Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Противопоказания к антродренажу у детей. Операция при холестеатоме

Детям антродренаж противопоказан при внутричерепных осложнениях, обширных деструктивных изменениях в сосцевидном отростке, явлениях раздражения лабиринта, холестеатоме и отсутствии шипа Генле. Его можно проводить детям старше 4 лет, поскольку в более раннем возрасте недостаточно сформирован костный отдел наружного слухового прохода.

При наличии кариозного процесса в антральной области или ограниченной холестеатоме в сосцевидной пещере рекомендуется заушное дренирование последней. Операцию производят под местной анестезией 1—2% раствором новокаина. В заушной области делают типичный кожный разрез до кости. После отсепаровки мягких тканей и фиксирования их ранорасширителем в типичном месте вскрывают антрум. При этом кость снимают сначала желобоватым долотом средних размеров, а по мере продвижения к ан-труму и сужения трепанационного канала используют долота меньших размеров. После вскрытия из антрума удаляют патологически измененные ткани (грануляции, полипы, холестеатомные массы).
Кариозные участки его костных стенок обрабатывают острыми ложками до здоровой кости. Рану очищают от крови и промывают дезинфицирующим раствором.

Затем в трепанационный канал до входа в сосцевидную пещеру вводят полиэтиленовую трубку диаметром 0,3— 0,5 см и с помощью шприца объемом 10—20 мл производят пробное промывание. Изотонический раствор хлорида натрия температуры 36—67°С, пройдя через барабанную полость и перфорацию барабанной перепонки, должен свободно изливаться через наружный слуховой проход. На промывание затрачивают 100—120 мл раствора. По окончании промывания на заушную рану накладывают швы. Свободный конец дренажной трубки фиксируют к коже одним швом. Затем трубку обрезают, оставляя конец длиной 1,5—2 см над поверхностью кожи. На рану накладывают стерильную повязку.

На следующий день полости среднего уха промывают раствором антибиотика. Курс промываний длится 8— 10 дней. На 7—8-й день после операции снимают швы и, если промывная жидкость к этому времени становится чистой, удаляют дренажную трубку. Если промывная жидкость мутноватая, то трубку оставляют еще на несколько дней. После удаления трубки рана самостоятельно закрывается.
После описанных выше дренирующих операций слух остается на прежнем уровне, а в ряде случаев даже улучшается. Через 9—10 мес, если гноетечение не возобновилось, можно производить слухоулучшающую операцию.

У детей, больных хроническим гнойным средним отитом с небольшим понижением слуха (до 20—30 дБ) и вовлечением в патологический процесс аттико-антральной области, проводят раздельную аттикоантротомию. Эта операция позволяет осуществить ревизию практически всех отделов среднего уха. Операцию производят под наркозом с использованием микроскопа. Эндаурально делают циркулярный разрез кожи наружного слухового прохода, отступя 0,8 см от края барабанной перепонки по верхней, задней и частично нижней его стенкам. Затем наружный слуховой проход тампонируют стерильной турундой и переходят к заушному этапу операции.

антродренаж у детей

Мягкие ткани разрезают до кости по переходной складке. Обнажают сосцевидный отросток и приступают к вскрытию сосцевидной пещеры. Операционный канал ведут параллельно просвету наружного слухового прохода с сохранением его задней стенки. Вскрывают антрум и сохранившиеся периантральные клетки. Удаляют патологически измененные ткани до здоровой кости. Тщательно обрабатывают ход в сосцевидную пещеру и контролируют его проходимость. Затем отсепаровывают наружную часть кожи наружного слухового прохода до разреза, произведенного в начале операции.

Из отсепарованного участка кожи выкраивают Г-образным разрезом лоскут, который откидывают кпереди. После этого становятся хорошо видны внутренние отделы наружного слухового прохода и барабанная перепонка. Под операционным микроскопом производят отслойку кожи задней стенки слухового прохода и барабанной перепонки, в результате чего формируют меатотимпанальный лоскут, который откидывают кпереди. Затем производят ревизию и удаление латеральной стенки аттика, обработку хода в сосцевидную пещеру со стороны барабанной полости.

