Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Фармакологические эффекты и лечебное применение окситоцина

Окситоцин оказывает и другие эффекты, которые по своей природе являются, вероятно, не физиологическими, а фармакологическими. Большие дозы гормона вызывают у ненаркотизированных крыс в условиях водной нагрузки задержку диуреза, хотя общий объем выделенной мочи при этом увеличивается. У собак и крыс окситоцин повышает также скорость экскреции натрия, хлоридов и калия при малом мочеотделении.

Однако он не оказывает такого влияния на человека ни в условиях водной нагрузки, ни в случае жажды. Введение гормона нормализует сниженную скорость клубочковой фильтрации, почечного кровотока и способность клеток почечных канальцев секретировать парааминогиппурат при экспериментальном несахарном диабете. Поэтому предполагают, что указанное влияние на почки составляет одну из сторон физиологического действия гормона.

У крыс, находящихся в состоянии эструса, окситоцин вызывает слабую прессорную реакцию, по не оказывает такого эффекта на животных в диэструсе. В небольших дозах он вызывает расширение сосудов у собак. При внутривенном введении этого гормона людям и собакам увеличивается периферический кровоток и снижается артериальноедавление. Это сопровождается увеличением минутного объема.

Через 60-90 сек наблюдается заметное увеличение минутного объема и повышение артериального давления. На фоне блокады симпатической нервной системы окситоцин оказывает не сосудорасширяющее, а сосудосуживающее действие. Влияние эстрогенов на вазомоторные эффекты окситоцина сходно с влиянием стимуляции симпатических нервов и, возможно связано с воздействием на активность адренергических волокон.

эффекты окситоцина

Введение человеку малых доз окситоцина не сопровождается ни прессорным, ни депрессорным эффектом, но в больших дозах вызывает траизиторпое падение кровяного давления, которое зависит от расширения сосудов и может быть снято стимулирующим введением вазопрессина.
Это снижение кровяного давления не является результатом ослабления сократительной способности сердца; минутный объем сердца увеличивается, вероятно, рефлекторно, в ответ на падение кровяного давления.

Клиническое применение окситоцина. Экстракт задней доли гипофиза и окситоцин находят применение в акушерской практике для стимуляции сокращений матки, а также для того, чтобы вызвать роды и предотвратить послеродовое кровотечение, обусловленное атонией матки. Однако использовать окситоцическое действие препарата нужно только после того, как наступило открытие шейки и когда нет признаков затрудненных родов или препятствия к выходу плода. В противном случае усиление сокращений может привести к разрыву матки.

Обычно экстракт задней доли вводится внутримышечно, но его можно применять и в виде аппликаций на слизистую оболочку носа; можно вводить его внутривенно в дозе 0,5—1 мл стандартизованного препарата, содержащего 5—10 международных единиц.

Синтетический окситоцин (синтоцинон) по своему действию идентичен природному гормону. Этот препарат, имеющийся в продаже, содержит небольшое количество своего биологически неактивного димёра (соединения двух молекул гормона). Он применяется в клинике благодаря своему окситоцическому действию и способности вызывать выделение молока («изгоняющий» эффект) в случае нарушения этого процесса. Для этой цели его вдыхают через нос с помощью ингалятора.

Оглавление темы "Гормоны нейрогипофиза":
  1. Эффекты гормонов нейрогипофиза. Определение вазопрессина и окситоцина
  2. Обмен вазопрессина и окситоцина. Эффекты и влияния вазопрессина
  3. Несахарный диабет и механизмы ее развития
  4. Регуляция синтеза вазопрессина и его высвобождения
  5. Физиологические эффекты и влияния окситоцина
  6. Фармакологические эффекты и лечебное применение окситоцина
  7. Несахарное мочеизнурение. Клиника и механизмы развития несахарного диабета
  8. Дифференциальный диагноз несахарного диабета и несахарного мочеизнурения
  9. Лечение больных с несахарным диабетом. Терапия несахарного мочеизнурения
  10. Гормоны нейрогипофиза. Химия вазопрессина и окситоцина