Динамика напряжения миокарда. Синдром изометрической перегрузки правого желудочка

Ранее указывалось, что динамика напряжения миокарда характеризует динамику потребления кислорода миокардом, поэтому можно сделать вывод о косвенной связи между величиной напряжения и степенью изменений ЭКГ. При таком подходе становится очевидной зависимость между типом гиперфункции (и определяющими ее факторами), характером гипертрофического процесса, величиной напряжения миокарда, потреблением миокардом кислорода (и другими метаболическими процессами— такими, как содержание в миокарде и окружающей среде электролитов), с одной стороны, и характером и выраженностью изменений ЭКГ,—с другой.

Таким образом, создаются предпосылки для комплексной оценки ЭКГ и ВКГ при пороках сердца. Учет характера и выраженности гемодинамических сдвигов, обусловливающих развитие определенного типа гипертрофии миокарда, выяснение причины роста напряжения миокарда (за счет увеличения полости вследствие возросшего притока крови или же повышения впутрнжелудочкового давления) позволят не только более правильно оценить причину изменений ЭКГ и ВКГ, но и уточнить клинико-электровекторкардиографические параллели. Это в свою очередь улучшит диагностику порока и расширит наши знания о состоянии сердечно-сосудистой системы каждого исследуемого больного.
Такой комплексный подход кажется нам весьма перспективным. При проведении клинико-электровекторкардиографического анализа различных пороков сердца мы постоянно прибегали к нему.

Синдром изометрической перегрузки правого желудочка

К данной группе врожденных пороков сердца следует отнести стеноз легочной артерии и пороки группы Фалло (триада, тетрада, пентада). При этих аномалиях в результате препятствия кровотоку на выходе из правого желудочка значительно повышается давление в его полости, что обусловливает значительный рост напряжения миокарда и развитие гипертрофии правого желудочка. Немаловажное значение для характера сдвигов гемодинамики и развития гипертрофии щравого желудочка приобретает наличие «разгрузочного вентиля» (Schmidt) — дефекта в межжелудочковой и межпредсердной перегородке, а также степень выраженности декстропозиции аорты.

напряжение миокарда

В связи с этим врожденные пороки сердца, протекающие с синдромом изометрической гиперфункции правого желудочка, целесообразно разделить на две группы: протекающие без разгрузки (изолированный стеноз легочной артерии, формы триады Фалло, при которых нет значительного сброса справа налево) и протекающие с разгрузкой (тетрада и пентада Фалло).

Изолированный стеноз легочной артерии. Среди врожденных пороков сердца эта аномалия встречается довольно редко. По данным различных авторов, изолированный стеноз легочной артерии имеет место в 2,5—10% случаев (А. Н. Бакулев, А. А. Вишневский, В. С. Савельев, Abbot, Brock, Nadas).

Нарушение кровообращения при этой врожденной аномалии вызывается сопротивлением кровотоку из правого желудочка в легочную артерию. Для того чтобы преодолеть это препятствие, в полости правого желудочка значительно повышается давление, а период изгнания крови в легочную артерию значительно удлиняется. Все это приводит к развитию выраженной концентрической гипертрофии правого желудочка. В дальнейшем вследствие гипертрофии происходит уменьшение полости правого желудочка, стенки его становятся ригидными н плохо расслабляются в диастоле. Это в свою очередь ухудшает условия изгнания крови из правого предсердия и приводит к повышению давления в полости и гипертрофии его миокарда.

Небольшие степени сужения устья легочной артерии могут отчетливо не влиять на кровообращение, однако более выраженные степени сужения обусловливают существенные сдвиги в гемодинамике. Вместе с этим необходимо также учитывать, что с возрастом у больных не наступает расширения клапанного или инфундибулярного отверстия. Напротив, по мере увеличения размеров сердца и повышения минутного объема крови происходит относительное уменьшение отверстия. При одной и той же степени стеноза у больных старшего возраста следует ожидать более выраженную гипертрофию правого желудочка и более резкие изменения миокарда. Имеется зависимость между степенью стеноза, повышением давления в полости правого желудочка и выраженностью гипертрофии миокарда правого желудочка (Piot, Silverman, Kahn, Engle, De Pasquale и Buren).

В связи с этим принципиально возможно по электро- и векторкардиографическим признакам гипертрофии правого желудочка и правого предсердия судить как о выраженности порока, так и состоянии механизмов компенсации. Это в свою очередь дает возможность оценивать характер и выраженность гемодинамических сдвигов, обусловивших развитие гипертрофии миокарда.

- Читать "ЭКГ при стенозе легочной артерии. Предсердный комплекс при стенозе легочной артерии"

Оглавление темы "ЭКГ проявления пороков сердца":
1. Электрическая активность миокарда. Механизмы компенсации пороков сердца
2. Преимущественно изотоническая гиперфункция. Преимущественно изометрическая гиперфункция
3. Показатель сократимости миокарда. Гипертрофия и перенапряжение желудочка сердца
4. Критическая стадия компенсаторной гиперфункции сердца. Проявления перегрузки желудочков на ЭКГ
5. Теории перегрузок сердца. Критерии перегрузки сердца Cabrera и Monroy
6. rsR-тип и причины его появления. Высокий RV1 при систолической перегрузке
7. ЭКГ при гипертрофии желудочков. Желудочковый комплекс при гипертрофии миокарда
8. Динамика напряжения миокарда. Синдром изометрической перегрузки правого желудочка
9. ЭКГ при стенозе легочной артерии. Предсердный комплекс при стенозе легочной артерии
10. Зубец P при стенозе легочной артерии. Изменения ЭКГ и ВКГ при стенозе легочной артерии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.