Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Проба на содержание гликогена в вагинальном эпителии. Определение эстрогенов и прегнандиола в моче

Проба на содержание гликогена в вагинальном эпителии. Установлено, что к моменту овуляции, когда эстрогены достигают максимального уровня, повышается содержание гликогена в вагинальном эпителии, а в предменструальном периоде со снижением уровня эстрогенов снижается и содержание в нем гликогена.

Из бокового свода, после предварительного введения влагалищных зеркал, насасывают содержимое стеклянной пипеткой с резиновой грушей, затем наносят несколько капель его на предметное стекло и производят мазок, который высушивают на воздухе и окрашивают раствором Люголя. После этого мазок промывают дистиллированной водой и приступают к исследованию под микроскопом.
При высоком содержании гликогена в мазке преобладают клетки темно-бурого цвета, при умеренном —бурые, при низком — светло-желтого цвета.

Определение эстрогенов и прегнандиола в моче. Существуют биологические, спектрофотометрические и колориметрические методы определения эстрогенов в моче. Для точного определения в моче эстрогенов (и их фракций) в последнее время стали широко пользоваться хроматографы ческой адсорбцией.

эстрогены в моче

Множество способов определения эстрогенов в моче привело к значительным колебаниям средних цифр эстрогенов, наблюдающихся при нормальной функции яичников. В последние годы большинство авторов считают, что в норме содержание эстрогенов составляет от 10 до 60 у в сутки. Максимальный уровень эстрогенов определяется в момент овуляции.

Продуктом метаболизма гормона желтого тела — прогестерона является прегнандиол, выделяющийся с мочой. На основании количественного определения содержания прегиандиола в моче можно ориентировочно судить о функции желтого тела, о содержании прогестерона в организме.

При изучении характера нарушений функции яичников, связанных с отсутствием овуляции и желтого тела, реакция на прегнандиол имеет определенное практическое значение. В настоящее время для определения содержания прегиандиола в моче пользуются реакцией Аствуда и Джонса (в модификации Гутерманн), Ордынец и др. Суточное содержание прегиандиола у нормально менструирующей женщины от 0,2 до 15 мг.

Вилькинсом в 1950 г. предложена кортизоновая проба, заключающаяся в введении больной больших доз кортизона (преднизона, преднизолона), который вызывает торможение секреции АКТГ в гипофизе, вследствие чего при гиперплазии надпочечников содержание 17-кетостероидов в моче падает до нормы, а при опухолях надпочечников и яичников секреция мужского полового гормона, не зависящая от стимулирующего действия АКТГ, не изменяется.
Таким образом, введение больших доз кортизона при опухолях надпочечников и яичников не изменяет содержание 17-кетостероидов в моче.

Оглавление темы "Оценка функции надпочечников и половых желез":
  1. Антиинсулиновый эффект крови - диагностика
  2. Методы функциональной диагностики заболеваний коры надпочечников. Определение 17-кетостероидов в моче
  3. Проба Торна - техника. Оценка функции коры надпочечников по крови
  4. Пробы Кэтлера, Робинсон-Пауэр-Кепплера, Штоффера-Габрилова
  5. Методы исследования функции мозговой части надпочечников. Пробы с барбамилом (амитал-натрием), карбохолином, гистамином
  6. Оценка функции женских половых желез: цитологическое исследование вагинальных мазков
  7. Варианты влагалищных мазков в норме и патологии. Пикнотический индекс
  8. Феномен папоротника. Температура в день овуляции
  9. Проба на содержание гликогена в вагинальном эпителии. Определение эстрогенов и прегнандиола в моче
  10. Хориогониновая проба и проба с АКТГ. Исследование уровня андрогенов