Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Сосцевидный отросток у новорожденных. Пневматизация сосцевидного отростка

Сосцевидный отросток у новорожденных практически отсутствует, а у детей раннего возраста развит очень мало и имеет лишь одну воздухоносную полость — антрум. Абсолютные размеры антрума у новорожденных больше, чем у взрослых, расположен он поверхностно, непосредственно под кортикальным слоем кости. Форма антрума и его анатомо-топографическое положение значительно меняются с возрастом. Причем несколько изменяются все параметры антрума, утолщается кортикальный слой кости, увеличиваются глубина его залегания и проекция по отношению к другим отделам среднего уха. Наибольшим возрастным измепепиям подвержена структура сосцевидного отростка. Вопросу развития сосцевидного отростка, его формированию посвящено большое число исследований, однако данные литературы противоречивы.

Считалось, что на первом году жизни ребенка размеры полости антрума увеличиваются. Последние исследования не подтвердили указанного положения. По сведениям Ю. Е. Выренкова и В. М. Кривощапова, размеры антральной полости в этом возрасте могут быть двух форм — гиперпневматизированная и гипопневматизированная. Вторичное уменьшение полости антрума происходит только при гиперпневматизированной форме и завершается в раннем детском возрасте. При этом наиболее частым является ограниченный буллезно-диплоэтический тип пневматизации сосцевидного отростка. По мнению авторов, вариабельность размеров и формы аптрума, его расширение и неравномерность контуров, обнаруженные при рентгенографии у детей, могут служить поводом к неправильной трактовке полученных данных. Формирование сосцевидного отростка в целом в известной мере связано с процессом его пневматизации и развитием грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

При этом на возможность возникновения вариантов структуры и сроки окончательного формирования пневматической системы оказывают влияние многочисленные факторы, которые в некоторых случаях не всегда достаточно четко прослеживаются [Pou J. W.]. Вследствие всех процессов, проходящих в сосцевидном отростке, возникают различные типы пневматической системы, среди которых наиболее типичны следующие: пневматический, диплоический и склеротический. Однако такое деление не полностью удовлетворяет современным требованиям отохирургии. Учитывая последнее, Ю. Е. Вырепков и В. М. Кривощапов, предложили более детализированную квалификацию, в которой при определении структуры сосцевидного отростка принимали во внимание степень и характер пневматизации, а также строение костного вещества.

сосцевидный отросток

В результате исследователи выделили два типа пневматизации (ограниченный и распространенный) и четыре подтипа (ячеисто-диплоический, ячеисто-компактный, буллезно-диплоический и буллезно-компактпый). Частота распространения того или иного типа строения сосцевидного отростка очень вариабельна, причем асимметрия в их строении наблюдается не менее, чем у 20—25% детей. Анализ полученных за последнее время данных исследований показывает, что с возрастом уменьшается число детей с крайними формами вариантов структуры сосцевидных отростков. При этом в возрасте 4—7 лет еще имеется слабое развитие периферических групп клеток с превалированием ограниченного типа пневматизации сосцевидного отростка. Наиболее интенсивное развитие периферических групп клеток с дифференциацией костных полостей и увеличение числа распространенного типа пневматизации сосцевидного отростка относится к возрасту от 8 до 12 лет.

В дальнейшем, в возрасте 13— 16 лет, происходит только внутренняя перестройка клеточной системы, без количественного распространения процесса пневматизации.

Оглавление темы "Операции на органе слуха":
  1. Антибиотикотерапия и перевязки после операции на ухе. Повторные операции при тугоухости
  2. Отдаленные результаты операций на ухе. Оценка эффективности лечения тугоухости
  3. Реанкилозы стремени после операции. Снижение риска анкилозирования слуховых косточек после операции
  4. Аудиометрия после операции на стремени. Разборчивость речи после слухоулучшающей операции
  5. Хирургическая реабилитация слуха. Детская отохирургия
  6. Эмбриогенез органа слуха. Развитие и формирование уха у плода
  7. Врожденные пороки органа слуха. Нарушения эмбрионального развития уха
  8. Тератогенное влияние лекарств на ухо. Мутации уха
  9. Особенности органа уха у детей. Анатомия и физиология детского уха
  10. Сосцевидный отросток у новорожденных. Пневматизация сосцевидного отростка