Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Холестерин ЛПНП причина атеросклероза и тромбоза - атеротромбоза

В настоящее время наличие связи между уровнем холестерина (ХС) в крови и атеросклерозом считается общепринятым, однако так было не всегда, и это иллюстрирует, насколько трудно поколебать поведение и убеждения врача, когда приходится иметь дело с определением риска и профилактикой заболевания.

В 1850-х гг. немецкий патолог Virchow обнаружил в атеросклеротической бляшке у человека «многочисленные холестериновые бляшки... которые были видны невооруженным глазом и выглядели как блестящие чешуйки... скопления которых и давали блестящее отражение».

В 1913 г. русские экспериментаторы Anitschkov и Chalatov обнаружили, что у кроликов, которым скармливали пищу, обогащенную яйцами, образовывались липидсодержащие артериальные поражения, напоминающие атеросклеротические бляшки (АБ) человека. В более поздних экспериментах было установлено, что компонентом яйца, который обнаруживали в артериальных поражениях, является холестерин (ХС).

Изучение биохимических процессов метаболизма холестерина (ХС) шло на протяжении всего XX в. Появление ультрацентрифуги позволило выделить и охарактеризовать отдельные фракции липопротеинов сыворотки, что стало основой летального изучения обмена липидов. Получив возможность изучать обмен и транспорт холестерина (ХС) в составе липопротеинов, исследователи приступили к анализу возможных корреляций с клиническими данными.

В перекрестных исследованиях на популяциях, проживающих в различных географических зонах, была выявлена взаимосвязь между уровнем холестерина (ХС) сыворотки крови и смертью от ИБС. В сравнительном исследовании с участием этнических японцев, проживающих в Японии, на Гавайских островах и в США, показано, что в этой генетически относи тельно однородной популяции показатели смертности от ИБС возрастали наряду с повышением уровня общего холестерина (ОХС) в сыворотке крови, обусловленным изменениями окружающей среды.

Однако имеются факторы, которые ограничивают значимость таких одномоментных исследований. Например, результаты проспективных когортных исследований, подобных Framingham Study в 1950-х гг., выявили наличие связи между ХС и ИБС. Результаты этого и ряда других исследований, выполненных на различных популяциях по всему миру, подтвердили концепцию, что повышенный уровень холестерина (ХС) является основной причиной ИБС.

Обоснование связи между уровнем ОХС и риском ИБС было получено в исследовании MRFIT (Multiple Risk Factor Intervention Trial), исследованиях, проведенных в Великобритании и Европе, в т.ч. Northwick Park Study, PROCAM (Prospective Cardiovascular Munster Study) и ARIC (Atherosclerosis Risk in Communities Study). Данные по когорте, за которой наблюдали в рамках исследования ARIC, особенно важны для клинической практики в США, поскольку эта когорта включала значительное количество женщин и представителей национальных меньшинств.

Несмотря на то что теория о роли холестерина (ХС) в патогенезе атеросклероза базируется на экспериментальных и клинических данных, получаемых в течение более 100 лет, совсем до недавнего времени сомнения еще оставались. В начале 1990-х гг. возникли разногласия относительно роли холестеринснижающей терапии в снижении риска ИБС. Несмотря на данные о том, что высокий уровень ХС кореллирует с коронарной смертностью, утверждение о том, что холестеринснижающая терапия может привести к снижению смертности от ИБС, оставалось недоказанным.

Критики подняли вопрос о J-образной кривой, которая описывала связь между уровнем ХС в сыворотке крови и смертностью. Защитники холестериновой гипотезы возражали, что повышенный риск общей смертности (ОС) у лиц с низким уровнем холестерина (ХС) отражает, вероятно, наличие сопутствующих заболеваний и состояний, например рака, истощения или болезни печени. Задача по снижению смертности от ИБС с помощью лекарственной терапии десятилетиями не находила убедительных доказательств.

