Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Подкладки для барабанной полости. Двухмоментная тимпанопластика

У большого числа больных процесс приживления трансплантатного лоскута заканчивался образованием сращений с тимпанальным трансплантатом. Поэтому параллельно описываемым усилиям отохирурги в целях улучшения условий формирования тимпанальной полости применяли различного рода подкладки между медиальной стенкой барабанной полости и неотимпанальной мембраной. Некоторое время многие авторы для этого использовали препараты желатины, которые пропитывали различными антибиотиками, гидрокортизоном, гиалуронидазой.

В дальнейшем имело место применение биологического антисептического тампона — БАТ, денатурированного гомо- и аутогенного жира, ряда мазей со стероидными препаратами, коллагена. Ранее Ф. Ф. Маломуж и Н. А. Вишневская оставляли под лоскутом кровяной сгусток, G. Revesz — лиофилизированную плазму, а некоторые авторы — гемостатические рассасывающие препараты, смешанные со стероидами и протеолитическими ферментами.

Однако клинические наблюдения показали, что надежды хирургов необоснованны. Методика введения указанных веществ в барабанную полость в некоторой степени предупреждала западение трансплаптата в тимпанальную полость и соскальзывание его с места фиксации. В то же время, по мнению С. Н. Хечинашвили, все указанные мероприятия в большинство случаев полностью не предотвращают сращений лоскута с медиальной стенкой тимпанальной полости. Кроме того, необходимо помнить, что при некоторых условиях (например, недостаточно хорошая дренажная функция слуховой трубы) создается удобная ситуация для их прорастания соединительной тканью, что способствует еще большему рубцеванию воздухоносной полости [Сушко Ю. А.].

Некоторые авторы пошли по пути введения в тимпанальную полость нерассасывагощихся материалов, которые в дальнейшем после полпого формирования воздухоносной полости убираются. Так, М. Jovanovitsch оставлял во время операции в тимпапальной полости резиновый баллончик, трубочку которого выводил через слуховую трубу и носовую полость паружу. Баллон заполнялся воздухом и в течепие 20 дней поддерживал лоскут. Его удаление проводилось через слуховую трубу. Zollner вводил в гипотимпанум и слуховую трубу шелковую нить, которую удалял через 8 дней.

А. М. Шутов с этой же целью помещал под трансплантат виток тонкого шелка, конец которого выводил через слуховую трубу, а в дальнейшем из-под лоскута до козелка. Аналогичную методику применил J. Miodonski (1962). G. Porlmann использовал шарики на проволоке из нержавеющей стали.

подкладки барабанной полости

Неудовлетворительные результаты применения этих методов побудили хирургов к поиску более эффективных мер профилактики образования рубцовых сращений. Н. P. House и Н. L. Shcehy предложили при дефектах слизистой оболочки медиальной стенки барабанной полости и устья слуховой трубы проводить тимпанопластику всегда двухмоментно. На первом этапе операции рекомендуется на медиальную стенку барабанной полости помещать тонкую пленку (тефлон, силикон), а в некоторых случаях и вводить полиэтиленовую трубочку в слуховую трубу. Вторым этапом убирается пленка и трубочка и создается замкнутая воздухоносная полость. Ранее Т. J. Rambo применял такую же тактику, но выполнял всю барабанную полость парафином. Аналогичной методики придерживались В. К. Супрунов и Н. И. Муратов, И. Venclik и некоторые другие отохирурги.

В последние годы способ двухмоментной тимпанопластики находит все больше сторонников. Причем на первом этапе проводится санирующая операция, прокладывается тефлон (или силикон) и создается замкнутая полость. Второй этап операции, который, как правило, производится спустя 6—12 мес., заключается в удалении прокладки и реконструкции трансформационного аппарата среднего уха.

В то же время очень часто, несмотря на хорошо образованную тимпанальную полость, еще остается не менее тяжелая задача сохранения в дальнейшем ее воздухоносности. Поэтому важной является нормализация функции слуховой трубы в предоперационный период и различные мероприятия, направленные на вентиляцию и дренаж тимпанальной полости в послеоперационном периоде. В 1959 г. F. Zollner и Chl. Beck предложили в целях поддержания функции слуховой трубы вводить в ее просвет акриловую трубочку, один конец которой укладывался в гипотимпанум, а другой выводился через полость носа наружу. Трубочку применяли в течение 3—6 нед для введения через нее различных лекарственных растворов и воздуха.

В дальнейшем некоторые авторы разработали разнообразные модификации этого метода. Так, М. В. Волшцук с большим успехом использовал метод введения дренажных тефлоновых трубочек через наружный слуховой проход под задненижний край тимпанального лоскута. С такой же целью многие хирурги при тимпанопластике оставляют в антруме или аттике дренаж, свободный конец которого выводится в заушную область.

Таким образом, если судить по множеству применяемых способов, проблема сохранения воздухоносности тимпанальной полости остается еще далекой от своего разрешения.

Оглавление темы "Операции при гнойном отите у детей":
  1. Подкладки для барабанной полости. Двухмоментная тимпанопластика
  2. Мастоидопластика при среднем отите. Ткани для мастоидопластики - мускулопластика
  3. Современные типы тимпанопластики. Создание малой тимпанальной полости
  4. Сроки проведения тимпанопластики у детей. Выбор времени для слухоулучшающей операции при отите у ребенка
  5. Эффективность тимпанопластики у детей. Трудности слухоулучшающих операций на ушах у ребенка
  6. Мирингопластика у детей и показания к ней
  7. Техника мирингопластики у детей. Формирование лоскута для пластики барабанной перепонки
  8. Тактика при изолированном дефекте барабанной перепонки. Гнойный отит с сохранными слуховыми косточками
  9. Тактика при холестеатоме уха у детей. Эффективность операции при хроническом гнойном отите у ребенка
  10. Радикальные операции на ухе у детей. Расширение показаний к операции на ухе у ребенка