Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Лечение тугоухости у детей при хроническом гнойном среднем отите

Многообразие причин, вызывающих приобретенную тугоухость у детей, обусловливает соответствующие мероприятия, направленные на ее лечение. Правильная и своевременная оценка слуха, выяснение причины его понижения дают возможность провести целенаправленное адекватное лечение. В первую очередь необходимо установить, какой характер имеет тугоухость — кондуктивный или нейросенсорный.
При кондуктивной тугоухости, развившейся вследствие острого гнойного среднего отита, проводится общепринятое лечение.

Следует еще раз напомнить, что наряду с общими мероприятиями детям с острым средним отитом при наличии в барабанной полости гноя, крови или экссудата и отсутствии самопроизвольного прорыва барабанной перепонки необходимо произвести парацентез. Это стимулирует эвакуацию содержимого из барабанной полости и предотвращает рубцово-спаечный процесс, что в дальнейшем способствует полному восстановлению слуха.

Более сложно лечение тугоухости у детей при хроническом гнойном среднем отите. У большинства детей он приводит к развитию кондуктивной тугоухости. Однако нередко при этом заболевании возникает так называемый вторичный кохлеарный неврит, и тогда тугоухость принимает смешанный характер.

лечение тугоухости у детей

Лечение хронического гнойного среднего отита зависит от длительности заболевания, распространенности и глубины процесса, характера проявлений хронического воспаления, общей и местной реактивности организма. Все эти моменты должны учитываться при выборе метода лечения хронического гнойного среднего отита у детей. Существовавшее много лет деление хронического гнойного среднего отита на мезотимианит (доброкачественная форма) и эпитимпанит (недоброкачественная форма) и ориентация при этом в основном на локализацию и характер перфорации барабанной перепонки в последние годы пересматриваются.

При детальном изучении этого вопроса оказалось, что при локализации перфорации барабанной перепонки в мезотимпануме нередко обнаруживались значительные изменения костной ткани не только барабанной полости, по и сосцевидной пещеры. Наоборот, при краевой перфорации барабанной перепонки процесс ограничивался поражением слизистой оболочки полостей среднего уха без вовлечения в пего костной ткани.

Патоморфологические исследования слизистой оболочки и кости, удаленных во время хирургических вмешательств, показали, что в большинстве случаев хронический гнойный процесс в среднем ухе практически распространяется на все его отделы. Однако глубина поражения различных отделов среднего уха неодинакова. В местах, менее доступных для проникновения лекарственных средств и менее дренируемых, часто происходят более глубокие изменения не только слизистой оболочки, но и кости. Такими местами в большинстве случаев являются аттик и сосцевидная пещера.

В связи с этим определение формы хронического гнойного среднего отита и выбор оптимальной тактики лечения при этом заболевании должны базироваться не на локализации перфорации барабанной перепонки, а на комплексе различных методов диагностики (клинический, рентгенологический, аудиологический, патогистологический, микробиологический, иммунологический). В настоящее время при клиническом обследовании важное значение приобретает отоскопия под микроскопом. При 8—12-кратном увеличении удается определить не только характер перфорации барабанной перепопки, но, что особенно важно, состояние слизистой оболочки барабанной полости и латеральной стенки аттика. Основываясь на данных, полученных перечисленными методами диагностики, различают ряд вариантов течения хронического гнойного среднего отита.

Один из наиболее благоприятных вариантов течения хронического гнойного среднего отита у детей наблюдается при ограниченном поражении слизистой оболочки слуховой трубы и области мезотимпаиум. Такой вариант встречается сравнительно редко, но при нем возможно полное клиническое излечение консервативными методами, тем более, что у детей нередко длительность хронического процесса в ухе ограничивается 1—2 годами. Успех консервативного лечения детей, больных хроническим гнойным средним отитом, в определенной степени зависит от состояния верхних дыхательных путей. Аденоидные вегетации и гипертрофированные задние концы нижних носовых раковин рекомендуется удалить.

Оглавление темы "Лечение нарушений слуха при пороках развития уха":
  1. Лечение односторонних пороков развития наружного и среднего уха
  2. Слухоулучшающие операции зарубежных авторов при врожденных аномалиях уха
  3. Операции на ухе с пороком развития отечественных авторов. Операции С. Н. Лапченко
  4. Операции при локальных пороках развития уха
  5. Операция при отсутствии костного отдела слухового прохода по С. Н. Лапченко
  6. Операция при отсутствии окон лабиринта по С. Н. Лапченко
  7. Оценка результатов слухоулучшающих операций. Осложнения операций на ухе с пороком развития
  8. Лечение тугоухости у детей при хроническом гнойном среднем отите
  9. Лечение аденоидитов у детей. Оценка и восстановление проходимости слуховой трубы у ребенка
  10. Хлорофиллипт и лекарственные травы при хроническом отите у детей