Консистенция сердца при атрофии. Толщина стенок желудочков при атрофии сердца

Консистенция свежих срезов была различной в каждой группе; у нескольких пациентов миокард был более дряблым и мягким, чем в норме, а у других — более твердым и компактным. В группе с простой атрофией 19 образцов были нормальной консистенции, 11 — мягче, чем в норме, 11 — тверже. В группе с бурой атрофией 10 — нормальной консистенции, 11 — мягче и 23 — тверже, чем в норме.
Более твердая консистенция миокарда в группе с бурой атрофией связана, вероятно, с более частым в этой группе миокардиальным фиброзом.

Толщину стенки левого желудочка измеряли на 1—2 см ниже предсердно-желудочкового кольца митрального клапана, толщину стенки правого желудочка — на 1 см ниже легочного кольца. Толщину эпикарда, субэпикардиального жира, эндокарда и columnae comae не учитывали. Средняя толщина стенки правого желудочка равнялась 3,3 мм (81 случай).

В группе с бурой атрофией толщина стенки правого желудочка варьировала от 1,0 до 6,0 мм, в группе с простой атрофией — от 2,0 до 5,0 мм. Средняя толщина стенки левого желудочка составила 12,6 мм (80 случаев). В группе с бурой атрофией толщина стенки левого желудочка принимала значения от 8 до 18 мм (в среднем 13,1 мм), в группе с простой атрофией — от 7 до 19 мм (в среднем 12,1 мм).

атрофия сердца

По данным Н. И. Елкина [1971], толщина стенки правого желудочка у взрослых в области верхушки колебалась от 4,5 до 8,3 мм, на уровне средней трети — от 8,0 до 8,6 мм, у основания желудочка — от 4,4 до 8,2 мм; толщина стенки левого желудочка у верхушки сердца составляла 6,9—13 мм, в средней трети — 11—17, вблизи фиброзного кольца 10,6—16,9 мм. Таким образом, средняя толщина стенок правого и левого желудочков атрофированных сердец была немного меньше, чем средняя толщина стенок желудочков нормальных сердец, или равнялась ее нижним значениям.

Важно отметить, что в каждом отдельном случае толщина стенки желудочка не является показателем общей массы сердца. Такие измерения могут быть ценными только в том случае, если учитывается объем полости желудочков. В исследовании X. К. Хеллерстейна и Д. Сантьяго-Стевенсона [Hellerstein H. К., Santiago-Stevenson D., 1950] обнаружено, что емкость желудочков не изменялась или уменьшалась у 73 из 85 пациентов. Однако в 12 случаях существовала некоторая дилятация, наиболее выраженная в правом желудочке, с истончением стенок и сглаживанием columnae comae и папиллярных мышц. Подобные изменения описаны также Р. Дж. Бертином [Bertin R. J., 1833] и Дж. Боуиллаудом [Bouillaud J., 1841].

Длина атрофированных сердец (от основания до верхушки) варьировала во всей группе от 6,5 до 12,0 см, составляя в среднем 8,7 см; ширина сердца колебалась от 5,0 до 11,5 см (в среднем 8,3 см). Эти значения ниже, чем средние значения нормальных сердец. По данным Н. И. Елкина [1971], длина сердца у взрослых людей равна 10,1—16 см, ширина — 8,1—12 см.

- Читать "Бурая атрофия сердца. Ядра мышечных клеток при атрофии"

Оглавление темы "Проявления атрофии сердца":
1. Нейроэндокринные влияния на сердце. Влияние щитовидной железы на мышцу сердца
2. Сердечная мышца при диабете. Вагосимпатическая денервация сердца
3. Мышцы сердца после пересадки. Ненагруженные компоненты миокарда
4. Уменьшение размером митохондрий миокарда. Морфология атрофии сердца
5. Критерии диагноза атрофии сердца. Масса сердца при атрофии
6. Консистенция сердца при атрофии. Толщина стенок желудочков при атрофии сердца
7. Бурая атрофия сердца. Ядра мышечных клеток при атрофии
8. Субэпикардиальный жир при атрофия сердца. Коронарные артерии при атрофии
9. Клиника атрофии сердца. Голодание и атрофия сердца
10. Белково-калорийная недостаточность при атрофии сердца. Влияние низкобелковой диеты на сердце
загрузка...

Готовы ответить на ваши вопросы и выслушать пожелания: