Внутрисердечная фонография при пороках левых отделов сердца. Метод разведения индикаторов

Диагностические возможности внутрисердечной фонографии при пороках левых отделов сердца в связи с техническими особенностями метода ограничены. Эти затруднения в определенной степени были преодолены после предложения Luisada (1957) использовать для внутрисердечной фонографии жидкостный столб, заключенный в зонде. Liu и соавт. (1958), применив метод, разработанный Luisada, провели фонографические исследования у больных с митральным и аортальным пороком сердца и получили вполне удовлетворительные результаты. Lewis с соавт. (1957) пытались получить фонограмму левых отделов сердца, используя для этой цели методику трансторакальной пункции левого желудочка. Через пункционную иглу проводили тонкий зонд с микрофоном на конце.

Нам у нескольких больных митральным пороком сердца удалось провести микрофон через межпредсердное сообщение в левое предсердие. При митральной недостаточности на внутрисердечной фонограмме был зарегистрирован пансистолический, а иногда про-тосистолический шум, вызванный струей регургитации; при комбинированном митральном пороке вблизи от клапана записан систолический и диастолический шум. Последний возникал в полости левого желудочка в момент прохождения крови через суженное отверстие и проводился в левое предсердие.

При стенозе устья аорты звуки исследовались микрофоном в ее восходящем отделе. В левый желудочек зонд провести не удавалось. Записан высокочастотный ромбовидной формы с ранним максимумом систолический шум, II тон — малой амплитуды.

В последнее время в клинике стал использоваться новый пьезокерамический микрофон, закрепленный на конце пружинного проводника, применяемого при чрескожной пункции сосудов по Сельдингеру. Во время катетеризации микрофон проводят в просвете зонда в одну из левых камер сердца или аорту. Первый опыт показал, что с помощью нового микрофона можно эффективно исследовать внутрисердечные звуки при митральном и аортальном пороке сердца.

пороки левых отделов сердца

Метод разведения индикаторов

Необходимую информацию о состоянии гемодинамики можно получить методом разведения индикаторов. Первые инъекции индикаторных веществ производились в основном для определения времени циркуляции между двумя точками системы кровообращения.

В 1761 г. Haller ввел окрашенную жидкость в нижнюю полую вену только что убитого животного для того, чтобы исследовать время кровообращения по сосудам легкого. В 1827 г. Геринг, инъецируя в яремную вену лошади ферро-цианид калия и находя его в пробах крови, взятых из вен противоположной стороны, определил время полного кровообращения, а через два года он, применяя этот же индикатор, вычислил линейную скорость кровотока. Тогда же им была высказана идея о возможности определения объемной скорости кровотока (цит. по Stewart, 1893).

Известно, что еще Stewart (1894—1897 гг.) пытался определить с помощью индикаторных растворов сердечный выброс и объем крови. Stewart разработал принцип измерения объемной скорости кровотока. Им же был предложен прибор для непрерывной продолжительной регистрации индикатора. В качестве одного из индикаторов использовался 1,5% раствор поваренной соли, изменяющий электропроводность крови. Stewart вводил в сосудистое русло два электрода, включенные в плечо моста Уитстона, в диагональ моста в качестве регистратора включался телефон. При прохождении переменного тока через мост и полной балансировке телефон молчал. Когда между электродами проходила порция крови, меченная гипертоническим раствором, разбалансировка моста вызывала звучание телефона. По силе звука можно был судить не только о присутствии индикатора, но и о его концентрации. Это изобретение, безусловно, намного опередило свое время. Stewart первым начал применять метиленовую синь в качестве индикатора для исследования времени кровообращения. Момент появления определялся путем просвечивания тканей. Этот метод предшествовал появившемуся значительно позже (1935 г.) методу регистрации кривых разведения индикатора из закрытых сосудов, предложенному Kramer.

Кроме того, одним из важнейших теоретических достижений Stewart было обоснование и разработка двух форм применения индикаторов: в виде одномоментной инъекции и длительного равномерного введения.

- Читать "История метода разведения индикаторов. Применение разведения индикаторов в кардиологии"

Оглавление темы "Методы диагностики пороков сердца":
1. Клиника дефекта межпредсердной перегородки. Тоны сердца при ДМПП
2. Открытый атриовентрикулярный канал. Открытый артериальный проток
3. Внутрисердечная фонография при пороках левых отделов сердца. Метод разведения индикаторов
4. История метода разведения индикаторов. Применение разведения индикаторов в кардиологии
5. Индикаторы для оценки гемодинамики. Свойства индикаторов для метода разведения
6. Денситометры для метода разведения. Оборудование для оценки гемодинамики индикаторами
7. Жидкие радиоактивные индикаторы. Кривые разведения индикаторов
8. Виды кривых разведения индикаторов. Артериальные кривые разведения
9. Применение артериальных кривых разведения. Трудности введения контраста при пороках сердца
10. Венозные кривые разведения. Индикаторы в оценке клапанной регургитации
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.