Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Жидкие радиоактивные индикаторы. Кривые разведения индикаторов

Применение жидких радиоактивных индикаторов (например, радиоактивного йода) связано с разработкой устройств для регистрации и подсчета числа радиоактивных распадов. Однако несовершенные методы регистрации и сложности при получении большого количества кривых в течение одного эксперимента из-за радиоактивности до сих пор являются значительным препятствием для использования этих индикаторов.

Широкое распространение в последние годы получили газовые индикаторы. Основным их преимуществом, как уже отмечалось, является возможность введения через легкие и, кроме того, определение газа в выдыхаемом воздухе после инъекции насыщенного раствора.
Общими недостатками методики газовых индикаторов является трудность определения количественных параметров, сложность и дороговизна специальной аппаратуры.

Благодаря техническому прогрессу после двадцатилетнего перерыва газовые индикаторы вновь начали применяться в диагностике кардио-васкулярных заболеваний. В 1958—1959 г. Sanders с соавт. опубликовали ряд работ, где описаны результаты применения окиси азота. Однако этот газ плохо выделяется из крови. В результате аккумулирования затрудняется определение его концентрации. Метод не получил распространения.

разведение индикаторов

Радиоактивный криптон-85 вначале применялся для изучения мозгового кровообращения, а с 1958 г. используется в кардиологии. Газ легко насыщает кровь при вдохе. При помощи катетера, помещенного в камерах правого сердца, определяется артерио-венозный шунт, но из-за радиоактивности, создающей значительный фон, повторные измерения возможны лишь с введением поправочных коэффициентов, что намного усложняет методику.

Радиоактивное излучение, ограничивающее количество кривых, которое можно получить в одном эксперименте, несовершенство и громоздкость регистрирующей аппаратуры — все это тормозит широкое применение радиоактивных газов.

Кривые разведения индикаторов

Хотя развитие новых типов детекторов и появление новых детекторов, особенно газовых, облегчают использование метода разведения индикаторов, тем не менее все они очень близки и похожи друг на друга, и основные принципы остаются неизменными. При помощи кривых разведения индикаторов удается получить информацию об относительных и абсолютных величинах периферического кровообращения и нарушениях гемодинамики при различных пороках сердца. С точки зрения применения индикаторов, все виды нарушений можно разделить на три группы:

а) патологические коммуникации между полостями сердца или крупными сосудами, регургитации;
б) препятствия тока крови;
в) комбинация первых двух.

Для получения сведений об особенностях кровообращения из различных участков сердечно-сосудистой системы регистрируются кривые разведения индикатора. Различают две группы кривых разведения: артериальные и венозные.

- Читать "Виды кривых разведения индикаторов. Артериальные кривые разведения"

Оглавление темы "Методы диагностики пороков сердца":
1. Клиника дефекта межпредсердной перегородки. Тоны сердца при ДМПП
2. Открытый атриовентрикулярный канал. Открытый артериальный проток
3. Внутрисердечная фонография при пороках левых отделов сердца. Метод разведения индикаторов
4. История метода разведения индикаторов. Применение разведения индикаторов в кардиологии
5. Индикаторы для оценки гемодинамики. Свойства индикаторов для метода разведения
6. Денситометры для метода разведения. Оборудование для оценки гемодинамики индикаторами
7. Жидкие радиоактивные индикаторы. Кривые разведения индикаторов
8. Виды кривых разведения индикаторов. Артериальные кривые разведения
9. Применение артериальных кривых разведения. Трудности введения контраста при пороках сердца
10. Венозные кривые разведения. Индикаторы в оценке клапанной регургитации