Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Оценка результатов слухоулучшающих операций. Осложнения операций на ухе с пороком развития

Следующим важным моментом проблемы реабилитации слуха у детей с врожденной патологией наружного и среднего уха является оценка результатов слухоулучшающих операций, которую можно проводить:
1) на основании морфологического исследования кожных покровов созданного наружного слухового прохода и тимпанального лоскута;
2) с учетом состояния слуховой функции оперированного уха.

Оценить результаты хирургического лечения по морфологическим данным в целом несложно. Для этого достаточно провести тщательный визуальный контроль состояния лоскута, чтобы убедиться в его целости, отсутствии грануляций и сужения наружного слухового прохода.

Большие трудности возникают при определении функциональной эффективности слухоулучшающей операции, особенно важной в детском возрасте, что связано с отсутствием единых критериев оценки слуха. Абсолютное улучшение слуха на отдельные тоны не даст правильного представления об эффективности операции. Необходимо знать исходную дооперациопную характеристику слуха и, получив данные, указывающие на его улучшение, определить степень социальной адекватности больного.

Так, при тугоухости I—II степени снижение порогов воздушной проводимости после операции на 30—40 дБ можно считать вполне удовлетворительным результатом, но такое же улучшение слуха при тугоухости IV степени дает основание оценивать операцию как малоэффективную. Однако и в тех случаях, когда ребенок после операции не может сразу свободно общаться с окружающими, даже незначительное улучшение слуха, особенно при расширении частотного диапазона, позволяет более эффективно использовать слуховые аппараты.

слухоулучшающие операции

Несмотря на успехи, достигнутые отохирургией, при реабилитации детей с врожденной патологией уха и связанной с ней тугоухостью остается актуальным вопрос, о предотвращении осложнений, связанных с хирургическим вмешательством. Такие осложнения принято разделять на две группы: 1) развивающиеся непосредственно во время операции; 2) возникающие в различные сроки послеоперационного периода.

К наиболее частым осложнениям первой группы относятся повреждение лицевого нерва, ликворея и случайное нарушение хорошо функционирующей цепи слуховых косточек. Повреждение лицевого нерва при операции часто связано не только с погрешностью хирурга, но и с тем, что при данной патологии часто отмечается достаточно выраженная его дистония. При целенаправленной терапии такие послеоперационные парезы лицевого нерва исчезают через 2—3 мес.

Появление ликвореи может существенно влиять на ход слухоулучшающей операции, а иногда заставляет прекращать ее. Если операция все же заканчивается, то слух чаще всего остается на исходном уровне или ухудшается. Появление ликвореи более всего объяснимо пороком развития водопровода улитки.

Случайное повреждение функционирующей цепи слуховых косточек обычно является следствием недостаточно высокого уровня операционной подготовки хирурга. Предотвращению этого осложнения способствует постоянное совершенствование профессиональных навыков.
Вторую группу осложнений, развивающихся в различные сроки послеоперационного периода, составляют нарушения восстановленного механизма звукопроведения среднего уха и патологические изменения в пластическом лоскуте.

Таким образом, успех реабилитации детей с тугоухостью врожденного генеза зависит от ряда причин. Прежде всего необходимо определить, в какой степени тугоухость зависит от патологии звукопроводящей и звуковоспринимающей систем слухового аппарата, и оценить ее степень. Если звуковоспринимающая система функционирует, а тяжесть поражения слуха обусловлена изменениями в системе звукопроведения, то вероятность восстановления слуха путем хирургической коррекции возрастает.

Успех же слухоулучшающей операции определяется степенью выраженности изменений в наружном и среднем ухе, а также квалификацией хирурга. Конечный результат слуховой реабилитации зависит не только от самой слухоулучшающей операции, но и от комплекса мероприятий в' послеоперационном периоде. Правильное ведение больного после операции, привлечение к работе сурдолога и сурдопедагога, использование при необходимости слухового аппарата, постоянный контроль за состоянием слуха и речи — все это необходимо для того, чтобы ребенок с врожденной тугоухостью стал слышать и говорить.

Оглавление темы "Лечение нарушений слуха при пороках развития уха":
  1. Лечение односторонних пороков развития наружного и среднего уха
  2. Слухоулучшающие операции зарубежных авторов при врожденных аномалиях уха
  3. Операции на ухе с пороком развития отечественных авторов. Операции С. Н. Лапченко
  4. Операции при локальных пороках развития уха
  5. Операция при отсутствии костного отдела слухового прохода по С. Н. Лапченко
  6. Операция при отсутствии окон лабиринта по С. Н. Лапченко
  7. Оценка результатов слухоулучшающих операций. Осложнения операций на ухе с пороком развития
  8. Лечение тугоухости у детей при хроническом гнойном среднем отите
  9. Лечение аденоидитов у детей. Оценка и восстановление проходимости слуховой трубы у ребенка
  10. Хлорофиллипт и лекарственные травы при хроническом отите у детей