И в самом деле, оказалось, что некоторые холестеринснижающие препараты способствуют росту частоты возникновения некоторых событий, включая смерть от некоронарных причин. В одном из первых проектов по применению коронарных препаратов (для снижения коронарной смертности) эстроген-замести-тельная терапия была сопряжена с повышенной смер тностью в когорте мужчин. Исследование с клофибратом, проведенное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), выявило повышение частоты некоронарной смерти. Диетологические вмешательства по снижению уровня холестерина (ХС) часто оказываются неэффективными, а в совокупности эти результаты зародили сомнения в правильности выбора холестерина (ХС) в качестве терапевтической мишени.

Уровень холестерина в норме

В 1980-х гг. в клинических испытаниях впервые были получены данные, показавшие протективный эффект лекарственного снижения уровня ХС на коронарную смертность. В исследовании Lipid Research Clinic было показано, что смолы, связывающие желчные кислоты, способны снизить холестерин (ХС) у лиц с его исходно высоким уровнем, а также то, что снижение коронарной смертности было сопряжено с падением уровня ХС, но в то же время показатели ОС существенно не менялись.

Для заключительного доказательства холестериновой гипотезы следует дождаться результатов клинических испытаний по снижению уровня ХС с применением ингибиторов З-гидрокси-З-метилглютарил-коэнзим А-редуктазы (ГМГ-КоА-редуктазы) — препаратов, намного эффективнее снижающих уровень ХС ЛНП, чем все ранее использовавшиеся препараты. Сейчас мы располагаем неоспоримыми, полученными в клинических испытаниях доказательствами того, что снижение уровня ХС ЛНП сопряжено со снижением коронарных событий в самых широких слоях населения.

Первые положительные результаты были получены у больных, перенесших ИМ и имевших довольно высокий уровень ХС. Затем проведение клинических испытаний позволило расширить контингент пациентов, у которых ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы оказывают благоприятный эффект, и включить лиц, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом, и тех, у кого уровень ХС повышен умеренно. В совокупности результаты крупномасштабных клинических испытаний по применению ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы показали реальность снижения ОС практически во всех обследованных популяционных выборках.

Согласно результатам этих клинических исследований, ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы позволяют снизить уровень ХС ЛНП на 20-60% и до 30% сократить развитие коронарных событий в течение 5 лет при отсутствии доказанных данных по несосудистой смертности.

Как показано в современном исследовании Heart Protection Study, ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы снижают частоту развития МИ, а также коронарных событий среди лиц с предсуществующим сосудистым заболеванием. Также недавно в ряде исследований по сравнению различных режимов применения статинов было показано, что более «агрессивное» снижение уровня ХС ЛНП сопряжено с более выраженным улучшением клинических показателей. Среди таких исследований следует отметить исследование REVERSAL (Reversal of Atherosclerosis with Lipitor), в котором изучали состояние коронарных сосудов с помощью ВСУЗИ, а также исследования PROVE IT (Pravastatin or Atorva,statin Evalu-tion and Infection Therapy), A-to-Z (Aggrastat-to-Zocor) и TNT (Treating to New Targets), которые доказали эффективность «агрессивной» терапии статинами в снижении жестких конечных точек.

Таким образом, уровень холестерин липопротеидов низкой плотности (ХС ЛНП) как ФР ИБС соответствует большинству установленных Koch в XIX в. критериев по выявлению причинного фактора заболевания. Повышение уровня ХС стабильно прогнозирует риск развития ССЗ в различных популяциях. В испытаниях на различных видах животных была выявлена причинно-следственная связь между ГХС и атеросклерозом. Накопление знаний о ЛНП-реценторном пути, а также понимание механизмов сосудистой биологии атеросклероза позволило аргументировать включение ЛНП в число факторов, способствующих атерогенезу. Мутации ЛНП-рецептора у человека вызывают мопогенную ГХС, которая становится причиной ускоренного атеросклероза уже в первой декаде жизни лиц с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией (СГХС).

Липопротеины и риск атеросклероза
Скорректированные показатели относительного риска развития сердечно-сосудистых событий для отдельных фракций липопротеинов и их соотношений.
Апо AI — аполипопротеин Al; апо В100 — аполипопротеин В100; ОХС — общий холестерин; ХС ЛВП — холестерин липопротеинов высокой плотности;
ХС ЛНП — холестерин липопротеинов низкой плотности; ХС неЛВП — холестерин всех липопротеинов, кроме липопротеинов высокой плотности.

Наконец, посредством вмешательств, осуществляемых в рамках крупномасштабных клинических исследований по снижению уровня ХС ЛНП различными путями (секвестранты желчных кислот, кишечное шунтирование, ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы), удалось показать снижение частоты возникновения сердечно-сосудистого события (СССоб). Таким образом, повышенный уровень ХС ЛНП удовлетворяет критериям модифицированных постулатов Koch и может считаться одной из причин развития атеросклероза.

Существует целый ряд независимых доказательств, позволяющих предположить, что уровни холестерина (ХС), считающиеся нормой в западных странах, превышают те значения, которые необходимы для поддержания организма в здоровом состоянии. В частности, в некоторых сообществах, занимающихся сельским хозяйством, где отмечается крайне низкая частота заболеваний, связанных с атеротромбозом, уровни ОХС намного ниже, чем те, которые принимают в западных странах за норму.

Еще одно доказательство получено в филогенетических исследованиях. Уровень общего холестерина (ОХС) в крови современного человека намного выше, чем у представителей других видов высших организмов, которые тем не менее прекрасно живут и размножаются. Ранее отмечалось, что, по данным клинических испытаний, уровень ХС ЛНП < 70 мг/дл ассоциируется с оптимальными исходами по крайней мере для лиц с диагностированным заболеванием. В группах высокого риска, включая больных СД, терапия статинами оказывается эффективной даже в отсутствие выраженной ГЛП.

Уровень холестерина (ХС) в молодом возрасте влияет на риск развития сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ) в будущем. Согласно данным исследования Bogalusa Heart Study, выраженность ФР атеросклероза, включая ГХС, коррелирует с доказанным на аутопсии наличием липидных полос и образованием поражений артериального русла. Обследования студентов-медиков Университета им. Дж. Хопкинса при их зачислении с последующим длительным наблюдением за ними дают основания полагать, что уровень ХС, имеющийся у человека в третьей декаде жизни, коррелирует с риском развития ИМ в отдаленном периоде. Иными словами, получены твердые доказательства того, что отягощенность риском ССЗ формируется в ранней юности.

Исследование аутопсийного материала, полученного в ходе корейского и вьетнамского конфликтов, а также проводимое с недавнего времени изучение анатомии коронарных сосудов с помощью ВСУЗИ позволяют полагать, что атеросклероз в нашем обществе поражает уже подростков. Результаты клинических испытаний, проведенных у детей очень высокого риска, демонстрируют эффективность терапии статинами при лечении семейной гиперхолестеринемии (СГХС).

Учебное видео расшифровки биохимического анализа крови

Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: Здесь.

- Читать "ЛПВП как защита от атеросклероза и тромбоза - атеротромбоза"

Оглавление темы "Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний":
  1. Инфекционная теория развития атеросклероза
  2. Классификация факторов риска атеросклероза и тромбоза (атеротромбоза)
  3. Курение как причина атеросклероза и тромбоза (атеротромбоза)
  4. Артериальная гипертензия причина атеросклероза и тромбоза - атеротромбоза
  5. Холестерин ЛПНП причина атеросклероза и тромбоза - атеротромбоза
  6. ЛПВП как защита от атеросклероза и тромбоза - атеротромбоза
  7. Триглицериды причина атеросклероза и тромбоза - атеротромбоза
  8. Сахарный диабет причина атеросклероза и тромбоза - атеротромбоза
  9. Физические нагрузки как защита от атеросклероза и тромбоза - атеротромбоза
  10. Депрессия как причина сердечно-сосудистых заболеваний

Если остались вопросы - смело задавайте: