Аномалии при врожденных пороках сердца. Физическое развитие при врожденных пороках сердца

В основу последующего изложения положен неврологический анализ 174 больных с врожденными пороками сердца и крупных сосудов, находившихся под наблюдением в Институте хирургии имени А. В. Вишневского АМН СССР. Врожденными пороками сердца «синего» типа страдали 105 больных, «белого» — 69.

Для понимания особенностей повреждений нервной системы при врожденных пороках сердца известную роль играет изучение множественных аномалий. На довольно частое сочетание врожденных пороков сердца с аномалиями развития черепа, скелета, а также с врожденными изменениями нервной системы неоднократно указывалось в литературе. Н. К. Галанкин с соавторами (1964) у 6 больных с тетрадой Фалло отметил олигофрению, а у 4 — болезнь Дауна. Р. А. Ковансва (1964) множественные экстракраниальные аномалии обнаружила у 22,9% наблюдавшихся ею больных с врожденными пороками сердца.

На нашем материале врожденные аномалии других органов встретились в 11,4% случаев. Наблюдались аномалии почек, полное обратное расположение внутренних органов, крипторхизм, гипоплазия одного легкого, добавочная селезенка, правостороннее расположение селезенки, аномалии кисти, болезнь Дауна, олигофрения. У 16 больных обнаружена деформация грудной клетки разной степени выраженности: «бочкообразная», «сердечный» горб, грудь «сапожника». Для анализа неврологических нарушений при врожденных пороках сердца немалую роль играет состояние физического развития обследуемых.

Отставание физического развития детей при врожденных пороках сердца отмечали Н. К. Галанкин (1959), Л. Н. Спорышева (1958), Л. Ф. Фролова (1956). Lund (1952) и Л. Н. Спорышева указывают, что при тетраде Фалло имеется значительное отставание в весе и в меньшей степени — в росте. По данным Mehrizi и Drash (1962), обследовавших 890 детей в отношении влияния врожденных пороков сердца на вес и рост, наибольшее отклонение от нормального роста имеется у больных с врожденными пороками сердца «синего» типа.

аномалии цнс при пороках сердца

Больные, страдающие дефектом межжелудочковой перегородки и легочной гипертензией, больше отстают в росте, чем при аналогичном заболевании без легочной гипертензии. У больных, страдающих изолированным стенозом легочной артерии, обнаруживается большее отставание в росте, чем в весе.
Значительное прибавление в весе после операции и увеличение роста у 22 из 84 оперированных детей наблюдал Landtman с соавторами (1960).

Причинами замедленного физического развития при врожденных пороках сердца, по мнению А. А. Вишневского и Н. К. Таланкина (1962), могут быть артериальная гипоксемия, уменьшение минутного объема большого круга кровообращения, дополнительные аномалии, сопутствующие хронические заболевания, авитаминозы и другие причины.

По нашим наблюдениям, отставание в росте и весе резче выражено у детей с цианотическими пороками сердца, особенно в первые годы жизни. Средние показатели роста и веса у детей с пороками «белого» типа, как правило, выше, чем у детей с цианотическими пороками сердца, но несколько ниже средних показателей физического развития здоровых детей.

- Читать "Синие врожденные пороки сердца. Нервная система при пороках синего типа"

Оглавление темы "Неврология синих пороков сердца":
1. Гомеостаз при искусственном кровообращении. Головной мозг после искусственного кровообращения
2. ЦНС при пороках сердца. Морфологические изменения нервной системы при пороках сердца
3. Аномалии при врожденных пороках сердца. Физическое развитие при врожденных пороках сердца
4. Синие врожденные пороки сердца. Нервная система при пороках синего типа
5. Оценка степени гипоксии при пороке сердца. Головная боль при синих пороках сердца
6. Головокружение при синем пороке сердца. Нарушения сна при синих пороках сердца
7. Невралгия тройничного нерва при синем пороке сердца. Барабанные палочки и часовые стекла при пороках сердца
8. Диэнцефальная патология при синем пороке сердца. Операции при синих пороках сердца
9. Операция подключично-легочного анастомоза. Неврологические осложнения операции по Вишневскому — Донецкому
10. Рефлексы после операции подключично-легочного анастомоза. Астения после операции по Вишневскому — Донецкому
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.