Антродренаж

В отношении слухосохраняющих операций принципиальных разногласий нет, и большинство отохирургов придерживаются сейчас общей хирургической тактики. Существуют совершенно четкие аудиологические параметры для осуществления таких видов операций, которые были приведены выше. Слухосохраняющие оперативные вмешательства показаны всем детям, больным хроническим гнойным средним отитом независимо от их клинической характеристики при неэффективной консервативной терапии.

К их проведению существуют противопоказания, общие для всех операций, когда нет угрозы развития жизнеопасных осложнений. По мнению некоторых отохирургов, от таких хирургических операций пужно отказаться или временно воздержаться при тяжелых общесоматических заболеваниях (сердечно-сосудистые, нервно-психические, злокачественные опухоли, активный туберкулез, диабет, коллагенов, аллергия, инфекции), заболеваниях наружного уха, полости носа и его придаточных пазух [Lange С, Hoch V. W., Bailey IT. А. Т., Storrs L. A., Taylor G. D.].
Как видно из перечисленных противопоказаний, часть из них может быть устранена в процессе предоперационной подготовки больных, а некоторые существуют временно.

Таким образом, в вопросе о слухосохраняющих вмешательствах существует достаточная ясность в общих и местных клинических и аудиологических показаниях. В то же время остается известная дискутабелыюсть в выборе тина хирургического вмешательства в зависимости от патоморфологических изменений среднего уха.

слухосохраняющие операции у детей

Неосложненные хронические гнойные средние отиты (мезотимпаниты) представляют наиболее распространенную группу заболеваний среднего уха. Несомненно, что консервативный метод лечения мезотимпанита еще является общепризнанным и широко распространенным. В то же время, как уже подчеркивалось, во многих случаях заболевания складывается обстановка, в которой консервативная терапия не приводит к значительному улучшению или даже длительным ремиссиям. Все это создает ситуацию, в которой возникает угроза дальнейшего развития деструктивных процессов в среднем ухе и прогрессирования тугоухости.

Исходя из вышесказанного, с 60-х годов появились сообщения, обосновывающие хирургическое лечение мезотимпанитов. Раннее оперативное вмешательство ставит целью как ликвидацию патологического очага, так и сохранение имеющегося у больного слуха. Как один из методов хирургического лечения доброкачественно протекающих хронических средних отитов был предложен антродренаж.

Появившись в практике отохирурга в виде метода щадящей антротомии, в дальнейшем, с развитием технических возможностей, антродрснаж превратился в самостоятельный хорошо разработанный способ вмешательства [Шутов А. И., Ульянов Ю. П., Радугин К. Б., Тарасов Д. И., Ульянов Ю. П., Преображенский Ю. Б., Lange G., Hoch V. W.5]. В настоящее время все больше сторонников, особенно в детской отологии, привлекает метод антродренажа, заключающийся в прямом дренировании антрума через сосцевидный отросток путем введения в ого полость трубки и последующего промывания различными растворами медикаментов.

В дальнейшем проводится ежедневное промывание через дренаж полостей среднего уха до ликвидации хронического воспаления. Обычно курс лечения с местным введением протеолитических ферментов, антибиотиков, согласно полученным данным высеивания микрофлоры среднего уха, десенсибилизирующих препаратов и общей стимулирующей терапии, обеспечивает клипическое выздоровление в течение 12—18 дней [Загарских М. Г., Кузнецова И. Л., Ульянов Ю. П.]. По мнению авторов, метод щадящей антротомии и аптродренажа позволяет при минимальных хирургических вмешательствах, не нарушая анатомических взаимоотношений элементов среднего уха с сохранением слуха, добиться излечения у большинства больных с наличием ограниченного воспалительного процесса.

Абсолютными противопоказаниями для указанного метода являются внутричерепные осложнения или подозрение на них, обширные деструктивные процессы в среднем ухе, холестеатома, воспаления внутреннего уха (лабиринтита).

Основным показанием к антродренажу служит ограниченное хроническое воспаление среднего уха (мезотимпанит) или применение его как предварительного этапа лечения перед слухоулучшающими операциями [Преображенский Н. А., Григорьев В. П., Тарасов Д. И., Ульянов Ю. П., Богомильский М. Р., Lange G., Hoch V. W.]. Имеются предложения и рекомендации данного вида вмешательства при наличии воспаления в единственно слышащем ухе [Радугин К. Б., Тоs M., Falbe-Hansen J., Kley W.].

Как показала практика, нередко в процессе лечения методом антродренажа в промывной жидкости обнаруживается холестеатома [Иткин Г. А., Ульянов Ю. П.], которая до этого оставалась нераспознанной. Последний факт говорит о недостаточной информативности даже современных методов обследования и еще раз обосновывает раннее хирургическое лечение доброкачественных форм хронических гнойных средних отитов [Пальчун В. Т.].

Отдаленные результаты лечения методом антродренажа указывают, что при правильном отборе положительный стойкий эффект достигается у 84% больных. Как правило, рецидивы заболевания наступают в течение первых 6—10 мес после окончания лечения. Поэтому следующий этап операции или проведение слухоулучшения назначают не ранее указанного срока.

Оглавление темы "Хирургия среднего уха у детей":
  1. Показания к слухосохраняющим операциям у детей. Антродренаж
  2. Щадящие методы санирующих хирургических вмешательств. Аттикотомия
  3. Аттико-антротомия у детей. Альтернативы радикальной операции на ухе
  4. Тимпанопластика у детей. Выбор типа слухоулучшающей операции у ребенка
  5. Метод перемещения слуховых косточек. Протезирование элементов звукопроводящего аппарата
  6. Типы поражения цепи слуховых косточек. Аутопластика слуховых косточек
  7. Трансплантация слуховых косточек. Консервирование трансплантатов элементов уха
  8. Фиксация слуховых косточек. Трансплантат для миринготимпанопластики
  9. Мезенхимальный трансплантат, фасция височной мышцы и венный трансплантат для тимпанопластики
  10. Трансплантация барабанной перепонки. Сохранение воздушности и слизистой барабанной полости