Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Диагностика и дифференциация причин гиперкальциемии - увеличения кальция в крови

Уровень кальция в сыворотке может повышаться не только при усиленной деятельности околощитовидных желез, но и в результате:
1) увеличения скорости всасывания кальция из желудочно-кишечного тракта, например при гипервитаминозе D;
2) ускоренного растворения костей при злокачественном росте или иммобилизации;
3) нарушения связывания кальция, например при гиперпротеинемии.

В соответствии с этим гиперкальциемия может встречаться при самых различных состояниях, которые должны быть исключены при дифференциальной диагностике гиперпаратиреоза. К ним относятся интоксикация витамином D, молочно-щелочной синдром, саркоидоз, множественная миелома и другие злокачественные заболевания, гипертиреоз, идиопатическая гиперкальциемия у детей и острый остеопороз в результате отсутствия движений (например, при болезни Паже с иммобилизацией, при полиомиелите и т. п.)

При интоксикации витамином D содержание фосфата в сыворотке увеличено, при этом в анамнезе имеются указания на прием избыточных доз витамина D. При молочно-щелочном синдроме обычна наблюдается увеличение плотности костей, имеется почечная недостаточность, а гиперкальциемия исчезает после исключения из диеты молока и щелочных соединений. Изменение белкового состава сыворотки, как и специфические признаки саркоидоза и множественной миеломы, обычно позволяют дифференцировать эти состояния от гиперпаратиреоза.

дифференциация причин гиперкальциемии

При некоторых врожденных расстройствах встречаются нарушения обмена кальция и фосфора, обычно проявляющиеся различными формами рахита. Однако эти нарушения могут также симулировать хроническую интоксикацию витамином А (при детском кортикальном гиперостозе) или витамином D (при идиопатической детской гиперкальциемии).
Указанные состояния могут быть связаны и со вторичным гиперпаратиреозом, как при рахите, обусловленном недостаточностью витамина D, и семейной гипофосфатемии.

Гиперкальциемия часто наблюдается при различных видах злокачественных новообразований, для которых характерны метастазы в кости (особенно раке легкого, грудной железы, почки, множественной миеломе и лимфоме, а также при опухолях желудка, шейки матки, мочевого пузыря, матки, миндалин, хрящей и при нейробластомах).

Гиперкальциемия при этих состояниях может быть следствием более быстрого выхода кальция в кровоток, чем его удаления оттуда почками. Однако это не всегда так, поскольку иногда резкая гиперкальциемия может иметь место и без деструкции костей, а удаление первичной опухоли приводит к. быстрому снижению содержания кальция в сыворотке.

Поэтому предполагают, что такие опухоли вырабатывают вещества, сходные по своему действию с паратгормоном или витамином D или идентичные им, т. е. вещества, которые стимулируют околощитовидные железы, или какой то необычный агент, связывающий кальций. Так как гиперпаратиреоз могут имитировать скрытые новообразования, не сопровождающиеся видимыми костными нарушениями, для постановки точного диагноза необходимо тщательное клиническое обследование больного.

Реакция на кортизон при увеличении кальция в крови. Для дифференцирования гиперпаратиреоза от других состояний, сопровождающихся гиперкальциемией, иногда полезно определить реакцию сывороточного кальция па введение кортизона. При саркоидозе, гипервитаминозе D и множественной миеломе кортизон вызывает снижение содержания кальция в сыворотке. Однако иногда эта проба может оказаться положительной и при гиперпаратиреозе.

Поэтому отсутствие снижения уровня кальция в ответ на введение стероидов не является абсолютным показателем гиперпаратиреоза и не позволяет с уверенностью исключить наличие злокачественного роста. При идиопатической гиперкальциемии у детей введение кортизона может как повышать, так и снижать содержание кальция в сыворотке.

Оглавление темы "Заболевания околощитовидных желез":
  1. Дигидротахистерин при паратиреоидной недостаточности
  2. Витамин D, диета и трансплантация паращитовидной железы при недостаточности паратгормона
  3. Что такое гиперпаратиреоз? Симптомы
  4. Гиперкальциемия, изменения скелета при гиперпаратиреозе
  5. Поражения почек при гиперпаратиреозе. Острая интоксикация паратгормоном
  6. Морфология и патологическая анатомия гиперпаратиреоза
  7. Диагностика гиперпаратиреоза
  8. Диагностика и дифференциация причин гиперкальциемии - увеличения кальция в крови
  9. Обмен фосфора при гиперпаратиреозе. Почечный клиренс фосфата
  10. Лечение гиперпаратиреоза. Псевдогипопаратиреоз