Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Операция при отсутствии окон лабиринта по С. Н. Лапченко

Методика слухоулучшающей операции при полном отсутствии костного отдела наружного слухового прохода и нефункционирующих окнах лабиринта зависит от формы поражения воздухоносных полостей среднего уха. Обычно различают две формы поражения:

1) врожденные пороки развития наружного и среднего уха и лабиринтной стенки при наличии сосцевидной пещеры и барабанной полости;
2) врожденные пороки развития наружного и среднего уха и лабиринтной стенки при полном отсутствий воздухоносных полостей среднего уха.

После вскрытия барабанной полости в ней обычно не обнаруживаются рудименты слуховых косточек (наковальни и молоточка). Лабиринтная стенка значительно изменена. Если отсутствует стремя, но область ниши окна преддверия дифференцируется и удается перфорировать подножную пластинку стремени, то возникает проблема фиксации тефлонового поршня, так как последний может погрузиться в преддверие и повредить его чувствительные образования. В таких случаях С. Н. Лапченко применяет следующую методику.

К замку тефлонового поршня крепят танталовую проволоку диаметром 0,5 мм, из которой скручивают шейку и опорное кольцо. Последнее плотно укладывают на медиальную стенку сосцевидной пещеры и вход в нее, после чего, соответствующим образом изогнув «шейку», устанавливают конец тефлонового поршня в перфорацию подножной пластинки. Для того чтобы под давлением кожно-венозного или фасциально-венозного экранирующего лоскута поршень не углубился чрезмерно в преддверие, концы танталовой проволоки на протезе отгибают в виде усиков книзу с упором в промонториум.

операция на окнах лабиринта

Экранирующий барабанную полость венозный лоскут укладывают так, чтобы он касался шейки комбинированного протеза, а петлю его фиксируют кожно-фасциальным лоскутом. Кожную пластику костного отдела наружного слухового прохода производят по описанной выше методике.

Если ниша овального окна дифференцируется недостаточно четко, а возвышение полукружного горизонтального канала отчетливо видно, приходится прибегать к типичной операции — фенестрации горизонтального полукружного канала. Естественно, что все эти хирургические мероприятия возможны и функционально обоснованы лишь при наличии подвижной вторичной мембраны в окне улитки.

При второй форме поражения, когда пневматизация височной кости полностью отсутствует и костный отдел наружного слухового прохода приходится прокладывать в гомогенной кости, правильность выбранного направления можно оцепить по вспомогательным ориентирам: вверху — по средней черепной ямке (может быть вскрыта случайно), спереди — по капсуле нижнечелюстного сустава, сзади — по сигмовидному синусу.

Расстояние до лабиринта височной кости рассчитывают по рентгено- и томограммам. После выявления горизонтального полукружного канала в нем с помощью фрез или острых ложек Розена накладывают окно размером 3х1,5 мм. Последнее закрывают венозным аутотрансплантатом, уложенным интимой внутрь, а на последующих этапах кожную пластику наружного слухового прохода проводят по описанной выше методике.

Заканчивая описание методик слухоулучшающих операций у детей с врожденными пороками развития наружного и среднего уха, следует отметить, что мы полностью согласны с С. Н. Лапченко, указавшим задачи, которые необходимо решать отохирургу в поисках наиболее рационального способа тотальной реконструкции звукопроводящего аппарата среднего уха:
1) выбор наиболее удачного подхода к элементам среднего уха;
2) выбор кожной пластики наружного слухового прохода;
3) выбор метода реконструкции звукопроводящего аппарата среднего уха;
4) выбор метода экранирования барабанной полости.

Оглавление темы "Лечение нарушений слуха при пороках развития уха":
  1. Лечение односторонних пороков развития наружного и среднего уха
  2. Слухоулучшающие операции зарубежных авторов при врожденных аномалиях уха
  3. Операции на ухе с пороком развития отечественных авторов. Операции С. Н. Лапченко
  4. Операции при локальных пороках развития уха
  5. Операция при отсутствии костного отдела слухового прохода по С. Н. Лапченко
  6. Операция при отсутствии окон лабиринта по С. Н. Лапченко
  7. Оценка результатов слухоулучшающих операций. Осложнения операций на ухе с пороком развития
  8. Лечение тугоухости у детей при хроническом гнойном среднем отите
  9. Лечение аденоидитов у детей. Оценка и восстановление проходимости слуховой трубы у ребенка
  10. Хлорофиллипт и лекарственные травы при хроническом отите у детей