Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Терминология описания коронарных артерий при коронароангиографии

Основным принципом радиографической коронарной визуализации является то, что радиация, продуцируемая рентгеновской трубкой, ослабляется при прохождении через тело и улавливается электронно-оптическим преобразователем (ЭОП).

Йодированное контрастное средство, введенное в коронарные артерии (КА), усиливает абсорбцию рентгеновских лучей и формирует отчетливый контраст с окружающими тканями сердца. Затем рентгеновское затемнение конвергируется ЭОП в видимое яркое изображение и демонстрируется на мониторе; далее изображение фиксируется на кинопленку или сохраняется в цифровом виде.

Хотя кинопленка имеет лучшее разрешение визуализации (4 1р/мм), чем цифровое изображение (2,5 1р/мм), полученное в стандартном DICOM3 512 х 512 х 8-битовом матричном формате, цифровое изображение в значительной мере заменило кинопленку из-за его универсальности в плане передачи изображения на расстояние, низкой стоимости записи и хранения изображения и возможности улучшения изображения после его записи.

Совсем недавно прямые цифровые системы визуализации (flat-panel catheterization laboratories) вытеснили аналого-цифровое преобразование изображения, что привело к снижению радиационной экспозиции и улучшению качества изображения.

Киноангиографическое оборудование
Киноангиографическое оборудование.
Основные компоненты: генератор, рентгеновская трубка, электроннооптический преобразователь, прикрепленный к С-образной рукоятке,
оптическая система, видеокамера, видеомагнитофон, аналого-цифровой конвертер и телевизионный монитор.
Рентгеновская трубка служит источником пучка рентгеновского излучения, который проходит снизу вверх сквозь тело пациента.

При коронарной ангиографии (КАГ) могут быть визуализированы главные эпикардиальные ветви КА и их ветви второго и третьего порядка. Сеть маленьких интрамиокардиальных ветвей обычно не видна из-за их размера, движений сердца и ограничений в степени разрешении киноан-гиографических систем.

Сосуды четвертого порядка и более резистентные сосуды играют большую роль в ауторегуляции коронарного кровотока; они могут ограничивать миокардиальную перфузию во время нагрузок и вносить свой вклад в ишемию у больных с гипертрофией ЛЖ или системной АГ. Коронарную перфузию в этих маленьких сосудах можно количественно определить, используя оценку гиперемии миокарда (blush score), которая играет важную прогностическую роль у больных ИМ ↑ST и тех, кто перенес ЧКВ.

В исследовании CASS (The Coronary Artery Surgery Study) определили терминологию, используемую для описания анатомии коронарного кровообращения, выделив 27 сегментов в трех главных КА. BARI (Bypass Angioplasty Revascularization Investigators) модифицировали эти критерии путем добавления к ним двух сегментов для промежуточной ветви и третьей диагональной ветви.

В этой системе три главные коронарные артерии (КА) включают левую переднюю нисходящую артерию (ЛПНА), левую огибающую артерию (ЛОА) и ПКА с нраводоминантным, сбалансированным или леводоминантным кровообращением (см. далее).

Правая коронарная артерия при коронарной ангиографии
Ангиографические изображения правой коронарной артерии (ПКА).
Приблизительное расположение рентгеновской трубки и электронно-оптического преобразователя показаны для каждой из обычно используемых проекций.
60° левая передняя косая проекция (прямая ЛПК) показывает проксимальный и средний отделы ПКА,
так же как и острые маргинальные ветви (ОМВ) и окончание ПКА в задних левых вентрикулярных ветвях (ЗЛВВ).
60° левая передняя косая проекция с 25° краниальным наклоном (краниальная ЛПК) показывает среднюю часть ПКА,
начало и ход задней нисходящей артерии (ЗНА).
30° правая передняя косая проекция (прямая ППК) показывает средний отдел ПКА, конусную ветвь и ход ЗНА.
Левая коронарная артерия при коронарной ангиографии
Ангиографические изображения левой коронарной артерии.
Приблизительное расположение рентгеновской трубки и электронно-оптического преобразователя показано для каждой из обычно используемых ангиографических позиций.
60° левая передняя косая (ЛПК) проекция с 20° краниальным наклоном (краниальная ЛПК) показывает устье и дистальную часть левой главной коронарной артерии (ЛГКА),
среднюю и дистальную часть левой передней нисходящей артерии (ЛПНА), септальные (Сеп) перфорирующие,
диагональные (Диаг) ветви и проксимальную часть левой огибающей артерии (ЛОА) и верхнюю часть тупой маргинальной ветви (ТМВ).
60° левая передняя косая проекция с 25° каудальным наклоном (каудальная ЛПК) показывает проксимальную ЛГКА и проксимальные сегменты ЛПНА и ЛОА.
Переднезадняя проекция с 20° каудальным наклоном (каудальная ПЗ) показывает дистальную ЛГКА и проксимальные сегменты ЛПНА и ЛОА.
Переднезадняя проекция с 20° краниальным наклоном (краниальная ПЗ) показывает также среднюю часть ЛПНА и ее септальные ветви.
30° правая передняя косая (ППК) проекция с 20° краниальным наклоном (краниальная ППК) показывает ход ЛПНА и ее септальных и диагональных ветвей.
30° правая передняя косая проекция с 25° каудальным наклоном (каудальная ППК) показывает ЛОА и ТМВ.