Из последней удаляют патологически измененные ткани и рассекают спайки, по возможности восстанавливая подвижность цепи слуховых косточек. Осматривают устье слуховой трубы и, если есть необходимость, очищают его от патологического содержимого. Затем все образовавшиеся полости промывают концентрированным раствором антибиотика.

После этого меато-тимпанальный лоскут укладывают на место, края перфорации барабанной перепонки освежают и смещением меатальной части лоскута кпереди доводят края перфорации до соприкосновения. Меато-тимпанальный лоскут закрывают кусочком резиновой перчатки. Кожный лоскут наружного слухового прохода укладывают на прежнее место и тампонируют проход турундой, пропитанной смесью раствора антибиотика и жидкого масла.

На заключительном этапе операции в заушной области выкраивают подкожно-надкостничный лоскут на «ножке», которым выстилают заушную костную полость. Полость рыхло тампонируют турундой, пропитанной раствором антибиотика; конец ее выводят в нижний угол раны. Предварительно к области хода в сосцевидную пещеру подводят полиэтиленовую дренажную трубку. Ее конец также выводят в нижний конец раны. На последнюю накладывают швы и стерильную повязку. В течение 1-й недели из дренажной трубки поступает раневое отделяемое.

На 7— 8-й день удаляют турунду, оставляя дренажную трубку. Через нее в послеоперационную полость вводят концентрированный раствор антибиотика. При достаточной проходимости слуховой трубы раствор изливается в носоглотку. При введении раствора антибиотика не рекомендуется создавать большое давление, поскольку можно нарушить целость сформированного меатотимпанального лоскута. На 9—10-й день после операции меняют турунду в наружном слуховом проходе и контролируют положение кусочка резины. По стихании воспалительного процесса удаляют дренажную трубку и кусочек резины. После такой операции у большинства больных слух сохраняется на дооперационном уровне, а у некоторых даже улучшается. При неудовлетворительных результатах через 10—12 мес можно производить слухоулучшающую операцию.

При распространенном кариозном и холестеатомном процессе, особенно при внутричерепных осложнениях, вовлечении в процесс внутреннего уха, лицевого нерва или сигмовидного синуса показана типичная или расширенная общеполостная операция на среднем ухе. Даже в таких случаях по возможности следует стремиться к сохранению задней стенки наружного слухового прохода для последующей слухоулучшающей операции. Лишь при выраженной иейросенсорпой тугоухости общеполостную операцию производят только с целью санации.

Следует отметить, что все перечисленные консервативные и оперативные методы лечения хронического гнойного среднего отита не приводят к значительному улучшению слуха, но являются необходимым этапом в процессе лечения больных с тугоухостью. Лишь после санирующих мероприятий при хроническом гнойном среднем отите можно решать вопрос о слухоулучшающей операции.

Оглавление темы "Лечение хронического отита у детей":
  1. Диметилсульфоксид при хроническом среднем отите и его эффективность
  2. Мефенаминат натрия, стрептомицин при хроническом отите
  3. Диоксидин, сульфамонометоксин, женское молоко при хроническом отите у детей
  4. Комплексное лечение хронического отита у детей от института уха, горла и носа
  5. Противогрибковая терапия хронического отита. Раздражение уха у ребенка от лекарств
  6. Физиотерапия хронического отита. Укрепление иммунитета детей с отитом
  7. Лечение аллергических форм хронических отитов. Лекарства для закрытия перфорации барабанной перепонки
  8. Хирургия хронического отита. Оперативное лечение отита
  9. Антродренаж при хроническом отите у детей
  10. Противопоказания к антродренажу у детей. Операция при холестеатоме