Гомеостаз при искусственном кровообращении. Головной мозг после искусственного кровообращения

Н. К. Боголепов с сотрудниками (1963) и Л. О. Бадалян (1963) тщательно изучили изменения нервной системы у больных врожденными пороками сердца в связи с оперативным лечением в условиях искусственного кровообращения. Эти авторы полагают, что в патогенезе изменений нервной системы ведущее место принадлежит длительной гипоксии, несоответствию кровоснабжения мозга потребностям сто метаболизма, определяемых как хроническая недостаточность мозгового кровообращения.

После операций с применением искусственного кровообращения они наблюдали нарастание дисциркуляторной астении (имевшей место и до операции), делириозные или аментивно-делириозные состояния, преходящие нарушения мозгового кровообращения, локальные неврологические симптомы, вегетативные дисфункции. За 2—3 дня эти симптомы уменьшаются и через 2—3 недели начинают исчезать. Авторы отмечают, что к основным проявлениям мозговых сосудистых нарушений относятся кровоизлияния, эмболии, тромбоз и преходящие нарушения мозгового кровообращения.

Большую роль в патогенезе неврологических расстройств при искусственном кровообращении играет нарушение свертывающей системы крови, метаболический ацидоз, изменения сахара в крови, обусловливающие сдвиги в организме и центральной нервной системе.

При искусственном кровообращении происходит ряд биохимических изменений крови: изменения рН, кислотно-щелочного равновесия, белковых фракций, а также морфологические изменения форменных элементов. Применение гепаринизированной крови в аппарате искусственного кровообращения создает «искусственную» гемофилию, что может вызвать кровотечение (А. А. Вишневский и М. Г. Ананьев, 1958; Л. Д. Крымский, 1963; Miller с соавторами, 1951; Melrose с соавторами, 1954; Lenfant и др., 1956; Pettavel, 1957).

искусственное кровообращение

С. А. Колесников с сотрудниками (1962) изучал коагулограмму у больных после операций с применением искусственного кровообращения. Особенно резко замедлялось время свертывания крови, рекальцификация, уменьшались показатели протромбина в плазме и количество тромбоцитов, значительно увеличивалось содержание молочной и пировиноградной кислот. Отмечаются две возможности появления кровоточивости после операций: при отсутствии нормализации компонентов свертывающей системы крови после окончания операции или же через несколько часов после их нормализации.

Изучение центральной нервной системы у собак, оперированных в условиях экстракорпорального кровообращения, проведено В. С. Гуткиным (1963). Основное место в патоморфологической картине, по его данным, занимают циркуляторные расстройства, дистрофические изменения нейронов и глиальная продуктивная реакция.

Ludbi и др. (1959) сообщают об исследовании головного мозга 8 собак после искусственного кровообращения. В мозгу у 2 собак были выявлены нерезко выраженные изменения нейронов в виде округления, сморщивания, с преимущественной локализацией в моторных ядрах мозгового ствола. В последние годы в Институте хирургии имени А. В. Вишневского АМН СССР разработан в эксперименте и внедрен в клинику новый метод, названный изолированным искусственным кровообращением головного мозга (А. А. Вишневский с сотрудниками, 1964; Т. М. Дарбинян, С. Ш. Харнас, 1963; В. Ф. Портной, 1963).

«Регионарное искусственное кровообращение сохраняет положительные свойства общей перфузии, обеспечивая кровообращение в головном мозгу, осуществляется с минимальным расходом донорской крови (или без нее) и низкой объемной скоростью кровотока» (А. А. Вишневский, 1963). А. А. Вишневский с сотрудниками (1964), анализируя опыт первых 8 успешных операций на «сухом» сердце при сочетании умеренной гипотермии с искусственным кровообращением головного мозга и сердца, отмечает, что при условии обеспечения адекватного изолированного кровообращения головного мозга только одно обстоятельство ограничивает сроки внутрисердечных вмешательств — остановка кровообращения в нижней половине тела. Эти сроки установлены экспериментальными и клиническими наблюдениями и равны 40—50 минутам.

- Читать "ЦНС при пороках сердца. Морфологические изменения нервной системы при пороках сердца"

Оглавление темы "Неврология синих пороков сердца":
1. Гомеостаз при искусственном кровообращении. Головной мозг после искусственного кровообращения
2. ЦНС при пороках сердца. Морфологические изменения нервной системы при пороках сердца
3. Аномалии при врожденных пороках сердца. Физическое развитие при врожденных пороках сердца
4. Синие врожденные пороки сердца. Нервная система при пороках синего типа
5. Оценка степени гипоксии при пороке сердца. Головная боль при синих пороках сердца
6. Головокружение при синем пороке сердца. Нарушения сна при синих пороках сердца
7. Невралгия тройничного нерва при синем пороке сердца. Барабанные палочки и часовые стекла при пороках сердца
8. Диэнцефальная патология при синем пороке сердца. Операции при синих пороках сердца
9. Операция подключично-легочного анастомоза. Неврологические осложнения операции по Вишневскому — Донецкому
10. Рефлексы после операции подключично-легочного анастомоза. Астения после операции по Вишневскому — Донецкому
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.