Потеря сознания при синюшно-одышечном приступе. Аура при синюшно-одышечном приступе

Шесть человек страдали синюшно-одышечными приступами с потерей сознания. В этих случаях, как и при первом виде приступов, нарастает одышка, усиливается цианоз. Через 30 секунд—1 минуту от начала приступа наступает потеря сознания. Зрачки широкие, на свет не реагируют. Отсутствуют роговичные рефлексы. Мышечный тонус резко снижается, сухожильные и периостальные рефлексы отсутствуют. Пульс 120— 140 ударов в минуту, слабого наполнения и напряжения. Артериальное давление падает и едва определяется. Длительность приступа такая же, как при первом их виде.

После приступа больной засыпает, у некоторых больных сон не наступает, нов течение 1—2 часов отмечается вялость, адинамия. У одного больного перед приступами была аура в виде системного головокружения.

Больной Ш., 11 лет. Поступил в Институт хирургии имени А. В. Вишневского 9/IX 1963 г. с жалобами на одышку, повышенную утомляемость, общую слабость, частую головную боль с локализацией в области затылка, головокружение.

Порок сердца обнаружен с рождения. С 3 месяцев часто возникают синюшно-одышечные приступы. На основании клинической картины и данных обследования диагностирована тетрада Фалло.

синюшно-одышечный приступ

Неврологический статус до операции: вял, адинамичен. Нижний симптом Брудзинского. Анизокория S>D. Опущен правый угол рта. Язык уклоняется вправо. Сила мышц в руках снижена. Тонус мышц низкий. Гипомимия, скованность, брадикинезия. Слева хуже выполняет указательную пробу. Преобладание коленного и ахиллова рефлекса справа. Намек на симптом Оппенгейма справа. Дермографизм стойкий, красный (30 минут). Проба белого пятна — 6 секунд. Извращенные сосудистые реакции (глазо-сердечная, ортостатическая и клиностатическая пробы, рефлекс Чермака).

Периодически наблюдались синюшно одышечные приступы. В течение 1 — 2 минут приступу предшествует системное головокружение с вращением предметов. Нарастают одышка и цианоз, утрачивается сознание. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки сине-черного цвета, диспноэ. Кожа влажная. Пульс—144 удара в минуту, слабый. Зрачки широкие, на свет не реагируют. Роговичные рефлексы отсутствуют. Атония. Поднятые конечности падают, как «плети». Сухожильные и периостальные рефлексы отсутствуют. На болевые раздражения не реагирует. Приступ продолжается 3— 5 минут, затем нормализуется дыхание, уменьшается цианоз и больной засыпает.

Электроэнцефалография: по всей поверхности коры на фоне замедленного альфа-ритма наблюдается выраженная эпилептоидная активность, особенно в височных отведениях, в сочетании с медленными полиморфными волнами. После гипервентиляции признаки ирритации коры менее выражены. Обзорные снимки черепа: контуры костей свода черепа четкие. Сосудистые борозды резко выражены. Пальцевидные вдавления несколько усилены. Глазное дно: диски зрительных нервов ярко-розового цвета, несколько отечны, артерии сужены, вены широкие, полнокровные, извитые.

15/XI под эфирно-кислородным наркозом в условиях гипотермии произведено наложение межартериального анастомоза по Вишневскому — Донецкому.
Послеоперационный период без осложнений. Синюшно-одышечные приступы не возникали.

Для приступов третьего вида, которыми страдало 17 больных, кроме традиционных симптомов (одышка и цианоз), характерны расстройства сознания, тонические и клонические судороги. У 3 больных приступу предшествовала аура (зрительная, слуховая и вестибулярная). В 4 наблюдениях была картина типичного эпилептического припадка с тонической и клонической фазами, расстройством функции тазовых органов. У 6 больных в верхних и, реже, в нижних конечностях появлялись короткие миоклонии.

- Читать далее "Джексоновские судороги при синюшно-одышечном приступе. Пример судорог при синюшно-одышечном приступе"

Оглавление темы "Нервная система при пороках сердца":
1. Степени гипоксии мозга. Дифференциация нарушений мозгового кровообращения
2. Паренхиматозное кровоизлияние в мозг при пороке сердца. Мозговой инфаркт при пороке сердца
3. Эмболия сосудов мозга при пороке сердца. Газовая эмболия при искусственном кровообращении
4. Патогенез неврологической патологии при пороках синего типа. Влияние гипоксии на нервную систему
5. Синюшно-одышечные приступы. Частота синюшно-одышечных приступов
6. Клиническая картина синюшно-одышечных приступов. Пример синюшно-одышечного приступа
7. Потеря сознания при синюшно-одышечном приступе. Аура при синюшно-одышечном приступе
8. Джексоновские судороги при синюшно-одышечном приступе. Пример судорог при синюшно-одышечном приступе
9. Течение синюшно-одышечного приступа. Участие нервной системы в синюшно-одышечном приступе
10. Нервная система при пороках белого типа. Нервная система при коарктации аорты
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.