Стеноз левого венозного отверстия. Гемодинамика при стенозе левого венозного отверстия

Нами изучена системная и органная гемодинамика методом реографии у больных митральным стенозом до и после операции комиссуротомии. Клинические проявления стеноза левого венозного устья у обследованных больных были типичными и нашли подтверждение на операции. У рассматриваемых больных гемодинамика изучалась с помощью поликардиографии, включавшей ЭКГ, ФКГ, реограмму легкого, аорты. Производилась реография мозга, печени и определялась скррость распространения пульсовой волны по плечевой артерии.

Запись исследуемых параметров осуществлялась на электрокардиографе ЭЛКАР-4 или ЭЛКАР-6 с помощью фоноприставки и реографа нашей конструкции. При обработке кривых изучалась структура систолы левого и правого желудочков сердца, определялся индекс периферического сопротивления, отношение площади диастолической части реограммы к систолической в % и ряд других общепринятых показателей реограммы.

До операции отмечались удлинение периода преобразования правого и левого желудочков сердца (0,009±0,0003 сек.), и период их напряжения (0,17±0,002 и 0,14 + 0,004 сек.). Несколько укорачивался период изгнания (0,275±0,008 сек.). Форма реографической кривой легкого была типичной для гипертонии малого круга кровообращения. Исчезали плато и вторичные волны, дикротнческая волна была равной или выше анакротической, площадь ее составляла 90—110% от систолической. Индекс периферического сопротивления составлял 1,1 ±0,4 ед.

стеноз левого венозного отверстия

На реограммах мозга и печени отмечались изменения диастолической части кривой, указывающие на затруднение венозного оттока. Возрастал индекс периферического сопротивления (0,95+0,002 ед.), увеличивалась площадь диастолической части кривой (65—72%). Скорость распространения пульсовой волны составляла 5,73 ± 0,6 м/сек. Полученные изменения были обусловлены гипертензией малого круга кровообращения, которая приводила к затруднению венозного оттока из печени и мозга, и характеризовали гипердинамический синдром.

На седьмой день после операции фазы систолы претерпевали существенные изменения. Укорачивались период преобразования (0,076 + 0,0004 сек.) и «период напряжения (0,130 + 0,003 и 0,12±0,005 сек.) правого и левого желудочков сердца. На реограммах мозга и печени уменьшались изменения, характеризующие венозный застой. Возрастала скорость распространения пульсовой волны (6,21 ±0,4 м/сек.) по плечевой артерии. Однако гемодинамические показатели еще не достигали нормальных величин.

Таким образом, при митральном стенозе возникают предпосылки, способствующие возникновению гипердинамического синдрома и застойных явлений в печени и мозге. Операция митральная комиссуротомия способствует уменьшению нарушений гемодинамики, но в течение первой недели после нее еще сохраняются выраженные расстройства кровообращения, для устранения которых требуется более длительный промежуток времени.

- Читать "Сердечная недостаточность при митральном стенозе. Недостаточность кровообращения при стенозе митрального отверстия"

Оглавление темы "Митральный стеноз":
1. Показатели гемодинамики у больных с митральным пороком. Газы крови при митральном пороке сердца
2. Стеноз левого венозного отверстия. Гемодинамика при стенозе левого венозного отверстия
3. Сердечная недостаточность при митральном стенозе. Недостаточность кровообращения при стенозе митрального отверстия
4. Состояние сердца при митральном стенозе. Компенсация сердца при митральном стенозе
5. Показатели кровообращения у больных с митральным стенозом. Функциональное состояние сердца при митральном стенозе
6. Мозговое кровообращение у больных с митральным пороком. Головной мозг при митральном стенозе
7. Коронарное кровообращение при митрально-аортальном стенозе. Легочный газообмен при митральном стенозе
8. Вентиляционно-перфузионные отношения при митральном стенозе. Оксигенация крови при митральном стенозе
9. Физическая нагрузка при митральном стенозе. Дыхание при стенозе митрального отверстия
10. Внешнее дыхание при митральном стенозе. Дыхание после операции на митральном стенозе
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.