Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Слухоулучшающие операции зарубежных авторов при врожденных аномалиях уха

Ретроспективный анализ работ, посвященных слухоулучшающим операциям, показывает, что интерес исследователей к ним то возрастал, то исчезал. Скептическое отношение к этим операциям можно объяснить тем, что в доантибиотическую эру слухоулучшающие операции часто заканчивались осложнениями, в результате которых не достигался функциональный эффект. Во второй половине XX века интерес к этим операциям вновь повысился.

Антибиотики позволили значительно снизить процент осложнений, а применение микроскопа и микроинструментов— расширить объем хирургического вмешательства, целью которого стало не только создание стойкого наружного слухового прохода, но и реконструкция барабанной полости.

Методики и техника слухоулучшающих операций, которыми пользуются современные отохирурги, разработаны в 50—60-х годах Miodonsky, Ombredanne, Meurmann, Liwingston]. Они весьма разнообразны и зависят от характера и степени недоразвития тех или иных элементов наружного и среднего уха.

Liwingston предложил следующую схему хирургического лечения врожденных аномалий развития среднего уха:
I тип операции — удаление слуховых косточек,
II тип — мобилизация имеющихся слуховых косточек,
III тип — фенестрация горизонтального полукружного канала.

слухоулучшающие операции

После восстановления наружного слухового прохода и удаления латеральной стенки барабанной полости производят мобилизацию или удаление слуховых косточек по одному из предложенных типов с последующей пластикой свободным лоскутом. Если реконструктивная операция не дает желаемого эффекта, то в дальнейшем осуществляют фенестрацию лабиринта.

Miodonsky рекомендует широко снимать кортикальный слой и удалять кость на месте предполагаемой барабанной перепонки при костном заращении наружного слухового прохода. Если барабанная полость достаточно развита и имеется цепь слуховых косточек, то следует максимально щадить слизистую оболочку, при необходимости производя мобилизацию слуховых косточек, после чего укладывают на них кожный лоскут на ножке из заушной области. Через месяц возможна дополнительная пластика наружного слухового прохода по Тиршу.

Двухэтапная слухоулучшающая методика операций была рекомендована Meunnann, включает: 1) создание широкого костного канала, ведущего в среднее ухо; 2) выстилку канала свободным кожным лоскутом, нижний отдел которого должен покрывать мобилизованные слуховые косточки. Фенестрация, по мнению Meurmann, должна применяться редко и лишь при неэффективности колумеллизации или ее невозможности.

Предложенная Ombredanne методика операции реконструкции барабанной полости при аномалиях ее развития предусматривает широкое вскрытие сосцевидного отростка с хорошим выходом в барабанную полость. Цепь рудиментарных косточек, включая стремя, рекомендуется удалить и провести фенестрацию лабиринта в области горизонтального полукружного канала, а затем вновь созданный наружный слуховой проход и окно в стенке полукружного канала прикрыть свободным кожным лоскутом, имеющим вид мешка.

Ombredanne рекомендует во всех случаях проводить фенестрацию лабиринта, считая, что она дает наибольший эффект.

Оглавление темы "Лечение нарушений слуха при пороках развития уха":
  1. Лечение односторонних пороков развития наружного и среднего уха
  2. Слухоулучшающие операции зарубежных авторов при врожденных аномалиях уха
  3. Операции на ухе с пороком развития отечественных авторов. Операции С. Н. Лапченко
  4. Операции при локальных пороках развития уха
  5. Операция при отсутствии костного отдела слухового прохода по С. Н. Лапченко
  6. Операция при отсутствии окон лабиринта по С. Н. Лапченко
  7. Оценка результатов слухоулучшающих операций. Осложнения операций на ухе с пороком развития
  8. Лечение тугоухости у детей при хроническом гнойном среднем отите
  9. Лечение аденоидитов у детей. Оценка и восстановление проходимости слуховой трубы у ребенка
  10. Хлорофиллипт и лекарственные травы при хроническом отите у детей