Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Типы поражения цепи слуховых косточек. Аутопластика слуховых косточек

L. Szabo подразделяет все виды поражения цепи слуховых косточек на две группы, при этом берет за основу состояние стремечка. Kotyza придерживается той же тактики, но выделяет три группы патологии звукопроведения. Ю. Б. Преображенский) применил полиэтиленовый Г-образпой формы протез, короткий конец которого упирался в оспование стремепи, а длинный помещался в карман лоскута, сформированного из консервированной твердой мозговой оболочки.

Для замены отсутствующей наковальни при сохраненном подвижном стремепи и рукоятки молоточка им же предложен многопрофильный протез, позволяющий воссоздать всю систему трансформации среднего уха. Свой вариант самоудерживающего полиэтиленового протеза был с положительным эффектом использован Ю. Л. Сушко. В дальнейшем для протезирования наряду с полиэтиленом применяли тефлон, золото, нержавеющую сталь и танталовую проволоку, дентин и другие материалы.

Однако отдаленные результаты наблюдений за больными, у которых при тимпанопластике был использован аллопластик, выявили серьезные недостатки этого вида протезирования звукопередачи. Было отмечено, что небольшая площадь протеза создает сильное давление в области его соприкосновения с трансплантатом или сохранившейся слуховой косточкой, что ведет к нарушению их трофики. По мнению А. А. Бартеневой, М. Я. Козлова, Ю. Б. Преображенского, П. А. Преображенского, О. К. Патякиной, П. P. House, J. L. Sheehy, Glasscock, протезы из аллопластических материалов в целом себя не оправдывают.
Так, Н. P. House a J. L. Sheehy наблюдали в 25% случаев смещение их, у 1/3 оперированных — перфорирование тимпанальных лоскутов.

пластика слуховых косточек
Malleocollumelopexta.
1 — барабанная перепонка; 2 — молоточек; 3 — наковальня; 4 -— стремя; 5 — основание стремени; 6 — полиэтиленовый протез; 7 — барабанная струна; 8 — крышка барабанной полости.

В настоящее время большинство отохирургов для замещения дефектов звукопроведения отдают предпочтение протезам из аутопластических тканей. Имеется ряд сообщений о положительном эффекте применения костной и хрящевой ткани как больного, так и гомотрансплантата.

Известно использование и маленьких кусочков вен, жира и соединительной ткани для прикрытия небольших дефектов длинной ножки наковальни. Находит широкое применение протез из наковальни при условии создания его из непораженных ее отделов. В то же время некоторые авторы, изучавшие гистологические изменения удаленных при операциях слуховых косточек, указывают на нецелесообразность их применения в качество пластического материала [Ferlito А., Karja J. et al.].

Опыт показывает, что использование для протезирования слуховых косточек хрящевой ткани больного более надежно. Причем создаются лучшие технические возможности для хирурга (практически неограниченное количество пластического материала, удобство и простота моделирования, выбор варианта во время операции). Хрящевая ткань может быть взята из ушной раковины, козелка или перегородки носа больного [Сушко Ю. А., Don A., Linthienm F. Н., Smyth G. D. L., Glasscock M. E., Miller G. W.]. По мнению Н. А. Преображенского и О. К. Патякиной, хрящевая ткань, особенно взятая вместо с перихондрием, хорошо переносит необычные для нее условия барабанной полости.

Однако даже хорошо отмодулированным, приближающимся по форме к слуховым косточкам, созданным из кости или хрящевой ткани больного, протезам в той или иной степени присущи некоторые недостатки. Одним ия них является несоответствие по апатомо-физиологическим данным заменяемым слуховым косточкам: форма, величина, масса, акустические свойства, подвижность, механические свойства.

Оглавление темы "Хирургия среднего уха у детей":
  1. Показания к слухосохраняющим операциям у детей. Антродренаж
  2. Щадящие методы санирующих хирургических вмешательств. Аттикотомия
  3. Аттико-антротомия у детей. Альтернативы радикальной операции на ухе
  4. Тимпанопластика у детей. Выбор типа слухоулучшающей операции у ребенка
  5. Метод перемещения слуховых косточек. Протезирование элементов звукопроводящего аппарата
  6. Типы поражения цепи слуховых косточек. Аутопластика слуховых косточек
  7. Трансплантация слуховых косточек. Консервирование трансплантатов элементов уха
  8. Фиксация слуховых косточек. Трансплантат для миринготимпанопластики
  9. Мезенхимальный трансплантат, фасция височной мышцы и венный трансплантат для тимпанопластики
  10. Трансплантация барабанной перепонки. Сохранение воздушности и слизистой барабанной полости