Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Операция при отсутствии костного отдела слухового прохода по С. Н. Лапченко

Методика слухоулучшающей операции при полном отсутствии костного отдела наружного слухового прохода, но при сохранности основных воздухоносных полостей среднего уха (барабанная полость и сосцевидная пещера) и функционирующих окнах лабиринта, предложенная С. Н. Лапченко, заключается в следующем.

Кожный разрез проводят так, чтобы имеющуюся кожную поверхность можно было использовать не только для пластики наружного слухового прохода и барабанной полости, но и с учетом будущих реконструктивных операций на ушной раковине. В зависимости от величины и формы рудимента ушной раковины рекомендуются следующие виды разрезов:

1) при отсутствии или значительном недоразвитии слухового прохода и нормальной ушной раковине кожный разрез по заушной переходной складке;
2) при недоразвитии основания завитка (истинная микротия) разрез по заушной переходной складке, но с выходом к месту основания завитка;
3) при дисгенезии и гипогенезии средней и тяжелой степени разрез по заднему краю рудимента, но с учетом того, что в конце операции остатки рудимента придется перемещать кзади от вновь созданного наружного слухового прохода;
4) если слухоулучшающая операция производится после хирургического восстановления ушной раковины, то полулунный кожный разрез, окаймляющий козелок (выпуклостью кзади).

После обнажения поверхности височной кости определяют следующие ориентиры: вверху — височную линию и начало скулового отростка височной кости, кпереди — скуловой отросток височной кости и капсулу сустава нижней челюсти, книзу — вентролатеральпую поверхность сосцевидного отростка, место прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы; кзади — мысленно проведенный перпендикуляр от височной линии к дорсолатеральному краю сосцевидного отростка.

операция на костном отделе наружного слухового прохода

Костное отверстие вновь образуемого слухового прохода накладывают между височной линией сверху, основанием скулового отростка височной кости спереди и основанием сосцевидного отростка внизу. Наружный диаметр слухового прохода должен быть не меньше 1,5 см. Делать слуховой проход диаметром более 2 см нет смысла, так как в дальнейшем это будет затруднять его эпителизацию. После обнаружения сосцевидной пещеры операция должна проводиться под микроскопом при 12—25-кратном увеличении. Послойно вскрывают вход в сосцевидную пещеру и верхнезадние отделы аттика до момента появления рудиментов слуховых косточек.

При данном подходе к барабанной полости первым в поле зрения микроскопа появляется короткий отросток наковальни. С этого момента необходимо особенно осторожно манипулировать над костным выступом, отделяющим сзади барабанную полость от сосцевидной пещеры, так как как именно здесь горизонтальная часть лицевого нерпа переходит в вертикально нисходящий отдел и может быть повреждена при неосторожных манипуляпиях. Надо также помнить, что при врожденных пороках развития уха костные стенки канала лицевого нерва частично или полностью отсутствуют в 25% наблюдений. Наиболее часто это отмечается в области перехода горизонтального отдела в вертикальный.

Латеральную стенку барабанной полости, представленную плотной гомогенной костью, постепенно удаляют до полного обнаружения рудиментарных слуховых косточек и области ниши овального окна. Слуховые косточки (молоточек и наковальня) спаяны в единый конгломерат, длинный же отросток наковальни всегда недоразвит и может быть разобщен со стременем.

Если цепь слуховых косточек не нарушена, а слух у больного во время операции значительно улучшается, то с тела наковальни частично удаляют слизистую оболочку и вновь образованный вход в барабанную полость экранируют венозным аутотрансплантатом, взятым с тыльной поверхности стопы. Вену укладывают интимой внутрь с широкой опорой на костные раневые поверхности. На наружную поверхность венозного аутотрансплантата накладывают истонченный фасциальный лоскут таким образом, чтобы он экранировал всю антрально-барабанную полость.

Кожную пластику наружного слухового прохода осуществляют с помощью двух — трех кожных лоскутов на ножке, взятых из заушной области и верхних отделов рудимента ушной раковины, или с помощью одного длинного кожного лоскута на ножке из заушной области, который укладывают в слуховой проход по спирали. Нижние (концевые) отделы кожных лоскутов укладывают, не прикрывая отверстия в барабанную полость, экранированного венозмо-фасциальным лоскутом, а лишь прижимая ими края фасциалыюго трансплантата. Затем осторожно плотно заполняют наружный слуховой проход мелкими марлевыми тампонами, пропитанными концентрированным раствором антибиотика.

В случае, когда слухоулучшающую операцию производят после пластического восстановления ушной раковины или при недостаточной свободной от волос кожной поверхности вокруг рудимента, кожную пластику наружного слухового прохода осуществляют с помощью свободного кожного лоскута, взятого с внутренней поверхности плеча больного. Трансплантат необходимых размеров разделяют на два куска в виде усеченных конусов, очищая их полностью от подкожной жировой клетчатки. Затем куски совмещают по контуру и сшивают тонким кетгутом по бокам, образуя кожный «мешок» без дна, имеющий форму усеченного конуса. Стенки его перфорируют скальпелем в 10—12 местах и подшивают широкой частью раструба к краям кожной раны вокруг наружного слухового прохода, после чего выворачивают «мешок» внутрь костного отдела наружного слухового прохода до соприкосновения с фасциальным трансплантатом.

Таким образом, вновь созданный наружный слуховой проход полностью покрыт кожным трансплантатом, а «барабанная перепонка» представлена в виде венозно-фасциального лоскута, экранирующего барабанную полость.
После операции назначают антибиотики в течение 10—14 дней. Швы на рудименте ушной раковины и кожных трансплантатах снимают на 7—8-й день. Первую перевязку с удалением мелких тампонов из слухового прохода делают на 9-й день, а затем в течение 2—3 дней слуховой проход рыхло заполняют тампонами с мазью Вишневского. В дальнейшем производят туалет с инсуффляцией преднизолона и антибиотиков. Как правило, кожные лоскуты на ножке и свободный кожный трансплантат приживают полностью, но приживление последнего происходит дольше.

Оглавление темы "Лечение нарушений слуха при пороках развития уха":
  1. Лечение односторонних пороков развития наружного и среднего уха
  2. Слухоулучшающие операции зарубежных авторов при врожденных аномалиях уха
  3. Операции на ухе с пороком развития отечественных авторов. Операции С. Н. Лапченко
  4. Операции при локальных пороках развития уха
  5. Операция при отсутствии костного отдела слухового прохода по С. Н. Лапченко
  6. Операция при отсутствии окон лабиринта по С. Н. Лапченко
  7. Оценка результатов слухоулучшающих операций. Осложнения операций на ухе с пороком развития
  8. Лечение тугоухости у детей при хроническом гнойном среднем отите
  9. Лечение аденоидитов у детей. Оценка и восстановление проходимости слуховой трубы у ребенка
  10. Хлорофиллипт и лекарственные травы при хроническом отите у детей