Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Радионуклидное исследование функции желудочков сердца

Фракция выброса — показатель общей систолической функции, который подвержен влиянию многих факторов, включая состояние сократимости, преднагрузку и постнагрузку, а также нейрогормональные и инотропные эффекты. Несмотря на зависимость от нагрузки, ФВ зарекомендовала себя клинически эффективным маркером функции желудочков. ФВ после острого ИМ среди других параметров является наиболее информативным прогностическим показателем смертности в последующий период.

Радионуклидные методики визуализации функции желудочков, радионуклидная вентрикулография (РВГ) и синхронизированная с ЭКГ однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) дают возможность детально рассмотреть физиологию функции ЛЖ и ее изменения при патологических состояниях.

а) Оценка реакции левого желудочка на физическую нагрузку. Равновесная синхронизированная РВГ и РВГ по первому прохождению относятся к немногочисленным неинвазивным методам, способным оценить функцию желудочков во время нагрузки. Чаще всего их выполняют в ходе нагрузки на велоэргометре, в положении лежа на спине или полулежа при равновесной РВГ и в вертикальной позиции при РФГ по первому прохождению. В дальнейшем можно провести сравнение показателей ФВ при нагрузке и в покое.

Этот метод используют для оценки реакции функции и объемов ЛЖ на нагрузку. Например, у молодых здоровых лиц увеличение ФВ и сердечного выброса в норме происходит за счет уменьшения конечного систолического объема. У здоровых немолодых лиц увеличение ФВ и СВ при нагрузке происходит за счет увеличения конечного диастолического объема (задействован резерв преднагрузки). У здоровых лиц нормальной реакцией на нагрузку является увеличение ФВ более чем на 5 единиц. Физиологическая основа этого увеличения у здоровых субъектов изменяется с возрастом .

Относительная простота оценки ФВ на нагрузку с помощью радионуклидной вентрикулографии (РВГ) способствовала появлению результатов многочисленных исследований в конце 1970-х и в 1980-х гг. Однако в настоящее время оценку функции АЖ во время нагрузки с помощью РВГ в значительной мере заменили нагрузочной ЭхоКГ.

Радионуклидная вентрикулография
Количественный анализ систолических и диастолических событий с помощью радионуклидной вентрикулографии.
Ось X отражает время в пределах сердечного цикла, а ось Y — активность «зоны интереса» в области левого желудочка,
которая выражается в процентах конечного диастолического объема (% КДО).
Кривая активность-время отражает относительное изменение объема желудочка в течение сердечного цикла.
В данном примере с высоким временным разрешением каждая точка соответствует 20 мсек.
С помощью компьютерного анализа фазы наполнения на кривой можно вычислить показатели диастолической функции,
включая значение пиковой скорости быстрого наполнения (ПСБН), время пикового наполнения (ВПН) от конца систолы,
и относительный вклад быстрого диастолического наполнения (ВБДН) и систолы предсердий (СП) в общий ударный объем сердца.

б) Определение объемов левого желудочка. Количество импульсов, регистрируемых с зоны поражения в проекции ЛЖ при РВГ, пропорционально объему ЛЖ. Пропорциональное отношение можно вычислить по пробе крови известного объема, в которой количественное соотношение между импульсами и объемом определяется после коррекции поглощения.

Главное преимущество метода РВГ при оценке объемов желудочков (и их функции) над методами контрастной вентрикулографии и ЭхоКГ состоит в том, что радионуклидные методы не требуют условных допущений касательно геометрии желудочков. При использовании РВГ объемы вычисляют по скорости счета от зон изучения, включающих ЛЖ или ПЖ либо оба, и основаны на фотонах, испускаемых из зоны исследования.

В связи с этим радионуклидные методы не зависят от предполагаемой геометрии желудочков и приемлемы для исследования объемов при изменениях геометрии желудочков.

Серийные исследования объемов ЛЖ целесообразно использовать для оценки процесса ремоделирования ЛЖ после ИМ и при хронической сердечной недостаточности, когда наблюдается прогрессивное увеличение объема ЛЖ при отсутствии нейрогуморальной блокады. Серийные РВГ-исследования показали, что назначение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента приводит к раннему уменьшению объема ЛЖ.

Вычисление объемов ЛЖ возможно также при синхронизированной ОФЭКТ перфузии, а эти данные сопоставимы с другими, полученными с помощью количественных методов. В настоящее время опыт использования серийных исследований методом синхронизированной ОФЭКТ перфузии для оценки объемов ЛЖ недостаточен по сравнению с волюметрическими равновесными РВГ-методами. Возможность одновременной оценки функции, перфузии и объемов ЛЖ демонстрирует клиническую универсальность синхронизированной однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) визуализации миокардиальной перфузии (ВМП).

в) Серийная оценка объемов левого желудочка сердца. Количественная природа радионуклидного анализа функции желудочков и высокая воспроизводимость значений, измеренных с помощью РВГ или ОФЭКТ, синхронизированных с ЭКГ, делают их адекватными для серийных исследований изменений систолической функции ЛЖ. Существует множество клинических ситуаций, при которых важно оценить изменение функции ЛЖ, например, у пациентов с СН, заболеваниями клапанов сердца и получающих кардиотоксическую химиотерапию.

Серийные РВГ-исследования, демонстрирующие уменьшение ФВ и тем самым выявляющие миокардиальную дисфункцию на самых ранних стадиях, могут быть предвестниками более тяжелого клинического течения и способствовать определению адекватной лечебной стратегии.

