Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Методы исследования функции мозговой части надпочечников. Пробы с барбамилом (амитал-натрием), карбохолином, гистамином

Функции мозговой части надпочечников изучаются обычно по определению содержания в крови или моче адреналина и норадреналина. Особый интерес, естественно, представляет раздельное определение этих веществ, производимое при биологических методах исследования и основанное на неодинаковой чувствительности к ним различных объектов. Раздельное определение адреналина и норадреналина возможно и при помощи хроматографического или люминесцентного анализов. Установлено, что надпочечники здорового человека выделяют около 5±2у адреналина и 20±10 у норадреналина.
Определение уровня адреналина и норадреналина в крови обычно играет некоторую роль в диагностике феохромоцитомы лишь в случаях исследования крови на высоте приступа.

Значительно чаще для диагностики феохромоцитомы используют другие тесты.
Проба с барбамилом (амитал-натрием). При введении трех доз барбамила (по 0,5 г каждые 15 минут) артериальное давление резко снижается.

Проба с карбохолином. В норме артериальное давление и число сердечных сокращений нормализуются через 15—30 минут после введения подкожно 25 мг карбохолина. При феохромоцитоме за указанное время эти показатели не нормализуются. Возникающие в ряде случаев побочные явления (цианоз, одышка, пот, тошнота) легко устраняются атропином.

мозговая часть надпочечников

Проба с гистамином. Быстрое введение в вену 0,05 мг гистамина в 2 см3 физиологического раствора провоцирует при феохромоцитоме возникновение через 1—3 минуты приступа.

Холодовая проба. У находящегося в постели больного определяют исходную величину артериального давления, для чего требуется 15—30—45 минут. Затем одну руку его погружают по локоть на 1 минуту в воду (температура воды 4° С) и на другой руке определяют величину артериального давления через 1, 2, 3, 5 минут и более до его нормализации. При феохромоцитоме, как и при гипертониях другого происхождения, возврат показателей артериального давления к норме происходит поздно (через 5 минут и больше).

Наилучшие результаты для диагностики феохромоцитомы дают адренолитические пробы, основанные на том, что симпа-толитические препараты при гиперадреналинемии в отличие от обычной гипертонии вызывают значительное снижение артериального давления.

К числу этих проб относятся пробы бензодиоксаном и производными дифениламина. Так, если после быстрого внутривенного введения (на протяжении 5-10 секунд) производного дифениламина реджитина (0,1 мг на 1 кг веса тела больного) ежеминутно (15—20 минут) контролировать артериальное давление, то при феохромоцитоме уже в первые минуты можно отметить резкое уменьшение артериального давления.

В ряде случаев гиперадреналинемический криз с соответствующей клинической семиотикой удается наблюдать после массирования области надпочечника. Диагноз может считаться наиболее достоверным при обнаружении опухоли на рентгенограмме при супраренопневмографическом исследовании.

Оглавление темы "Оценка функции надпочечников и половых желез":
  1. Антиинсулиновый эффект крови - диагностика
  2. Методы функциональной диагностики заболеваний коры надпочечников. Определение 17-кетостероидов в моче
  3. Проба Торна - техника. Оценка функции коры надпочечников по крови
  4. Пробы Кэтлера, Робинсон-Пауэр-Кепплера, Штоффера-Габрилова
  5. Методы исследования функции мозговой части надпочечников. Пробы с барбамилом (амитал-натрием), карбохолином, гистамином
  6. Оценка функции женских половых желез: цитологическое исследование вагинальных мазков
  7. Варианты влагалищных мазков в норме и патологии. Пикнотический индекс
  8. Феномен папоротника. Температура в день овуляции
  9. Проба на содержание гликогена в вагинальном эпителии. Определение эстрогенов и прегнандиола в моче
  10. Хориогониновая проба и проба с АКТГ. Исследование уровня андрогенов