Эпидемиология острой сердечной недостаточности. Частота острой сердечной недостаточности (ОСН)

В США в 2003 г. зарегистрированы 1 093 000 выписок из стационаров с первичным диагнозом сердечной недостаточности, что на 174% больше, чем в 1979 г., и 3 млн госпитализаций, при которых СН представлена как один из выписных диагнозов. Расходы на первичную госпитализацию пациентов с СН в 2006 г. составили 15,4 млрд долларов США, что составляет более 50% всех расходов, связанных с лечением СН. Кроме того, > 3 млн срочных врачебных посещений были связаны с СН.

Масштаб этой проблемы еще больше в Европе, где, по данным ESC, из 900 млн населения у > 10 млн имеется СН. В Европе на лечение СН расходуют от 1 до 2% всех медицинских затрат, при этом на стационарное лечение ОСН затрачивают от 67 до 74% всех ассигнований на здравоохранение. Таким образом, ОСН представляет собой значительную социальную и финансовую нагрузку, которая будет продолжать расти, т.к. в настоящее время успешно развиваются методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ранее фатальных.

Международные данные Европейского Союза, Северной и Южной Америки свидетельствуют, что демографические характеристики пациентов с ОСН и ХСН сходны. Средний возраст пациентов с ОСН составляет 70-75 лет, и она одинаково распространена среди мужчин и женщин. Примерно у 50% пациентов диагностирована умеренная и резко сниженная систолическая функция АЖ, а 50-76% пациентов с ОСН имели в анамнезе ХСН. В исследование EHFS II (EuroHeart Failure Survey II) для верификации диагноза СН, основанной на признаках и симптомах, были включены 3580 пациентов, госпитализированных с симптомами одышки и ОСН в 133 центра в 30 странах Европы, в 63% случаев была установлена ОДХСН, в 37% — впервые возникшая ОСН.

острая сердечная недостаточность

Пациенты с впервые возникшей острой сердечной недостаточности были старше в среднем на 1 год, имели меньшее число основных заболеваний, среди них было больше женщин, в 42% случаев в качестве провоцирующего фактора был ОКС, в 20% — ИМ с подъемом сегмента ST. У пациентов с ОДХСН отмечено большее число сопутствующих заболеваний, из которых в 23% случаев был ОКС (6% — ИМ с подъемом сегмента ST). У пациентов с впервые возникшей ОСН с наибольшей вероятностью развивался ОЛ или кардиогенный шок, тогда как при ОДХСН появлялись другие признаки СН. У пациентов с ОДХСН зафиксирована высокая распространенность фибрилляции предсердий и трепетания предсердий (ТП) (46%), поражение клапанов сердца (44%) и ДКМП (25%) в соответствии с хроническим характером их основного заболевания.

В рекомендациях ESC по лечению острой сердечной недостаточности представлены классификации для различных клинических состояний, которые могут развиться у пациентов с ОСН; EHFSII было первым крупным исследованием, в котором предложенная классификация была использована у большого количества пациентов. В этом исследовании большинство пациентов имели декомпенсацию ХСН (ДХСН) (65%), следующими по распространенности были СН с ОЛ (16%) и гипертензивная СН (11%). Несмотря на довольно вольное определение кардиогенного шока, в которое был включен синдром низкого СВ, лишь небольшое число пациентов (4%) были классифицированы как больные с кардиогенным шоком.

Случаи правожелудочковой сердечной недостаточности также были сравнительно редки (3%), а случаи СН с высоким СВ в этом исследовании отсутствовали. Таким образом, СН с низким СВ встречается сравнительно редко, хотя это несколько неожиданно, т.к. у незначительного числа пациентов выявляли гипертензивную СН. В других исследованиях были получены аналогичные результаты с низкой долей пациентов с ОСН гипертен-зивного генеза, но высоким процентом пациентов с повышенным АД в качестве пускового механизма развития СН; возможно, роль АГ в этой классификации недооценивается.

Чрезвычайно ценным источником информации по острой сердечной недостаточности является регистр ADHERE (Acute Decompensated Heart Failure National Registry), спонсируемый промышленными производителями. Это крупномасштабное обсервационное многоцентровое национальное (США) исследование, в котором представлены характеристики, стандарты ведения, виды терапии и исходы у пациентов, госпитализированных с ОДХСН. По состоянию на 31 марта 2006 г. 309 репрезентативных больниц в США обследовали пациентов, которые были госпитализированы по неотложным показаниям и с установленным диагнозом СН. В последнем Национальном докладе данных регистра ADHERE указано, что 50% из 187 565 пациентов имели систолическое АД > 140 мм рт. ст. и только у 2% САД < 90 мм рт. ст. Таким образом, была подтверждена концепция, что кардиогенный шок возникает сравнительно редко, а АГ диагностируют при СН достаточно часто.

- Читать "Фракция выброса при острой сердечной недостаточности. Причины и факторы риска острой сердечной недостаточности (ОСН)"

Оглавление темы "Острая сердечная недостаточность":
1. Физическая нагрузка и функции сердца. Нарушение функции сердца при нагрузке
2. Систолическая функция сердца при нагрузке. Диастолическая функция сердца при нагрузке
3. Острая сердечная недостаточность. Классификация острой сердечной недостаточности (ОСН)
4. Степени острой сердечной недостаточности. Классификация острой сердечной недостаточности Стивенсона
5. Эпидемиология острой сердечной недостаточности. Частота острой сердечной недостаточности (ОСН)
6. Фракция выброса при острой сердечной недостаточности. Причины и факторы риска острой сердечной недостаточности (ОСН)
7. Сопутствующие заболевания при острой сердечной недостаточности. Патофизиология острой сердечной недостаточности (ОСН)
8. Левый желудочек при острой сердечной недостаточности. Дисфункция левого желудочка при острой сердечной недостаточности
9. Сосудистая недостаточность. Артериальная гипертензия (АГ) при острой сердечной недостаточности
10. Почечная недостаточность. Почки при острой сердечной недостаточности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.