Точность и воспроизводимость радионуклидной вентрикулографии (РВГ) для оценки функции ЛЖ делают ее приемлемой для серийных исследований пациентов с бессимптомными заболеваниями клапанов сердца. Например, исследования методами РВГ показали, что пациенты, наблюдавшиеся по поводу асимптомной хронической аортальной регургитации и остающиеся бессимптомными в течение длительного времени даже в условиях развития дисфункции ЛЖ, находятся в группе более высокого риска развития нежелательных клинических событий, чем при сохранной функции ЛЖ.

На основе результатов радионуклидной вентрикулографии (РВГ) был определен начальный момент развития дисфункции ЛЖ у бессимптомных пациентов, когда присутствуют показания к оперативному вмешательству. Подобно этому, серийные РВГ-исследования во время наблюдения пациентов, получающих кардиотоксическую химиотерапию, продемонстрировали снижение ФВ на 10% от конечного уровня (но < 50%), указывающее на высокий риск последующего развития СН.

Радионуклидная вентрикулография конечного диастолического объема левого желудочка сердца
Использование радионуклидной вентрикулографии для оценки изменений конечного диастолического объема (КДО) при физической нагрузке.
У здоровых людей (красные кружки) во время нагрузки КДО увеличивается (задействован резерв преднагрузки),
но изменения давления заклинивания легочных капилляров (ДЗЛК) проявляются незначительно.
У пациентов с сердечной недостаточностью, но сохранной систолической функцией (незакрашенные кружки) не происходит увеличения КДО при нагрузке,
но ДЗЛК значительно повышается, что может стать причиной одышки.

Оценка диастолической функции желудочков сердца радионуклидными методами

Наиболее важной количественной величиной при РВГ-оценке функции ЛЖ при большинстве заболеваний сердца является ФВ, но можно использовать и другие многочисленные показатели, включая те, что характеризуют диастолическую функцию ЛЖ.

а) Диастолическое наполнение левого желудочка сердца. В основе радионуклидной оценки наполнения ЛЖ лежит анализ кривой активность-время ЛЖ, обычно регистрируемой при равновесной технике РВГ, которая представляет собой относительные изменения объема в течение сердечного цикла. При соответствующих методах сбора данных и учете технических особенностей некоторые параметры диастолической функции определяются по кривой активность-время: пиковая скорость быстрого диастолического наполнения, время достижения пика наполнения, относительный вклад периода быстрого наполнения и систолы предсердий в общий ударный объем ЛЖ.

Ряд исследований показал хорошую корреляцию между различными радионуклидными показателями наполнения и ДЭхоКГ-показателями наполнения, поскольку оба метода оценивают физиологические события в период наполнения.

Оценка диастолического наполнения методом равновесной радионуклидной вентрикулографии при различных заболеваниях гипертрофическая кардиомиопатия. Диастолические нарушения в гипертрофированном желудочке — характерные признаки гипертрофической кардиомиопатии с выраженными клиническими проявлениями. Изучение диастолического наполнения методом РВГ продемонстрировало, что скорость и объем быстрого наполнения при ГКМП снижаются, время достижения пикового наполнения удлиняется, а вклад систолы предсердий в общий УО ЛЖ — увеличивается.

б) Сердечная недостаточность. Радионуклидные исследования дают представление об изменениях реакции конечного диастолического объема (КДО) на нагрузку у пациентов с СН при сохранной систолической функции. Полученные результаты поддерживают концепцию диастолической дисфункции в качестве исходной причины развития клинической картины. У пациентов с СН, но с сохранной систолической функцией отсутствует увеличение КДО во время нагрузки, что ассоциируется со значительным увеличением ДЗЛА. Напротив, у здоровых лиц увеличение КДО не связано с увеличением ДЗЛА, но повышает преднагрузку, несмотря на отсутствие изменений давления в левом предсердии.

Пациентам с сердечной недостаточности (СН) и нормальной систолической функцией необходимо более высокое давление наполнения для поддержания ударного объема (УО) за счет повышения ДЗЛА, что проявляется одышкой. Таким образом, нарушения диастолической функции, обнаруженные при равновесной РВГ, заявляют о себе снижением возможности восполнить КДО (использовать резерв преднагрузки), а это ведет к развитию СН у пациентов с нормальной систолической функцией.

- Читать "Радионуклидное исследование сердца при стабильных болях в груди"

Оглавление темы "Визуализация миокардиальной перфузии (ВМП)":
  1. Оценка метаболизма миокарда в норме и при ишемии
  2. Радионуклидное исследование функции желудочков сердца
  3. Радионуклидное исследование сердца при стабильных болях в груди
  4. Стратификация риска при синдроме стабильных болей в груди
  5. Значение и прогноз нормальных результатов визуализации миокардиальной перфузии (ВМП)
  6. Влияние метода диагностики ИБС на чувствительность и точность
  7. Влияние патологии сердца на точность диагностики ИБС визуализацией миокардиальной перфузии (ВМП)
  8. Современная чувствительность и специфичность визуализации миокардиальной перфузии (ВМП)
  9. Стресс-тест для диагностики ИБС при визуализации миокардиальной перфузии (ВМП)
  10. Физическая нагрузка для диагностики ИБС при визуализации миокардиальной перфузии (ВМП)

Если остались вопросы - смело задавайте: