Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Классификация факторов риска атеросклероза и тромбоза (атеротромбоза)

Распространенность инфаркта миокарда и мозгового инсульта в мире стремительно растет во всех социально-экономических слоях населения, поэтому атеротромбоз нельзя уже рассматривать как заболевание развивающегося мира. К 2025 г. смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в мировом масштабе, вероятно, превысит таковую от других основных болезней, включая инфекционные, онкологические заболевания и травмы.

Подобный сдвиг в сторону увеличения нагрузки на общество уже отмечен в Китае, где бурное экономическое развитие сопровождается тем, что заболевания сосудов становятся ведущей причиной смерти в этой стране.

Представляя современное понимание патогенеза атеротромбоза, следует отметить весьма удивительный с исторической точки зрения факт — формальная концептуальная основа анализа (учета) специфических факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) возникла лишь с появлением первых результатов исследования Framingham Heart Study в начале 1960-х гг.

С точки зрения эпидемиологии фактор риска — это характеристика или особенность индивидуума или популяции, которая присутствует с первых лет жизни и ассоциируется с повышенным риском развития заболевания в будущем. Тот или иной ФР может быть приобретенным, поведенческим (например, курение) или наследуемым признаком (например, семейная гиперлипидемия) либо представлять собой лабораторный показатель (например, уровень холестерина, С-реактивного белка).

Для того чтобы фактор риска (ФР) имел клиническую значимость, его маркер должен присутствовать (проявиться) до возникновения заболевания, В большинстве используемых на практике ФР в крупномасштабных проспективных эпидемиологических исследованиях, проведенных на обширных популяционных выборках, продемонстрировано устойчивое нарастание эффекта в зависимости от их уровня. Некоторые ФР, включая гиперлипидемия (ГЛП) и артериальную гипертензию (АГ), относятся к модифицируемым; во многих исследованиях было показано, что снижение их уровня сопровождается снижением риска развития заболевания.

факторы риска атеросклероза

Оценка атрибутивного риска и возможных путей влияния других факторов риска (ФР), например курения, представляется неэтичной. В то же время следует понимать, что использование биомаркера в клинической практике не требует доказательств его причинной связи с заболеванием. Например, для ряда маркеров воспаления доказана их высокая эффективность в оценке сосудистого риска в клинической практике, хотя остается вопрос: маркеры воспаления связаны с атеро громбозом прямо или косвенно?

Данные эпидемиологических исследований, лежащие в основе понятия факторов риска (ФР) заболеваний, обусловленных атеротромбозом, представлены в трех статьях на сайте. Первая статья посвящена описанию традиционных ФР — АГ, ГЛП, инсулинорезистентности (ИР) и СД, низкой физической активности (ФА) (гиподинамии) и ожирения, а также изложению общей стратегии снижения риска, связанного с этими нарушениями.

Кроме того, кратко рассмотрены данные, касающиеся психического стресса и депрессии, с прицельным анализом вопросов, каким образом эти факторы влияют на традиционные показатели риска сосудистых заболеваний.

Вместе с тем известно, ч то далеко не у всех людей, имеющих несколько традиционных факторов риска (ФР), развиваются заболевания коронарных сосудов; у ряда лиц существенный вклад в патогенез заболевания вносят воспаление, нарушения гемостаза и/или тромбообразования. В частности, почти в 50% случаев ИМ и МИ развиваются у лиц без ГЛП, В связи с этим вторая статья на сайте посвящена таким ФР атеротромбоза, как высокочувствительный СРВ (вчСРБ) и другие маркеры воспаления, а также гомоцистеину и липопротеину (а). Кроме того, приводятся данные по маркерам риска, характеризующим систему гемостаза, включая фибриноген, D-димер, а также нарушения фибринолиза.

В каждом случае приведены данные, свидетельствующие о том, обладают ли эти «новые» индикаторы риска дополнительной информацией по сравнению с традиционными ФР. Поскольку анализ уровня вчСРБ широко используют в клинической практике, приведены данные о применении этого показателя с целью более эффективной оценки суммарного риска, более летального описания метаболического синдрома (МС) и совершенствования целенаправленной терапии статинами. В третьей статье на сайте дано краткое описание методов визуализации и генетических подходов, позволяющих совершенствовать оценку риска в перспективе. В заключение обсуждается новый подход к прогнозированию общего риска, который можно применять уже сейчас и который позволяет обосновать концепцию, что маркеры воспаления и риска, обусловленного наследственностью, будут играть все большую роль в оценке суммарного риска развития сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ).

Важно понимать, что среди лиц с невысоким уровнем основных факторов риска (ФР) показатели заболеваемости ССЗ и смертности от всех причин довольно низкие. Более того, распространенность большинства ФР ССЗ, за исключением СД и ожирения, в США за последние 40 лет снизилась. Подобная благоприятная тенденция позволяет полагать, что вмешательства, направленные на снижение риска, оказываются высокоэффективными, если их применяют в соответствующих популяционных группах, о чем свидетельствует снижение показателей не только по ишемической болезни сердца (ИБС), но и по МИ. Иными словами, профилактика на международном уровне представляется вполне реальной целью.

Приверженность здоровому образу жизни может предотвратить многие случаи ИБС. В связи с этим целенаправленное снижение риска путем модификации образа жизни лиц, имеющих сочетание ФР, представляется первоочередной задачей специалистов первичного звена здравоохранения.

Фазы развития атеросклероза

- Читать "Курение как причина атеросклероза и тромбоза (атеротромбоза)"

Оглавление темы "Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний":
  1. Инфекционная теория развития атеросклероза
  2. Классификация факторов риска атеросклероза и тромбоза (атеротромбоза)
  3. Курение как причина атеросклероза и тромбоза (атеротромбоза)
  4. Артериальная гипертензия причина атеросклероза и тромбоза - атеротромбоза
  5. Холестерин ЛПНП причина атеросклероза и тромбоза - атеротромбоза
  6. ЛПВП как защита от атеросклероза и тромбоза - атеротромбоза
  7. Триглицериды причина атеросклероза и тромбоза - атеротромбоза
  8. Сахарный диабет причина атеросклероза и тромбоза - атеротромбоза
  9. Физические нагрузки как защита от атеросклероза и тромбоза - атеротромбоза
  10. Депрессия как причина сердечно-сосудистых заболеваний

Если остались вопросы - смело задавайте: