Несахарное мочеизнурение. Клиника и механизмы развития несахарного диабета

Основным заболеванием, причиной которого служит нарушение функции нейрогипофиза, является несахарный диабет, при котором с мочой теряется очень большой объем жидкости. Вследствие невыносимой жажды больные почти постоянно пьют воду. Увеличенный объем мочи (иолиурия) и вызванное этим повышенное потребление воды (полидипсия) наблюдаются также при сахарном диабете, хроническом нефрите, тяжелых тиреотоксикозах, нефропатии в результате снижения содержания калия в организме и при гиперпаратиреозе.
Однако в этих случаях полиурия обычно бывает умеренной, и названные заболевания легко отдифференцировать от несахарного мочеизнурения с помощью специфических лабораторных или клинических исследований.

Несахарный диабет характеризуется ежедневным выделением обычно от 5 до 10 л мочи, по в исключительных случаях этот объем может достигать 30 л.
Полиурия и полидипсия чаще всего представляют собой психогенное нарушение. В этом случае полидипсия является первичной, а полиурия вторичной.

В противоположность этому состоянию имеется реже встречающееся заболевание, при котором в результате недостаточности вазопрессина почка неспособна образовывать концентрированную мочу. Здесь уже первичной является полиурия, а вторичной полидипсия. При третьей форме несахарного мочеизнурения — нефрогенном несахарном диабете — нарушена реакция почки на вазопрессин.

Патогенез несахарного диабета. Несахарный диабет гипофизарного происхождения возникает в результате некоторых нарушений целости нейрогипофиза, которые препятствуют нормальной секреции вазопрессина. В очень редких случаях несахарное мочеизнурение проявляется в виде семейного наследственного заболевания, при котором имеются врожденные нарушения гипоталамонейрогипофизарной системы.

несахарное мочеизнурение

У таких больных болезнь начинается в детском возрасте, но протекает не так тяжело, как пефрогенный несахарный диабет, о котором речь пойдет ниже, и лишь изредка сопровождается дегидратацией и задержкой развития. Оно является результатом неспецифической атрофии гипоталамичсских ядер, ответственных за выработку вазопрессина.

Причиной несахарного диабета гипофизарного происхождения чаще всего служат опухоли, воспалительные процессы, саркоидоз, ксантоматоз или травма, поражающие нервную долю гипофиза, ножку воронки или ядра гипоталамуса. Первичные опухоли нейрогипофиза встречаются редко; чаще всего это метастазы из раковой опухоли молочной железы или результат таких повреждений, как краниофарингиома или другие опухоли, поражающие нейрогипофизариый тракт.

Иногда причиной несахарного мочеизнурения являются воспалительные заболевания мозговых оболочек или задней доли (сифилис, туберкулез, саркоидоз, энцефалит, менингит). В тех случаях, когда в процесс вовлекается и передняя доля, несахарный диабет не развивается, а уже имеющийся диабет может спонтанно исчезнуть, как только наступит поражение аденогипофиза.

Вазопрессинорезистентный, или так называемый нефрогенный несахарный, диабет представляет собой семейное, сцепленное с полом заболевание. Он возникает в результате неспособности почек реагировать на вазопрессин и поражает почти исключительно мужчин. Однако у некоторых женщин встречаются тяжелые формы заболевания, в то время как другие женщины в этой же семье обладают некоторой реактивностью к антидиуретическому эффекту вазопрессина.
Нефрогенный несахарный диабет проявляется у новорожденных симптомами обезвоживания, которое может привести к смерти или нарушению развития, если его вовремя не начать лечить.

Полиурия и полидипсия, как уже указывалось, может иметь функциональное происхождение или возникать в результате истерической реакции. Например, у новобранца, тяжело переносящего строевую службу, или студента, с трудом выдерживающего занятия в аудитории, такая реакция выражается в частых экскурсиях к водопроводному крану и в туалет.

Оглавление темы "Гормоны нейрогипофиза":
  1. Эффекты гормонов нейрогипофиза. Определение вазопрессина и окситоцина
  2. Обмен вазопрессина и окситоцина. Эффекты и влияния вазопрессина
  3. Несахарный диабет и механизмы ее развития
  4. Регуляция синтеза вазопрессина и его высвобождения
  5. Физиологические эффекты и влияния окситоцина
  6. Фармакологические эффекты и лечебное применение окситоцина
  7. Несахарное мочеизнурение. Клиника и механизмы развития несахарного диабета
  8. Дифференциальный диагноз несахарного диабета и несахарного мочеизнурения
  9. Лечение больных с несахарным диабетом. Терапия несахарного мочеизнурения
  10. Гормоны нейрогипофиза. Химия вазопрессина и окситоцина
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.