Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Протезирование слуха у детей при отсутствии речи

В первый раз слухопротезирование у детей, не владеющих речью, предпочтительней осуществлять бинаурально в связи с тем, что при односторонней тугоухости родители ребенка, как правило, не обращаются к сурдологу за помощью, а при двусторонней тугоухости асимметрия в уровне порогов между ушами у большинства детей не превышает 10—15 дБ [Ross], что позволяет на практике применить одинаковое усиление па оба уха. Бинауральное протезирование исключает сенсорную депривацию одного уха.

Кроме того, родителям логически более понятно бинауральное слухопротезирование с самого начала, чем замена в будущем монаурального аппарата бинауральным. Как вариант можно рекомендовать при монауральном протезировании попеременное (например, через день) ношение слухового аппарата на правом и левом ухе.

Слуховой аппарат с телефоном для костного звукопроведения применяется у детей в основном при атрезии наружного слухового прохода, микротии, а также при частом обострении хронического гнойного среднего отита. Во всех других случаях современные слуховые аппараты обеспечивают достаточное усиление для воздушного звукопроведения при любых потерях слуха.

протезирование слуха у детей

Кроме того, конструктивно слуховые аппараты для костного звукопроведения значительно уступают хорошо отработанной системе подведения звука через воздух, а переход с костного звукопроведения на воздушное, как показывает практика, труден для больного.

Ушной вкладыш как карманного, так и заушного слухового аппарата становится важной проблемой из-за маленьких размеров, мягкости и невыражеиности рельефа ушной раковины и слухового прохода ребенка. В большинстве случаев для детей требуется изготовление индивидуального ушного вкладыша. Если сравнительно тяжелый телефон карманного слухового аппарата все же выпадает из уха, то можно укрепить его с помощью пластыря к ушной раковине или таким же образом зафиксировать шнур телефона на сосцевидном отростке.

Если усиление звука слишком велико, возникает опасность акустической травмы внутреннего уха, если мало — слуховой аппарат не будет выполнять своей функции. Кроме того, регуляторы громкости слуховых аппаратов, как правило, нелинейные, поэтому как излишнее, так и недостаточное усиление искажает звук, создает дискомфортное восприятие, в результате чего ребенок будет отказываться пользоваться слуховым аппаратом. Для маленьких детей усиление звука может осуществляться несколькими способами [Ross].

Простейший способ заключается в том, что при надетом и включенном слуховом аппарате регулятором громкости повышают выходной уровень звука до тех пор, пока не появится обратная акустическая связь, после чего медленно уменьшают громкость до исчезновения звука и фиксируют регулировку на этом уровне. Такие манипуляции можно осуществлять постепенно, т. е. в течение нескольких недель пользования слуховым аппаратом, до появления обратной акустической связи или реакции ребенка на дискомфорт.

Оглавление темы "Лечение нарушений слуха у детей":
  1. Слухоулучшающие операции у детей при среднем отите - тимпанопластика, мирингопластика
  2. Методы лечения адгезивного среднего отита у детей
  3. Операция при адгезивном среднем отите у детей
  4. Консервативные методы лечения экссудативного (секреторного) среднего отита у детей
  5. Хирургическое лечение экссудативного среднего отита у детей. Лечение нейросенсорной тугоухости
  6. Комплексная этапная терапия нейросенсорной тугоухости у детей
  7. Лечение нарушения слуха у детей после антибиотиков
  8. Слухопротезирование тугоухих детей
  9. Вред слухового аппарата для уха ребенка. Оптимальный возраст слухопротезирования
  10. Протезирование слуха у детей при отсутствии речи