Коронарная болезнь сердца (КБС) определяется как стеноз > 50% диаметра в одном из этих сосудов, хотя понятно, что стеноз < 50% имеет высокую прогностическую значимость, т.к. эти поражения наиболее часто ведуг к разрыву АБ и острому ИМ. Субкритический стеноз < 50% может быть охарактеризован как необструктивная КБС. Обструктивную КБС классифицируют на заболевание одного, двух или трех сосудов.

Для количественной оценки тяжести поражения, обоснованного прогноза клинических исходов и идентификации ФР наличия атеросклероза и его прогрессирования были разработаны различные системы балльной оценки опасности (jeopardy scores). Система балльной оценки Califf подразделяет коронарное кровообращение на шесть сегментов, определяя по 2 балла для каждого коронарного стеноза с > 75% сужением (ряд баллов: от 0 до 12).

Система балльной оценки Gensini использует специальные степени, основанные на тяжести стеноза в 11 коронарных сегментах (ряд баллов: от 0 до 72). Система балльной оценки Candell-Rivera использует степени от 1 до 5 в 13 коронарных сегментах (ряд баллов: от 0 до 65). Различия между этими системами обусловлены в основном принятыми определениями, а не уникальной прогностической информацией. Как показало одно сравнительное исследование, 80% прогностической информации в одной из систем было получено с помощью дополнительных индексов с малозаметными различиями в методологии.

В CASS главными детерминантами 6-летнего наблюдения были 3 фактора: количество пораженных сосудов, количество пораженных проксимальных сегментов, глобальная функция ЛЖ. По этим факторам рассчитывалось 80% прогностической информации.

Классификация коронарных сегментов

Ангиографические проекции

Главные коронарные артерии (КА) пересекают межжелудочковую и атриовентрикулярные борозды, выстраиваясь по линии с длинной и короткой осями сердца соответственно. Поскольку сердце ориентировано наклонно в грудной полости, коронарное кровообращение обычно визуализируют в правой передней косой (ППК) и левой передней косой (ЛПК) проекциях, чтобы представить истинные заднепереднее и латеральное изображения сердца, но в этих проекциях происходит визуальное уменьшение длины ветвей и их наложение. Одновременная ротация рентгеновской трубки в сагиттальном направлении обеспечивает лучшую визуализацию главных коронарных артерий (КА) и их ветвей.

Для описания этих сагиттальных изображений разработана специальная терминология, которая характеризует взаимосвязь между ЭОП и больным. Принимая во внимание, что рентгеновская трубка находится под столом, на котором располагается больной, а ЭОП — над этим столом, эту проекцию рассматривают как краниальную ангуляцию, если ЭОП наклонен к голове больного. Проекцию определяют как каудальную ангуляцию, если ЭОП наклонен вниз к ногам больного.

Трудно предсказать, какая проекция наиболее полезна для конкретного больного, поскольку оптимальная ангиографическая проекция зависит во многом от его телосложения, вариантов анатомии коронарных сосудов и локализации повреждения. Рекомендуется визуализировать КА и в проекциях ППК и АПК, используя и краниальную, и каудальную ангуляцию.

Катетеризация левой коронарной артерии
Возвратно-поступательный (push-pull) метод катетеризации левой коронарной артерии с помощью катетера Judkins.
(А) В левой передней косой проекции катетер располагается в восходящей аорте над проводником; проводник извлекают.
(Б) Катетер продвигают таким образом, чтобы его кончик вошел в левый синус Valsalva.
Если катетер селективно не попадает в устье левой коронарной артерии, дальнейшее его медленное продвижение в левый синус Valsalva временно создает острый угол.
Быстрое удаление катетера позволяет легко войти в левую коронарную артерию.

Учебное видео кровоснабжения сердца (анатомии артерий и вен)

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Читать "Методика катетеризации (каннуляции) левой коронарной артерии для ангиографии"

Оглавление темы "Коронарная ангиография":
  1. Терминология описания коронарных артерий при коронароангиографии
  2. Методика катетеризации (каннуляции) левой коронарной артерии для ангиографии
  3. Левая главная коронарная артерия (ЛГКА) в норме на коронароангиограмме
  4. Левая передняя нисходящая артерия (ЛПНА) в норме при коронароангиографии
  5. Левая огибающая артерия (ЛОА) в норме при коронароангиографии
  6. Методика катетеризации (каннуляции) правой коронарной артерии для ангиографии
  7. Правая коронарная артерия (ПКА) в норме при коронароангиографии
  8. Доминирующая правая коронарная артерия (ПКА) при коронароангиографии
  9. Коронарный шунт из большой подкожной вены бедра (БПВБ) в норме при ангиографии
  10. Коронарный шунт из внутренней маммарной артерии (ВМА) в норме при ангиографии

Если остались вопросы - смело задавайте: