Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Лечение аденоидитов у детей. Оценка и восстановление проходимости слуховой трубы у ребенка

Нередко у детей наблюдается воспаление лимфаденоидной ткани носоглотки (аденоидит) без гипертрофии глоточной миндалины. В таких случаях стойкого затруднения носового дыхания не отмечается, но появляются слизисто-гнойные или гнойные выделения из носа или, что наблюдается чаще, они стекают из-за мягкого неба по задней стенке глотки. Это заболевание также может провоцировать или поддерживать течение хронического гнойного среднего отита.

При лечении аденоидита ребенку назначают щелочные капли (1 чайная ложка гидрокарбоната натрия на стакан воды) в каждую половину носа 2—3 раза в сутки по 8—10 капель. Через 5—10 мин в нос вводят такое же количество капель раствора антибиотика или другого антисептического препарата. При вливании капель голова ребенка должна быть запрокинута назад. Необходима также санация придаточных пазух носа.

Перед началом лечения нужно исследовать микрофлору патологического отделяемого уха на чувствительность к антибиотикам и проходимость слуховой трубы. О. Ю. Ло-коткииой и Л. М. Ковалевой и др. установлено, что при определении чувствительности микрофлоры у больных хроническим гнойным средним отитом по методу стандартных дисков устойчивость ее к наиболее широко применяемому антибиотику — пенициллину достигает 75-85%.

Учитывая эти данные, мы провели сравнительное изучение чувствительности микрофлоры отделяемого уха у больных хроническим гнойным средним отитом к пенициллину по методу стандартных бумажных дисков и к повышенным концентрациям этого антибиотика [Тарасов Д. И. и др.]. За исходные концентрации пенициллина брали 12 500, 25 000 и 50 000 ЕД/мл. Стандартные бумажные диски содержали 12—15 ЕД. При определении чувствительности микрофлоры к пенициллину с помощью стандартных дисков устойчивость се достигала 60%, а при концентрации пенициллина 50 000 ЕД она была выявлена лишь у 18% больных.

Исходя из этих данных, при определении чувствительности микрофлоры среднего уха к антибиотикам у больных хроническим гнойным средним отитом следует пользоваться не методом стандартных дисков, а методом серийных разведений. При лечении этих больных нужно назначать антибиотик в повышенных концентрациях.

Проходимость слуховой трубы можно установить несколькими методами. Один из них заключается в заполнении барабанной полости и наружного слухового прохода антисептическим раствором и нагнетании его под давлением в слуховую трубу с помощью резинового баллона и путем надавливания на козелок. При проходимости слуховой трубы жидкость проникает в носоглотку и ощущается больным. У детей младшего возраста, которые не могут рассказать о своих ощущениях, проходимость слуховой трубы определяют по остатку или отсутствию раствора в наружном слуховом проходе.

лечение аденоидитов у детей

Проходимость слуховой трубы можно определить методом катетеризации и другими способами, известными в литературе и практике. После исследования флоры, установления ее чувствительности к антибиотикам и проходимости слуховой трубы приступают к лечению.

При доброкачественном варианте течения хронического гнойного среднего отита наружный слуховой проход и барабанную полость очищают от патологического содержимого и вливают концентрированный раствор антибиотика, к которому наиболее чувствительна микрофлора среднего уха. Затем в наружный слуховой проход вводят конец резинового баллона и под давлением нагнетают раствор в слуховую трубу. При этом антибиотик входит в контакт со слизистой оболочкой всех доступных отделов барабанной полости и слуховой трубы.

Промывания повторяют 2—3 раза в день. В тех случаях, когда раствор антибиотика не проходит через слуховую трубу (отсутствие проходимости), в барабанную полость предварительно вводят 2—3 капли 0,1% раствора адреналина и через 2—3 мин нагнетают его в слуховую трубу.

Нередко после этого проходимость слуховой трубы восстанавливается. А. В. Завадский изучал влияние растворов адреналина, эфедрина и эмульсии гидрокортизона на проходимость слуховой трубы. Наиболее быстрое и выраженное, но весьма кратковременное улучшение ее проходимости отмечалось при использовании адреналина. Действие эфедрина, как и следовало ожидать, было аналогично таковому адреналина, однако эффект появлялся несколько позже и сохранялся более длительное время.

Эмульсия гидрокортизона вызывала менее выраженное улучшение проходимости слуховой трубы, но действие ее отличалось большой стойкостью. Следовательно, для восстановления проходимости слуховой трубы, помимо адреналина, можно использовать эфедрин и эмульсию гидрокортизона. Однако учитывая более быстрое и более выраженное действие адреналина перед промыванием уха под давлением, предпочтительно применять этот препарат.

При отсутствии проходимости слуховой трубы проводят обычное промывание барабанной полости растворами антибиотиков и продувание слуховой трубы по Политцеру или методом катетеризации. При выраженной отечности слизистой оболочки барабанной полости вливание раствора антибиотика чередуют с введением в полость 5—6 капель 2,5% раствора эмульсии гидрокортизона. При смешанной микрофлоре среднего уха рекомендуется вливать в ухо софрадекс по 5—10 капель в зависимости от возраста ребенка.

В 1 мл софрадекса содержится 5 мг софрамицина (антибиотик, действующий на стафилококк, синегнойную палочку, протей, кишечную палочку), 0,05 мг грамицидина (усиливает действие софрамицина в отношении стрептококка) и 0,5 мг дексаметазона (активный местный кортикостероид).

Оглавление темы "Лечение нарушений слуха при пороках развития уха":
  1. Лечение односторонних пороков развития наружного и среднего уха
  2. Слухоулучшающие операции зарубежных авторов при врожденных аномалиях уха
  3. Операции на ухе с пороком развития отечественных авторов. Операции С. Н. Лапченко
  4. Операции при локальных пороках развития уха
  5. Операция при отсутствии костного отдела слухового прохода по С. Н. Лапченко
  6. Операция при отсутствии окон лабиринта по С. Н. Лапченко
  7. Оценка результатов слухоулучшающих операций. Осложнения операций на ухе с пороком развития
  8. Лечение тугоухости у детей при хроническом гнойном среднем отите
  9. Лечение аденоидитов у детей. Оценка и восстановление проходимости слуховой трубы у ребенка
  10. Хлорофиллипт и лекарственные травы при хроническом отите у детей