Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Лечение односторонних пороков развития наружного и среднего уха

Что касается односторонних пороков развития наружного и среднего уха, то мнения отохирургов о целесообразности и сроках хирургического вмешательства с целью косметологической и слуховой реабилитации этих больных расходятся. Одни отохирурги считают, что при одностороннем пороке развития наружного и среднего уха слухоулучшающую операцию вообще не надо делать, если другoe ухо нормальное. Что касается наружного уха, то достаточно проведения только косметологической реабилитации.

Отказ от проведения слухоулучшающих операций эти отохирурги обосновывают тем, что при одностороннем пороке развития наружного и среднего уха дети хорошо слышат на другое ухо, хорошо и своевременно начинают говорить, не отстают в психическом и физическом развитии, а операция может привести к ряду осложнений, как во время нее (парез лицевого нерва), так и в дальнейшем (хронический гнойный процесс в послеоперационной полости, вторичные стриктуры наружного слухового прохода, отсутствие слухоулучшающего эффекта).

Другие отохирурги, в том числе большинство детских специалистов, придерживаются иного взгляда на лечение односторонних пороков развития наружного и среднего уха. По их мнению, у таких больных при хорошем слухе на другое ухо целесообразно провести хирургическое лечение порока (слухоулучшающая и косметическая операция) в возрасте не старше 14 лет. Своевременное устранение косметического дефекта и улучшение слуха на второе ухо придают психоаудиологическую уверенность детям в тот период жизни, когда они получают возрастающий поток аудиоинформации.
Кроме создания бинаурального слуха, операция способствует нормальному общению ребенка со сверстниками, что очень важно для его психического развития.

Наряду с показаниями к хирургическому лечению пороков развития наружного и среднего уха у детей и вызванной ими тугоухости отохирург должен решать вопрос о наличии у данного больного и противопоказаний к слухоулучшающей и косметологической операции. Кроме общесоматических противопоказаний (состояние сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной систем и крови), необходимо учитывать особенности аномалий развития органа слуха.

пороки развития уха

При одностороннем пороке развития, когда другое ухо полностью сохраняет свою функцию, от операции можно отказаться в случае дисгенезии тяжелой степени и частично смешанной формы. Сомнения в проведении операции должны вызывать и данные рентгенотомографического исследования, указывающие на неполноценное развитие среднего и внутреннего уха. Противопоказанием к операции должно быть также превалирование нейросенсорной тугоухости над кондуктивной.

Об этом молено с достоверностью судить на основании данных клинико-аудиологических исследований, указывающих на незначительный костно-воздушный интервал, что является противопоказанием к операции и при других формах тугоухости. Нельзя забывать и о состоянии слуховой трубы, непроходимость которой также должна вызывать сомнение в успехе операции.

Однако при двусторонних пороках развития наружного и среднего уха, вызывающих тяжелую форму тугоухости, из-за чего страдают речь и общее развитие ребенка, противопоказания к хирургической коррекции слуха могут и должны быть сужены. Практика показывает, что даже при значительных аномалиях развития среднего уха создание наружного слухового прохода позволяет частично улучшить слух, а в дальнейшем использовать слуховые аппараты.
Противопоказанием к слухоулучшающей операции при двустороннем пороке развития является выраженная нейросенсорная тугоухость.

Таким образом, в настоящее время отохирургами установлены относительно четкие показания и противопоказания к слухоулучшающим операциям у детей с пороками развития наружного и среднего уха, сопровождающимися тугоухостью.

Оглавление темы "Лечение нарушений слуха при пороках развития уха":
  1. Лечение односторонних пороков развития наружного и среднего уха
  2. Слухоулучшающие операции зарубежных авторов при врожденных аномалиях уха
  3. Операции на ухе с пороком развития отечественных авторов. Операции С. Н. Лапченко
  4. Операции при локальных пороках развития уха
  5. Операция при отсутствии костного отдела слухового прохода по С. Н. Лапченко
  6. Операция при отсутствии окон лабиринта по С. Н. Лапченко
  7. Оценка результатов слухоулучшающих операций. Осложнения операций на ухе с пороком развития
  8. Лечение тугоухости у детей при хроническом гнойном среднем отите
  9. Лечение аденоидитов у детей. Оценка и восстановление проходимости слуховой трубы у ребенка
  10. Хлорофиллипт и лекарственные травы при хроническом отите у детей