Применение артериальных кривых разведения. Трудности введения контраста при пороках сердца

Артериальные кривые могут быть использованы для диагностики артерио-венозных шунтов. Однако Broadbent и Wood доказали, что при помощи этого метода шунты меньше 20% не оказывают существенного влияния на контур кривой разведения. Хотя артериальные кривые недостаточно чувствительны для определения шунтов слева-направо, они имеют большое диагностическое значение, так как по площади, которую охватывает кривая, может быть грубо подсчитан объем легочной крови, а по треугольной площади кривой можно определить минутный объем сердца.

Для использования метода артериальных кривых разведения при диагностике такого рода шунтов необходимо ввести индикатор выше места шунта — тогда на контуре кривой появятся искажения в виде изменения фазы исчезновения. Как только инъекция будет произведена ниже места шунта, кривая сразу приобретает нормальные контуры. Таким способом можно легко определить шунт на уровне желудочков или открытого артериального протока. Если индикатор введен в сосуд ниже шунта, то нормальная кривая разведения дает представление о всем потоке крови, проходящем через место введения.

Во время обычного венозного зондирования трудно сказать, имеется ли аномальный дренаж легочных вен в правое предсердие или полые вены. По положению катетера, проходящего из правого предсердия в легочную вену, трудно судить о впадении и степени ее транспозиции.

кривые разведения

В некоторых случаях помогает методика разведения индикатора. Принцип ее заключается в следующем: как только катетер попадает в легочную вену, в нее вводится индикатор и начинается запись артериальной кривой разведения, затем метится поток крови, поступающий по полой вене. Кривые сравниваются. Если они совпадают, то легочная вена присоединена к правому предсердию, а если кривая из легочной вены отличается от кривых из полых вен, то она образуется двумя фракциями индикатора, на которые разделилась смесь индикатор + кровь: одна порция достигла места измерения раньше, а другая шунтированная — позже.
Однако при полном или почти полном отсутствии межпредсердной перегородки даже нормальное присоединение легочной вены к левому предсердию может сопровождаться патологическим дренажем.

Иногда трудно установить, куда прошел катетер: в легочную артерию или в аорту. При катетеризации сложных врожденных пороков давление, насыщение крови кислородом и другие показатели в них бывают одинаковыми, особенно, если конец катетера не удается ввести в периферические легочные сосуды или артерию. Записывая кривые разведения индикатора из периферической артерии, можно установить — является ли этот сосуд аортой или частью общего артериального ствола. Для аорты характерно раннее время появления и большой размах концентрации. Для легочной артерии — более позднее время появления и меньшая концентрация.

Если во время зондирования не удается пройти легочную артерию (в случаях крайнего стеноза легочной артерии), а конец зонда легко проводится в аорту, то с помощью артериальных кривых разведения легко установить величину прямого легочного кровотока.

Так, при заращении устья легочной артерии кровь в легкое поступает только через открытый артериальный проток или бронхиальные артерии. Таким образом, кровь из правого желудочка поступает прямо в аорту, смешиваясь с кровью из левого желудочка. В этих случаях кривые из аорты и правого желудочка похожи по контуру.

- Читать "Венозные кривые разведения. Индикаторы в оценке клапанной регургитации"

Оглавление темы "Методы диагностики пороков сердца":
1. Клиника дефекта межпредсердной перегородки. Тоны сердца при ДМПП
2. Открытый атриовентрикулярный канал. Открытый артериальный проток
3. Внутрисердечная фонография при пороках левых отделов сердца. Метод разведения индикаторов
4. История метода разведения индикаторов. Применение разведения индикаторов в кардиологии
5. Индикаторы для оценки гемодинамики. Свойства индикаторов для метода разведения
6. Денситометры для метода разведения. Оборудование для оценки гемодинамики индикаторами
7. Жидкие радиоактивные индикаторы. Кривые разведения индикаторов
8. Виды кривых разведения индикаторов. Артериальные кривые разведения
9. Применение артериальных кривых разведения. Трудности введения контраста при пороках сердца
10. Венозные кривые разведения. Индикаторы в оценке клапанной регургитации
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.