Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП). Частота и клиника дефекта межжелудочковой перегородки

Частота порока в различных возрастных группах колеблется от 19,6 до 23,7% случаев в общей группе больных с врожденными пороками сердца (Бураковский В. И. и др., 1968; Плотникова Л. Р., 1968). В наших наблюдениях дефект МЖП встретился почти в 2 раза реже — у 7 (11,7%) из числа больных с правосформированным праворасположенным сердцем. Дефекты МЖП при этом могут иметь самые различные размеры и локализацию.

Клиническая картина заболевания находится в прямой зависимости от степени гемодинамических расстройств. Больные с дефектом МЖП и большим сбросом крови слева направо (более 40% от минутного объема малого круга кровообращения) предъявляют типичные в этих случаях жалобы. Их беспокоят быстрая утомляемость и одышка при физической нагрузке, частые респираторные заболевания и пневмонии. При больших дефектах, сопровождающихся легочной гипертензией, особенно у детей в возрасте до 2—3 лет, наблюдаются, как правило, признаки недостаточности кровообращения. Границы относительной и абсолютной сердечной тупости определяются преимущественно в правой половине грудной клетки. Там же пальпируется верхушечный толчок сердца.

Важное значение для диагностики порока и правостороннего положения сердца имеет симптом систолического дрожания вдоль правого края грудины, которое обусловлено прохождением струи крови через дефект МЖП во время систолы желудочков. Там же в третьем и четвертом межреберьях выслушивается максимум грубого систолического шума, II тон на основании сердца усилен или акцентирован.

межжелудочковая перегородка

У больных с дефектом МЖП, высокой легочной гипертензией, обусловленной органическими изменениями в легочных сосудах и сбросом крови, носящим перекрестный характер или справа налево, наблюдается цианоз или акроцианоз, усиливающийся при физической нагрузке. Так как артериальный сброс крови снижается, то в этой стадии заболевания уменьшается степень парушепия кровообращения и больные становятся менее склонными к заболеванию пневмонией. Появляются боли в области сердца. Систолическое дрожание над областью сердца не пальпируется, аускультативная картина бедна и характеризуется коротким систолическим шумом и резким акцентом II тона на основании сердца. Следовательно, в условиях повышенного легочпо-сосудистого сопротивления данные аускультации не способствуют установлению правостороннего положения сердца.

На ЭКГ определяется положительный зубец PI и в отведении aVL, типичный для правосформированного сердца с признаками гипертрофии желудочков, выраженность которых зависит от степени гемодинамических расстройств.

При рентгенологическом исследовании наряду с праволежащей тенью сердца и нормальным расположением органов брюшной полости обнаруживают усиление легочного рисунка за счет переполнения артериального русла и увеличение обоих желудочков. На рентгенограммах в прямой проекции обращает на себя внимание несоответствие между усилением легочного рисунка и отсутствием выбухания дуги легочной артерии, которое связано со срединной ее позицией. У больных с органическими изменениями в легочных сосудах наблюдаются увеличение только правых отделов сердца, обеднение легочного рисунка в периферических легочных полях и выбухание дуги легочной артерии, обусловленное выраженным расширением ее ствола.

- Читать далее "Катетеризация, ангиография при дефекте межжелудочковой перегородки. Лечение - операция при ДМЖП"

Оглавление темы "Правосформированное праворасположенное сердце":
1. Катетеризация при правосформированном сердце. Ангиография при праворасположенном сердце
2. Дифференциация правосформированного сердца. Различия левосформированного и правосформированного сердца
3. Неопределенносформированное праворасположенное сердце. Самочувствие при правосформированном праворасположенном сердце
4. Врожденные пороки при правосформированном праворасположенном сердце. Дефект межжелудочковой перегородки (ДМПП)
5. Клиника дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП). Диагностика аномалии дренирования легочных вен
6. Лечение дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП). Операция при аномалии дренирования легочных вен
7. Дренаж легочных вен в нижнею полую вену (НПВ). Трехпредсердное сердце
8. Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП). Частота и клиника дефекта межжелудочковой перегородки
9. Катетеризация, ангиография при дефекте межжелудочковой перегородки. Лечение - операция при ДМЖП
10. Пример операции при дефекте межжелудочковой перегородки. Операция на правосформированном сердце
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.