Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Операции на ухе с пороком развития отечественных авторов. Операции С. Н. Лапченко

Значительный вклад в разработку и внедрение слухоулучшающих операций внесли и отечественные отохирурги. Надо подчеркнуть, что для отечественной школы отохирургов всегда был характерен принцип максимально щадящего вмешательства при производстве таких операций. По мнению И. И. Потапова, если после широкого вскрытия антрума отмечается значительное улучшение слуха, то нет необходимости вскрывать барабанную полость, а достаточно экранировать вход в нее кожным лоскутом. Такого же мнения придерживался и И. И. Щербатов, имевший большой опыт операций при пороках развития наружного и среднего уха у детей.

В случаях, когда резко выражен склероз сосцевидного отростка и затруднено обнаружение барабанной полости, А. О. Шульга предлагает ограничиться созданием наружного слухового прохода, а если барабанная полость определяется, то попытаться провести тимпано-пластику.

Ф. Ф. Маломуж во всех случаях ограничивался вскрытием сосцевидной пещеры и барабанной полости с последующей пластикой наружного слухового прохода лоскутом на ножке.

С. Н. Лапченко считает, что основная цель хирургического вмешательства при пороках развития наружного и среднего уха — реконструкция звукопроводящего аппарата.
Для ее достижения должны быть использованы как существующие элементы звукопроводящей системы, так и полная их реконструкция.

операции на ухе

При выборе метода оперативного вмешательства С. Н. Лапченко предлагает учитывать следующие факторы:
1) характер и степень изменения наружного слухового прохода;
2) характер и степень изменения барабанной перепонки, барабанной полости, слуховых косточек и проходимость слуховой трубы;
3) степень функциональной неполноценности и топографоанатомических изменений области окон лабиринтной стенки барабанной полости.

В зависимости от того, каковы у больного вышеперечисленные данные, рекомендуются три основные группы оперативных вмешательств:
1) при локальных пороках развития;
2) при полном отсутствии костного отдела наружного слухового прохода, но с сохранением основных воздухоносных полостей среднего уха (антрума и барабанной полости) и при функционирующих лабиринтных окнах;
3) при полном отсутствии костного отдела наружного слухового прохода, выраженном недоразвитии барабанной полости и нефункционирующих лабиринтных окнах.

Выбор метода обезболивания при операциях по поводу врожденных пороков развития уха проводится в соответствии с возрастом ребенка и его психоэмоционального состояния. Детям до 6 лет показано общее обезболивание, а более старшим детям — местная анестезия с потенцированной премедикацией (0,25% раствор амизила, 4% раствор эстоцииа, 2,5% раствор аминазина). При тенденции в детской хирургии к проведению операций под наркозом слухоулучшающие операции по возможности рекомендуется делать под местным обезболиванием.
Это связано с тем, что в ходе операции желательно сохранить контакт между хирургом и больным для контроля состояния слуха и состояния лицевого нерва.

Оглавление темы "Лечение нарушений слуха при пороках развития уха":
  1. Лечение односторонних пороков развития наружного и среднего уха
  2. Слухоулучшающие операции зарубежных авторов при врожденных аномалиях уха
  3. Операции на ухе с пороком развития отечественных авторов. Операции С. Н. Лапченко
  4. Операции при локальных пороках развития уха
  5. Операция при отсутствии костного отдела слухового прохода по С. Н. Лапченко
  6. Операция при отсутствии окон лабиринта по С. Н. Лапченко
  7. Оценка результатов слухоулучшающих операций. Осложнения операций на ухе с пороком развития
  8. Лечение тугоухости у детей при хроническом гнойном среднем отите
  9. Лечение аденоидитов у детей. Оценка и восстановление проходимости слуховой трубы у ребенка
  10. Хлорофиллипт и лекарственные травы при хроническом отите у детей