Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Клиника дефекта межпредсердной перегородки. Тоны сердца при ДМПП

Клинические признаки порока: бледность кожных покровов, отставание в физическом развитии, средней или слабой интенсивности систолический шум, усиление и расщепление II тона над легочной артерией. На рентгеновских снимках обнаруживается переполнение сосудов малого круга с выбуханием дуги легочной артерии или сглаженностью талии сердца, гипертрофия правого желудочка; на ЭКГ — смещение электрической оси вправо до +90°, + 125°.

У больных с первичным дефектом межпредсердной перегородки электрическая ось сердца смещается влево. Несмотря на это, на ЭКГ выявляются признаки гипертрофии правого желудочка с неполной блокадой правой ножки пучка Гиса. Выраженность перечисленных признаков различна у разных больных и зависит от размеров дефекта и степени нарушений гемодинамики.

Фиксированное расщепление II тона колеблется в пределах 0,04—0,06 секунды. Строгой зависимости между величиной расщепления и выраженностью нарушений гемодинамики у обследованных больных установить не удалось. У всех наблюдалась средняя и слабая интенсивность систолического шума. Форма шума веретенообразная, со смещением его максимума в сторону I тона. II тона шум достигал только у нескольких больных; у большинства же он заканчивался за 0,02—0,2 секунды до аортального компонента. Усиление легочного компонента II тона зависит от величины давления в легочной артерии: чем больше давление, тем более он усилен.
На внутрисердечных фонограммах записан средней или большой силы веретенообразный систолический шум, локализованный в легочной артерии и занимающий первую половину систолы или мезосистолы.

дефект межпредсердной перегородки

В отличие от Liu и Jacono (1958), в правом желудочке мы не наблюдали систолического шума, равного по своей амплитуде, расположению и форме шума в легочной артерии.
У больных с вторичным дефектом межпредсердной перегородки в сочетании с аномально впадающими в правое предсердие венами правого легкого фонографические данные не отличаются от соответствующих при изолированном дефекте межпредсердной перегородке.

Большие размеры дефекта межпредсердной перегородки сопровождаются большим артерио-венозным сбросом и приводят к ранней дилятации легочной артерии и даже фиброзного кольца ее клапана. Поэтому по одной интенсивности систолического шума в легочной артерии трудно судить о величине артериального сброса, так как с расширением устья легочной артерии уменьшаются явления относительного стенозирования отверстия, а следовательно, и интенсивность систолического шума. Таким образом, строгой зависимости между величиной сброса крови и силой шума в легочной артерии, по нашим данным, не существует.

- Читать "Открытый атриовентрикулярный канал. Открытый артериальный проток"

Оглавление темы "Методы диагностики пороков сердца":
1. Клиника дефекта межпредсердной перегородки. Тоны сердца при ДМПП
2. Открытый атриовентрикулярный канал. Открытый артериальный проток
3. Внутрисердечная фонография при пороках левых отделов сердца. Метод разведения индикаторов
4. История метода разведения индикаторов. Применение разведения индикаторов в кардиологии
5. Индикаторы для оценки гемодинамики. Свойства индикаторов для метода разведения
6. Денситометры для метода разведения. Оборудование для оценки гемодинамики индикаторами
7. Жидкие радиоактивные индикаторы. Кривые разведения индикаторов
8. Виды кривых разведения индикаторов. Артериальные кривые разведения
9. Применение артериальных кривых разведения. Трудности введения контраста при пороках сердца
10. Венозные кривые разведения. Индикаторы в оценке клапанной регургитации