Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Диагностика гиперпаратиреоза

Гиперпаратиреоз длительное время считался редким заболеванием. Однако после того, как было установлено, что он не обязательно сопровождается значительными поражениями скелета или возникновением почечнокаменной болезни, гиперпаратиреоз стали выявлять чаще.

Диагностика гиперпаратиреоза требует высокой степени врачебной настороженности. Об этом диагнозе нужно думать во всех случаях генерализованного остеопороза и других характерных изменений скелета, уролитиаза, нефрокальциноза, ноктурии, полиурии, полидипсии и других почечных нарушений, хронических запоров, болей в животе, анорексии, тошноты и потери веса, брадикардии и гипертонии, мышечной слабости и атонии, чрезмерной подвижности суставов, неопределенных болей в костях, устойчивых к лечению поверхностных язв, а также психоневроза, депрессии, комы или других необъяснимых нервных симптомов.
Гиперпаратиреоз в качестве этиологического фактора должен быть исключен также у больных со стойкими пептическими язвами или повторными приступами панкреатита в анамнезе.

Если история болезни и обследование больного наводят па мысль о возможности поражения околощитовидных желез, необходимо провести лабораторные исследования. К сожалению, в настоящее время нет методов определения уровня паратгормона в крови.

гиперпаратиреоз

Поэтому врач должен исследовать обмен кальция и фосфора, а также провести рентгенологическое исследование и исключить состояния, которые сопровождаются сдвигами, сходными с гиперпаратиреозом. Для выявления гиперпаратирсоза предложен ряд лабораторных исследований (описываемых ниже), но ни одно из них не дает абсолютно специфичных данных, и поэтому диагноз должен устанавливаться на основе не только результатов лабораторных исследований, но и клинического анализа.

Наиболее важным и постоянным признаком гиперпаратиреоза является гиперкальциемия: уровень кальция в сыворотке обычно превышает 12 мг%. Однако содержание кальция в сыворотке зависит от содержания в крови неорганического фосфора и белка. Поэтому для оценки результатов определения уровня кальция необходимо одновременно определить содержание в крови и этих веществ.

Более того, повышение уровня кальция в сыворотке может иметь сомнительное значение, особенно когда нормальный его уровень отмечается в условиях почечной недостаточности.
В норме примерно 70—95% поглощенного кальция выводится с калом, а остальная часть с мочой. При гиперпаратиреозе, наоборот, 70— 90% поглощенного кальция переходит в мочу. Общее выведение кальция превышает его поступление в организм, поэтому у больного имеется отрицательный кальциевый баланс.

Избыточную экскрецию кальция можно продемонстрировать, давая больному определенное, точно известное количество кальция — около 135 мг (диета Aub — Bauer) и определяя его выведение с мочой, которое при гиперпаратиреозе превышает 200 мг. Для диагностики гиперпаратиреоза этот метод имеет ограниченное значение, так как отрицательный кальциевый баланс наблюдается при многих других состояниях, характеризующихся гиперкальциемией, и при так называемой идиопатической гиперкальциурии.

Оглавление темы "Заболевания околощитовидных желез":
  1. Дигидротахистерин при паратиреоидной недостаточности
  2. Витамин D, диета и трансплантация паращитовидной железы при недостаточности паратгормона
  3. Что такое гиперпаратиреоз? Симптомы
  4. Гиперкальциемия, изменения скелета при гиперпаратиреозе
  5. Поражения почек при гиперпаратиреозе. Острая интоксикация паратгормоном
  6. Морфология и патологическая анатомия гиперпаратиреоза
  7. Диагностика гиперпаратиреоза
  8. Диагностика и дифференциация причин гиперкальциемии - увеличения кальция в крови
  9. Обмен фосфора при гиперпаратиреозе. Почечный клиренс фосфата
  10. Лечение гиперпаратиреоза. Псевдогипопаратиреоз