Механизмы артериальной гипоксемии при транспозиции сосудов. Насыщение крови кислородом при транспозиции сосудов

Анализируя механизм, регулирующий у больных сброс крови, Shaher в отличие от многих авторов пришла к выводу, что направление и объем сброса регулируются не только соотношением системного и легочного сосудистого сопротивления, но и объемом кровотока отдельно в каждом круге кровообращения. По мнению автора, именно этот последний показатель определяет величину диастолического давления в желудочках и среднее давление в предсердиях, разница которых обеспечивает ток крови через межпредсердные или межжелудочковые перегородки в период диастолы.

В тех случаях, когда эти дефекты очень малы и не могут обеспечить достаточный переменный сброс крови, большое значение приобретают бронхо-легочные анастомозы (Astley, Parsons, 1952; Folse с соавторами, 1961).
Длительные наблюдения Taussig (1960) над изменением насыщения артериальной крови кислородом с помощью ушного оксигемометра, а также данные В. Йонаша (1960, 1963) и Shaher (1964) показали, что у больных транспозицией магистральных сосудов и камер сердца объем и направление сброса могут меняться в течение относительно короткого периода времени.

Keith с соавторами (1958), Kjellberg с соавторами (1959), Lenkei с соавторами (1959) обнаружили, что у больных полной транспозицией больших сосудов давление в предсердиях бывает различным. Campbell с соавторами (1949), Noonan с соавторами (1960) отметили, что у больных транспозицией магистральных сосудов и камер сердца, сочетающейся с резким стенозом легочной артерии, когда системный кровоток превышает легочный, среднее давление в правом предсердии часто бывает выше, чем среднее давление в левом предсердии.

артериальная гипоксемия

У больных же другой группы, у которых имеется высокое сосудистое сопротивление в легких и легочный кровоток, превышающий системный, среднее давление в левом предсердии бывает часто выше, чем в правом предсердии.

У 18 из 27 обследованных нами больных измерялось давление в полых венах, у 4 из них оно было нормальным, а у остальных — в 2—3 раза выше, чем в норме. Насыщение крови кислородом в полых венах у большинства больных было очень низким — от 33 до 71%.

Насыщение крови кислородом в полых венах у больных при врожденных пороках сердца, характеризующихся большими дефектами перегородок, общим предсердием и общим желудочком, нормальное, так как у них происходит достаточное смешивание артериальной и венозной крови. По-видимому, низкое насыщение крови кислородом в полых венах характерно только для малого дефекта межжелудочковой перегородки, так как при этом происходит частичное смешивание крови.

Давление в правом предсердии было измерено у 23 больных, причем у 7 из них оно определено в обоих предсердиях, а у 2 — только в левом предсердии. У 20 больных давление в правом предсердии было резко повышено (от 6 до 20 мм рт. ст.), у 3 — давление в правом и левом предсердиях было одинаковым, а у 2 — давление в правом предсердии было ниже, чем в левом.

У большинства больных транспозицией магистральных сосудов, сочетающейся со стенозом легочной артерии, давление в правом предсердии выше, чем в левом предсердии, а у больных с увеличенным кровотоком малого круга кровообращения при единственном дефекте межжелудочковой перегородки давление в правом предсердии выше, чем в левом предсердии. У больных транспозицией сосудов, сочетающейся с дефектом межпредсердной и межжелудочковой перегородок и гипертензией в малом круге кровообращения, давление в обоих предсердиях одинаковое или в левом предсердии оно выше, чем в правом, что и обусловливает смешивание артериальной и венозной крови.

- Вернуться в раздел "Давление в полостях сердца при транспозиции сосудов. Легочный кровоток при транспозиции полостей сердца"

Оглавление темы "Гемодинамика при транспозиции сосудов":
1. Дополнительные аномалии при транспозиции сосудов. Сочетанные пороки транспозиций сосудов
2. Содержание кислорода в крови при транспозиции сосудов. Гипоксемия при транспозиции сосудов
3. Артерио-венозная разница при транспозиции сосудов. Тканевой газообмен при транспозиции сосудов
4. Механизмы артериальной гипоксемии при транспозиции сосудов. Насыщение крови кислородом при транспозиции сосудов
5. Давление в полостях сердца при транспозиции сосудов. Легочный кровоток при транспозиции полостей сердца
6. Механизмы легочной гипертензии при транспозиции сосудов. Диссоциированный цианоз при транспозиции полостей сердца
7. Смешивание венозной и артериальной крови при транспозиции сосудов. Движение крови при транспозиции полостей сердца
8. Давления в камерах сердца при транспозиции сосудов. Устойчивость гемодинамики при транспозиции полостей сердца
9. Ретроградное артериальное зондирование сердца. Техника артериальной ретроградной катетеризации левого желудочка
10. Артерии для зондирования сердца. Ретроградная катетеризация из общих сонных артерий
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.